Olivenöl
Anmeldestart für bioPress Olivenöl-Test
Deutsches Olivenöl Panel unterstützt erstmals den Wettbewerb
bioPress sucht zum 7. Mal die besten Olivenöle in den Kategorien leicht, mittel- und intensiv fruchtig. Als neuer Partner ist das Deutsche Olivenöl Panel (DOP) mit von der Partie. Bei der Auszeichnung in Gold, Silber oder Bronze wirken Mitglieder des zertifizierten Verkoster-Gremiums in der Organisation und bei der Bewertung der eingereichten Teilnehmer mit.
Die Mitarbeit des DOP beschränkt sich dabei auf die Zusammenstellung der Jury, der Beratung bei der Vorauswahl der Finalisten und der Verkostung. Damit holt sich der bioPress Verlag die Expertise eines vom Internationalen Olivenölrat (COI) in Madrid anerkannten Panels.
Die Jury für den Wettbewerb 2017 wird sich wieder aus Experten der internationalen Olivenölszene sowie eines namhaften Gourmetmagazins zusammensetzen. Neben den bekannten Gesichtern wie Lebensmittelchemiker Dr. Christian Gertz, dem italienischen Panel-Leader Nicola Perrucci, der diplomierten Olivenölverkosterin Carmen Sánchez García aus Spanien und dem Feinschmecker-Redakteur Kersten Wetenkamp werden Mitglieder des DOP, darunter der neue Leiter Richard Retsch und Olivenölberater Richard Wolny, mitentschei- den. Auch die Expertise von Dr. Horst Schäfer-Schuchardt, der den bioPress-Olivenöl-Test 2011 angestoßen hat und in diesem Jahr seinen 80. Geburtstag feierte, ist weiterhin gefragt.
Das Verfahren bleibt, abgesehen von ein paar Neuerungen bei der Ausstattung am Verkostertisch, unverändert. bioPress bleibt Veranstalter, der Verleger ist verantwortlich für die Durchführung.
Nach den laufenden Prognosen aus den Erzeugerländern dürfen sich die Verkoster auf eine gute Qualität der Einreichungen freuen. Und die Leser von bioPress über anregend aufregende Gewinner im Jahr 2017.
Der Wettbewerb top25 Best of bioPress OliveOil findet am 7. und 8. März in Nürnberg statt. Die ersten drei Gewinner in jeder Kategorie werden mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. bioPress stellt die besten 25 Teilnehmer auf der Homepage und in der April-Ausgabe vor. Sie können mit dem Titel ‚top25 Best of bioPress OliveOil‘ werben. Olivenöle der Saison 2016/17 können ab sofort unter http://www.biopress.de angemeldet werden. Einsendeschluss ist der 28. Februar 2017.