Start / News / Bio-Produkte / Bioland-Produkte überzeugen bei Qualitätsprüfung

Verbände

Bioland-Produkte überzeugen bei Qualitätsprüfung

Gold für 57 Brote und 37 Wurst-Produkte

Bioland-Produkte überzeugen bei Qualitätsprüfung © Bioland
Fast alle eingereichten Produkte haben den Test durch die Fachleute bei der Bioland-Qualitätsprüfung 2021 bestanden.

Zehn Metzgereien und 19 Bäckereien aus ganz Deutschland haben ihre Produkte bei den Bioland-Qualitätsprüfungen 2021 eingereicht. Fast alle (124) der insgesamt 127 Produkte haben die Prüfung der unabhängigen Kontrolleure bestanden, drei Viertel davon mit voller Punktzahl. Getestet wurde unter anderem auf Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack.

„Deutlich weniger Beanstandungen als in den Jahren vorher und die grundsätzliche Qualität der eingereichten Produkte hat sich extrem verbessert. Teilweise sind Produkte dabei, die so manchen Branchenklassiker vom Thron stoßen würden“, kommentiert Hermann Jakob, Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach, DLG-Prüfer a. D. und einer der vier Wurst-Prüfer.

Für die Wurstherstellung nach Bioland-Richtlinien sind nur sieben Zusatz- und Hilfsstoffe zugelassen. In Bioland-Wurstwaren finden sich kein Nitritpökelsalz, keine Geschmacksverstärker, keine Reifebeschleuniger oder Phosphate. Stattdessen arbeiten Bioland-Metzger mit handwerklichen Verfahren und traditionellen Rezepturen.

Insgesamt konnten 49 der 52 eingereichten Würste die Prüfer überzeugen. 37 der getesteten Produkte haben von der Jury sogar die volle Punktzahl erhalten und sind mit Gold ausgezeichnet worden. Spitzenreiter war die Metzgerei Gräther, deren vier eingereichte Produkte alle die volle Punktzahl bekamen. Ihr Produkt ‚Saiten‘ wurde als offizielle Bioland-Jubiläumswurst 2021 ausgezeichnet.

Der Bioland-Brotprüfung haben sich noch ein paar Betriebe mehr gestellt: 19 Bioland-Bäckereien ließen insgesamt 75 Brote von der Fachjury nach Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur überprüfen. Im Ergebnis haben alle Brote die Fachleute überzeugt. 57 der 75 Brote schnitten mit voller Punktzahl ab und erhielten die Auszeichnung Gold.

Prüfgruppenleiterin Thekla Alpers von der TU München meint: „Die Bandbreite der eingereichten Produkte war dieses Jahr wieder erfreulich hoch und die Qualität überzeugend. Auch einige Produktinnovationen waren dabei, was zu einer vielfältigen Prüfung führte. Geschmacklich überzeugte uns vor allem die zunehmende Ausgewogenheit der Produkte – das war bereits im vergangen Jahr positiv aufgefallen.“

Annika Bruhn, Herstellerberatung Bioland-Fleischwaren, freut sich: „Es ist toll zu sehen, mit wie viel Engagement die Bioland-Partner ihre Produkte herstellen und immer weiter optimieren. Wir hoffen, dass 2023 noch mehr Bioland-Partner aus allen Bundesländern an unseren Qualitätswettbewerben teilnehmen.“ Das sei für die Hersteller eine gute Gelegenheit, sich unabhängiges und qualifiziertes Feedback zu ihren Produkten einzuholen.

