Start / Regional / Regionales Bio-Catering für Kitas und Schulen

Kinder-Catering

Regionales Bio-Catering für Kitas und Schulen

Bio-Pionier baut Produktionsküche aus

Regionales Bio-Catering für Kitas und Schulen
Marcus Hofer, Betriebsleiter Byodo Kita Catering, Bürgermeister Michael Hetzl und Andrea Weidenegger, Sachbearbeiterin Kinderbetreuung der Stadt Mühldorf a. Inn sowie Stephanie Moßbacher und Bernd Hochstädter, Geschäftsführer Byodo Naturkost freuen sich über den erfolgreichen Start der neuen Produktionsküche für das KiTa-Catering

Mühldorf – 13.09.2024: Erfolgreich gestartet ist ein Herzensprojekt der Firma Byodo Naturkost GmbH in Mühldorf am Inn. Pünktlich zum Start des neuen Schuljahres ist der Umbau abgeschlossen und das Angebot für gesundes und leckeres Mittagessen für Kindergärten und Schulen in den Landkreisen Mühldorf und Altötting auf 2.500 Essen pro Tag erweitert. Zur Eröffnung besuchte auch der Bürgermeister der Kreisstadt Mühldorf a. Inn Michael Hetzl die neue Produktionsküche und überzeugte sich vom leckeren DGE-zertifizierten Essen.

Die Premiere ist geglückt, die ersten Kinder-Menüs haben die neue Produktionsküche des Bio-Unternehmens Byodo Naturkost GmbH verlassen. In 143 Tagen haben die regionalen und bewährten Partner, die teils schon bei der Erweiterung des Lagers und dem Anbau des zugehörigen Feinsinn Bioladens beteiligt waren, den Umbau reibungslos abgeschlossen. Dabei entstanden in den Bestandsräumen der Byodo Naturkost GmbH eine großzügige und top ausgestattete offene Küche mit Bereichen für kalte Küche, warme Küche sowie Kommissionierung und Auslieferung. Die Küche zeichnet sich durch ein umfangreiches Hygienekonzept aus. Für die Beseitigung der Reste sorgt eine moderne, 8 m lange Spülmaschine sowie eine Müllkühlung für uneingeschränkte Hygiene und Sauberkeit. Die drei Kühlhäuser und eine eigene Tiefkühlzelle sorgen für ausreichend Kühlfläche.
Davon überzeugte sich auch Bürgermeister Michael Hetzl selbst vor Ort, "Die Investition von Byodo Naturkost in die neue Produktionsküche ist nicht nur ein Gewinn für das Unternehmen, sondern auch für Mühldorf. Es ist großartig zu sehen, wie lokal ansässige Unternehmen wie Byodo Verantwortung übernehmen und innovative Lösungen für die Versorgung unserer Kinder mit gesunden Mahlzeiten bieten."

Seit Anfang September ist die Küche in Betrieb. Das große und Küchenteam bereitet alle kindgerechten und leckeren Mahlzeiten täglich frisch zu. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ sichert eine vollwertige und gesundheitsfördernde Verpflegung durch besonders fettarme und nährstoffschonende Zubereitung, sparsamen Einsatz von Zucker und Salz und saisonale Zutaten. Anschließend werden die 900 Kinder-Essen per E-Auto an mittlerweile 23 Einrichtungen, davon 12 Mühldorfer Einrichtungen, wie seit Beginn dieser Woche der Grundschulhort Mößling, ausgeliefert. 
„Aufgrund unserer 40-jährigen Erfahrung im Bio-Lebensmittelbereich sind wir stolz unser geballtes Wissen und Erfahrungen aus der Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Gastronomie in die Produktion der Kita- und Schulessen einfließen zu lassen.“, sagt Stephanie Moßbacher, Geschäftsführerin von Byodo Naturkost. „Somit können wir sowohl im Kinder-Catering als auch bei unseren Produkten immer eine sehr hohe und verlässliche Qualität erzielen, die darüber hinaus auch noch köstlich schmeckt.“

Mit rund 600 Essen war die bisherige Küche voll ausgelastet. Bereits seit dem Jahr 2017 beliefert Byodo Naturkost Krippen und Kindergärten in den Landkreisen Mühldorf und Altötting mit Mittagessen aus 100 Prozent Bio-Zutaten. Aber schon sehr viel früher engagierte sich das Unternehmen für die Bio-Brotbox-Aktion bei der sich alle Schulanfänger über eine gesunde Pause freuen.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Biofach 2022: Schwerpunkt und Neuheiten

Klima und Unverpackt im Fokus

Biofach 2022: Schwerpunkt und Neuheiten © NürnbergMesse

Unter dem Motto ‚Organic.Climate.Resilience‘ findet die Biofach 2022 vom 15. bis 18. Februar in Nürnberg statt. Das vor-Ort-Treffen soll durch digitale Formate ergänzt werden. Während der Kongress im Zeichen von Bio als Weg zu einer resilienten, klimafreundlichen Landwirtschaft steht, spielt auch das Thema Unverpackt eine wichtige Rolle.

19.11.2021mehr...
Stichwörter: Stephanie Moßbacher, Byodo Naturkost, Produktionsküche, Kita- und Schulessen, Kinder-Catering, Hygienekonzept

Vorfreude auf ‚echte‘ BioNord und BioSüd

Hygienemaßnahmen ermöglichen BioMessen vor Ort

Sinkende Inzidenzen und die Sicherheit durch steigende Impfquoten machen es möglich: Die beiden Fachmessen BioNord (Hannover, 26. September) und BioSüd (Augsburg, 3. Oktober) 2021 werden als Präsenzmessen geplant.

30.06.2021mehr...
Stichwörter: Stephanie Moßbacher, Byodo Naturkost, Produktionsküche, Kita- und Schulessen, Kinder-Catering, Hygienekonzept

Anmeldungen zur Anuga 2021 auf sehr gutem Stand

Acht von zehn der Anuga-Fachmessen schon jetzt ausgebucht

Zehn Monate vor Veranstaltungsbeginn zeichnet sich ein sehr guter Anmeldestand für die kommende Anuga vom 9. bis 13. Oktober 2021 in Köln ab. Die Early-Bird-Phase sei jetzt abgelaufen und die derzeitige Auslastung vergleichbar der letzten Anuga. Acht der zehn Fachmessen sind komplett ausgebucht und aktuell lägen mehr Anmeldungen vor als Flächen verfügbar sind. Bislang haben sich Aussteller aus 83 Ländern angemeldet.

10.12.2020mehr...
Stichwörter: Stephanie Moßbacher, Byodo Naturkost, Produktionsküche, Kita- und Schulessen, Kinder-Catering, Hygienekonzept