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top25 Best of bioPress Oliveoil 2013

Tunesier und Spanier mit top Bewertungen - der Jahrgang 2013 war bescheiden

70 Öle stellten sich dem Best of bioPress Oliveoil 2013. Die besten 25 erhalten eine Empfehlung, mit der sie werben können. Eine fünfköpfige Jury prüfte die sensorische Qualität der 70 eingereichten Bio-Olivenöle. 20 davon stufte die Jury als fehlerhaft ein. Das ist ein Rate von 29 Prozent. Das spricht für das Qualitätsbewusstsein der Bio-Olivenöl-Hersteller. Im Durchschnitt erweisen sich bei einer Verkostung rund 40 Prozent als defekt, wie Jury-Vorsitzender Horst Schäfer-Schuchardt bemerkt.

Verkostet wir blind. Jedes Öl bekommt eine Nummer. bioPress-Herausgeber Erich Margrander serviert die Proben. Jurorin Anna-Maria Schäfer-Schuchardt fungiert als Schriftführerin und trägt die Ergebnisse in die Prüfungsbögen ein.

Die Bewertungen fielen diesmal nicht so hoch aus wie in den vergangenen beiden Jahren. Juror Kersten Wetenkamp kennt das schon. Der Feinschmecker-Redakteur hat dieses Jahr fast 1.000 Öle probiert und die gleiche Erfahrung gemacht:

„Die Bewertungen fielen dieses Jahr bei uns ebenfalls nicht so hoch aus wie sonst“, bemerkte er. Die Juroren spekulierten warum: War es das Wetter? Oliven sind ein Naturprodukt; die Jahrgänge unterscheiden sich wie beim Wein.

Auch die Intensität war dieses Jahr weniger ausgeprägt. Als intensiv fruchtig klassifizierte die Jury nur vier Bio-Olivenöle. 25 waren mittelfruchtig und damit die größte Grup­pe. Als leicht fruchtig stufte die Jury 21 Bio-Öle ein. 2012 schmeckte ein Dutzend von 58 eingereichten Olivenölen intensiv fruchtig, ein Jahr zu­vor waren es acht von 65.

Der Überraschungssieger kommt aus Tunesien

Bei den intensiv fruchtigen Bio-Olivenölen gab es einen Überraschungssieger: Das Monocultivar Picho der Domaine Sidi Mrayah aus Tunesien. Die Tunesier sind eher für Massenware bekannt. Die Domaine Sidi Mrayah macht Klasse statt Masse. „Komplex, pikant, sehr harmonisch. Das ist das bisher beste“, sagte Wetenkamp als er probiert hatte. Das Öl hat Aromen von Zitrone, grünem Paprika und Rettich.

Es passt zu Fleisch und Bruschetta. Platz zwei ging an das spanische Oro del Desierto Organic von Rafael Alonso aus Tabernas bei Almeria. Den dritten Platz belegte Cesare Buanamico mit dem Colline die Firenze Toscana. Das italienische Olivenöl trägt eine geschützte geografische Angabe.

Bei den mittelfruchtigen Ölen teilen sich das Olio Extra Vergine Misto von Villa Caviciana und das Monocultivar Beldi Zaghouan von der Domaine Sidi Mrayah Platz eins. Beide erhielten die gleiche Bewertung. Das Misto birgt Fruchtaromen wie Apfel, Kiwi und Banane. Das harmonische und pi­kante Öl passt zu Geflügel.

Mit dem zweiten Öl des Tunesiers auf dem ersten Platz war die Überraschung perfekt.
Das Monocultivar Beldi Zaghouan enthält ebenfalls Frucht­noten, etwa Apfel. Es harmoniert mit Steinpilzen und Tintenfisch.

Auch Platz zwei teilen sich zwei gleich bewertete Öle. Diesmal sind es italienische Öle. Das Prima von PPura und das Collezione von Byodo,  das ein DOP-Zeichen für geschützten Ursprung trägt. Das PPura duftet nach Gras und Kräutern. Es passt zu Meeresfrüchten und Avocado. Der dritte Platz wurde aufgrund zweier Doppelplatzierung nicht vergeben.

Das Titone aus Sizilien landete knapp dahinter und bekommt eine Empfehlung wie das italienische Primoli il Frutto des Importhauses Wilms und das spanische Olivenöl von der Finca la Torre von Rapunzel. Auch das Jordan Olivenöl aus Griechenland ist empfehlenswert.

Bei den leicht fruchtigen Bio-Olivenölen lag das Titone Valli Trapanesi aus Sizilien mit geschütztem Ursprung vorn. Das Öl weist grüne No­ten auf von Gras und Apfel. Das Titone passt gut zu Antipasti. Es folgen zwei weitere italienische Öle: das Coppini Arte Olearia liegt auf Platz zwei und das von Oliveti D’Itala auf Platz drei.

