Start / Business / Bio-Handel / Großverbraucher / Gastronimie / Wie Bio in die Mensa passt  - Bei Aktionstag und Schulung Weichen gestellt

Bio in Kantinen

Wie Bio in die Mensa passt  - Bei Aktionstag und Schulung Weichen gestellt

Eine Variante der „Organic Kitchen Stories“-Veranstaltungen für Gastronomen hatte die Betriebskantinen im Blick. Unter dem Motto „Organic Food meets Mensa“ fand die erste Aktion in Zusammenarbeit mit dem Betriebsrestaurant der Württembergischen Gemeindeversicherung statt. Nina Weis, bei Demeter für den Gastro- und Wein-Bereich zuständig, zieht nach der Premiere eine positive Bilanz: „ Es ist gelungen, bei Gästen des Betriebsrestaurants Interesse für ökologische Landwirtschaft zu wecken. Außerdem  konnten wir Möglichkeiten aufzeigen, wie ökologische Produkte in die betriebliche Verpflegung integriert werden können.“

Das Betriebsrestaurant der Württembergischen Gemeindeversicherung integrierte den Aktionstag in den dort jährlich stattfindenden betrieblichen „Work-Life-Balance-Day“. Dabei wurde nicht nur mit Bio-Zutaten gekocht. Bio-Hersteller kamen mit den Gästen über ihre Unternehmensphilosophie und den biologischen Landbau ins Gespräch. Vor Ort waren die Demeter-Imker von Summtgart aus Stuttgart, Safthersteller Voelkel, die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall und der Kräuter-, Tee- und Kaffeespezialist Lebensbaum. Von der Qualität der Produkte und den authentischen Geschmackserlebnissen zeigten sich die Gäste beeindruckt.

Die Schulung zur Umsetzung von Biogerichten und –komponenten in der eigenen betrieblichen Gastronomie für das Küchen- und Ausgabepersonal prägte den praktischen Teil der Veranstaltung. Innerhalb des Workshops wurden den Verantwortlichen und dem Küchenpersonal Instrumente an die Hand gegeben, wie die Herausforderung gelingt, mehr ökologische Produkte in den Alltag eines Betriebsrestaurants zu integrieren.

Besonders wertvoll fanden die Teilnehmer die Vernetzung regionalen Anbietern, so dass zwischen Restaurants und Herstellern sowie Erzeugern unmittelbare Beziehungen entstehen können.Fazit von Werner Schwarz vom Cateringunternehmen „Genuss und Harmonie“, welches das Betriebsrestaurant der WGV betreut: „Die Kulinarik der Bio-Produkte passt sehr gut zur Unternehmens-Philosophie von Genuss & Harmonie – eben durch die Priorität für Frische, den Verzicht auf Konvenienz und viel klassische Handarbeit.“

Unternehmen, die solche Aktionen durchführen möchten, wenden sich direkt an nina.weis@demeter.de

Die Veranstaltungsreihe wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.


Das könnte Sie auch interessieren

Eltern unzufrieden mit Schulessen

Deutsche Diabetes Gesellschaft fordert verbindliche Qualitätsstandards für Verpflegung an Schulen und Kitas

Berlin – Auch wenn die Mehrheit der Eltern mit dem pädagogischen Angebot an den Ganztagsschulen zufrieden ist: Das Essensangebot stößt bei fast der Hälfte der Erziehungsberechtigten auf Kritik. Das ist eines der Ergebnisse der repräsentativen Umfrage der Bertelsmann Stiftung unter mehr als 4000 Eltern schulpflichtiger Kinder im Alter von sechs bis 16 Jahren. „Ein großer Teil der Eltern hält das Essen für nicht gesund und ausgewogen“, sagt Dr. Dietrich Garlichs, Geschäftsführer der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG). „Damit zeigt die neue Studie eindrucksvoll die Notwendigkeit, verbindliche Qualitätsstandards für die Schulverpflegung einzuführen.“ Die Fachgesellschaft sieht jetzt die Schulpolitik in der Pflicht, gesundes Essen an Schulen und Kitas zu fördern und so Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen zu bekämpfen.

21.09.2016mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Mensa, Kantine, Schulverpflegung, Voelkel, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Bio in Kantinen, Lebensbaum

Mehr Bio-Produkte in der Schul- und Kita-Verpflegung

Bio kann jeder-Workshops im ersten Halbjahr 2018 im Südwesten

Presse-Info vom 08.02.2018  |   Unter dem Motto ,Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule‘ finden in Baden-Württemberg im ersten Halbjahr 2018 an verschiedenen Orten praxisnahe Workshops statt. Die Teilnehmenden erfahren, wie sich Bioprodukte erfolgreich in die Schul- und Kita-Verpflegung integrieren lassen und wo das bereits in der Praxis umgesetzt wird.

09.02.2018mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Mensa, Kantine, Schulverpflegung, Voelkel, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Bio in Kantinen, Lebensbaum

Switchel – Ahornsirup. Apfelessig. Ingwer.

Brennende Empfehlung aus dem Hause Voelkel.

Switchel – Ahornsirup. Apfelessig. Ingwer.

Bei sengender Sonne und harter Arbeit auf dem Feld belohnten sich Heubauern in Amerika früher traditionell mit Switchel. Die fruchtig scharfe Mischung mit Apfelessig und Ingwer erfrischt Dich und brennt in der Kehle – nicht im Kopf.

02.01.2018mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Mensa, Kantine, Schulverpflegung, Voelkel, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Bio in Kantinen, Lebensbaum

IKEA gibt Tierschutzpreis zurück

Der Vorreiter beim Tierschutz hat sein Versprechen gebrochen

14.12.2017mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Mensa, Kantine, Schulverpflegung, Voelkel, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Bio in Kantinen, Lebensbaum

Stärkende Säfte für kalte Tage

Herbstliche Neuigkeiten aus der Voelkel Saftpresse

22.08.2017mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Mensa, Kantine, Schulverpflegung, Voelkel, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Bio in Kantinen, Lebensbaum