Das Coppini Arte zeichnet sich durch hohe Harmonie aus. Es kann gut für Rissotto verwendet werden. Das Oliveti D’Italia erinnert an grüne Tomaten und eignet sich für Pizza und Faccacio.

Das im Naturkostfachhandel bekannte LaSelva Toskana erhielt eine Empfehlung wie fünf weitere in der Kategorie leicht fruchtig. Die leicht-fruchtigen Öle kommen auf dem deutschen Markt gut an.

Italien mit höchster Beteiligung 

Die größte Beteiligung gab es aus Italien. Von den 50 fehlerfreien Ölen kamen 35 aus Italien: eine klare Dominanz des Stiefels. Griechenland war achtmal, Spanien viermal, Tunesien zweimal und die Türkei einmal vertreten.

In den beiden Vorjahren war bei den intensiv-fruchtigen Titone vorne. 2012 gab es sogar einen Doppelsieg der Sizilianer. Neben der tunesischen Domaine Sidi Mrayah zählte Oro del Desierto aus der andalusischen Wüste bei Tabernas im Hinterland von Almeria zu den positiven Überraschungen.

Vergangenes Jahr war ein spanisches Öl auf Platz drei bei intensiv fruchtig. Spanien als weltweit größter Oliven-Erzeuger steht im Ruf, Masse herzustellen. Das ist aber im Wandel. Aus Spanien lernen wir inzwischen auch Klasse kennen.

 

Wertungstabelle

 

   FirmaÖl  
inttop25GDomaine Sidi MrayahZaghouan - TunisiaTun
inttop25SRafael Alonso Aguilera S.L.Oro del Desierto OrganicEs
inttop25BAz. Agr. Buonamici di Cesare BuonamiciCesare Buonamici - Colline di Firenze Toscano IGP - BioI
inttop25 Fattoria La ViallaOlio Extravergine di Oliva Biologico Fattoria La ViallaI
      
mittop25GVilla Caviciana S.SOlio Extra Vergine MistoI
mittop25GDomaine Sidi MrayahDomaine Sidi Mrayah - Ferme LakhouaTun
mittop25SPPURA sagl.Primo (Frantoi Cutrera)I
mittop25SByodo Naturkost GmbHByodo Collezione Andrea, DOP Olivenöl, nativ extraI
mit  Agroalimentari del Colle s.r.l.Masserie di Sant'Eramo Olio Extra Vergine di Oliva BiologicoI
mit Alcubilla 2000, S.L.Alcubilla 2000, S.L.Es
mittop25Azienda Agricola Biologica TitoneTitone BioI
mit Biotuscany s.r.l.Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Dop Castel del Monte - BiologicoilsI
mit Campo Verde GmbHGriechisches OlivenölGr
mittop25Evede Azienda Agricola Giacomo GrassiL´Olinto Frantoio Mono CultivareI
mit Fontana SrlOlio Extra Vergine di Oliva Fontanara SRLI
mittop25Importhaus Wilms/ImpulsPrimoli il Frutto Della vita olio extra vergine di OliviaI
mittop25Jordan Olivenöl GmbHJordan BIO Olivenöl - nativ extraGr
mittop25Olearia ClementeMontagna SacraI
mit Olivar del AzaraqueCamino de Anibal BioEs
mittop25PPURA sagl.Fior di Oliva (Luigi Tega)I
mit PPURA sagl.Tenuta Arcamone (de Carlo)I
mit PPURA sagl.Lyris (Luigi Tega)I
mittop25Rapunzel Naturkost AGOlivenöl nativ extra - Finca la Torre /SpanienES
mit Terra Creta SATerra Creta Organic PDO KolymvariGr
mittop25Valparadiso S.r.l.Val Paradiso BioI
mit Valparadiso S.r.l.Val ParadisoI
mit Villa Caviciana S.SOlio Extra Vergine CanineseI
mit Vita Verde Naturkost GmbHPanolivaGr
mit Zum ÖlbaronBio Olio di Oliva extra vergine della ColombaiaI
      
leitop25GAzienda Agricola Biologica TitoneTitone Dop Valli Trapanesi BioI
leitop25SAzienda Agricola Coppini Arte Olearia S.R.L.Gentiluomo AgricoltoreI
leitop25BOliveti D'Italia S.c.p.A.100% Italiano BiologicaI
lei  AB Earth FlavorsVIOS organic extra virgin olive oilGr
lei Az. Agr. Eleonara CignaOlio CignaI
leitop25Az. Agricola Boccea - FedericiSolaria Olio Extravergine di Oliva BiodinamicoI
lei Azienda Agricola Petrosino SabatoPetrosinoI
lei Bläuel Greek Organic ProductsMani Bläuel Olivenöl nativ extra 500 mlGr
lei Byodo Naturkost GmbHByodo Olio di Oliva, nativ extra, fruttatoI
lei delikatEssen Romana SchemmOlio Berloni BioI
leitop25Fattoria PetriniRaggia di San VitoI
lei Fattoria PetriniPetrini PlusI
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