 

Die geprüften Bioland-Metzgereien:

 

Baden-Württemberg

  • Metzgerei Gräther, Herrenberg-Haslach
  • BESH, Wolpertshausen
  • Metzgerei Grießhaber, Mössingen

Bayern  

  • Peter Hofmann, Wiesenttal
  • Harald Rudolph, Möhrendorf

Niedersachsen

  • Ökoland, Wunstorf
  • Linnewedel, Eschede

Nordrhein-Westfalen

  • Biofleisch NRW, Bergkamen

Rheinland-Pfalz

  • Quint GmbH & Co. KG, Kenn

Saarland

  • Martinshof, St. Wendel

 

Die geprüften Bioland-Bäckereien:

 

Baden-Württemberg

  • Backkultur GmbH, Offenburg
  • Bäckerei Manfred Müller, Ravensburg-Schmalegg
  • Bäckerei Jenne GmbH, Endingen
  • Bäckerei Eugen Hofmann GmbH & Co Kg, Murr
  • Peters gute Backstube GmbH & Co. KG, Bühl
  • Scholderbeck GmbH & Co. KG, Weilheim

Bayern

  • Bäckerei Imhof GmbH, Nürnberg
  • Biobäckerei Schubert, Augsburg
  • Bäckerei Burkard GmbH, Pommersfelden
  • Fritz Mühlenbäckerei GmbH, Aying
  • Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg

Hamburg

  • Schmidt & Schmidtchen GmbH, Hamburg

Hessen

  • Bio Breadness GmbH, Fulda
  • Antonius Bäckerei, Fulda

Niedersachsen

  • Bohlsener Mühle GmbH & Co. KG, Bohlsen
  • Autostadt GmbH - Autostadt Restaurants operated by Mövenpick, Wolfsburg

Nordrhein-Westfalen

  • Bio Backstube Behmenburg, Unna-Stockum

Schleswig-Holstein

  • Bäckerei Reesdorfer Hof GmbH & Co KG, Bordesholm
  • Brotgarten GmbH & Co. KG, Kiel

Ticker Anzeigen

Das könnte Sie auch interessieren

Wer hat das beste Brot im Bioland? – Siebte Bioland Brotprüfung honoriert handwerkliches Geschick der Partner Bäckereien

Deutschlands führender Verband für ökologische Landwirtschaft vergibt 37 mal Gold, 53 mal Silber und dreimal Bronze

Mainz/München, 18.09.2018  |   Bei der siebten Bioland Brotprüfung nahm die Fachjury 93 Brote von Bioland Bäckern unter die Lupe und bewertete diese auf Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur. Gestern fand die Preisverleihung auf der IBA, der führenden Weltmesse des Bäcker- und Konditorenhandwerks, in München statt. Die Jury, aus Lebensmittelsensorikern der Technischen Universität München, vergab dabei 37 mal Gold, 53 mal Silber und dreimal Bronze an die 19 teilnehmenden Bäckereien aus Deutschland und Südtirol. Teilnehmen konnten alle brotverarbeitenden Bioland-Betriebe, die Bioland-Brote anbieten.

20.09.2018mehr...
Stichwörter: Auszeichnung, Brot, Bioland, Fleisch + Wurst, Verbände, Qualitätsprüfung

Beste Bioland-Brote ausgezeichnet

123 Brote von 37 Bioland-Bäckereien bei Brotprüfung prämiert

Mainz / Stuttgart, 25. Oktober 2016  |   Eine kräftig knackige Kruste, eine weiche feine Krume, ein voller natürlicher Geschmack – das perfekte Brot ist ein Erlebnis für alle Sinne. Am Montag wurden die besten Brote der diesjährigen Bioland-Backprüfung auf der Fachmesse Südback in Stuttgart prämiert. 123 Brote von 37 Bioland-Bäckereien erhielten eine Auszeichnung, 40 davon Gold, 70 Silber und 13 Bronze. Bewertet wurden die Prüfkriterien Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur. Ende September hatten Lebensmittelsensoriker der Technischen Universität München die Backwaren im Rahmen der vierten Bioland-Brotprüfung getestet.

25.10.2016mehr...
Stichwörter: Auszeichnung, Brot, Bioland, Fleisch + Wurst, Verbände, Qualitätsprüfung

Lidl und Bioland weiten Zusammenarbeit langfristig aus

Sortiment umfasst bereits rund 100 Produkte

Doppelt so viele Bioland-Produkte wie zu Beginn der Kooperation: Lidl und Bioland feiern das dreijährige Jubiläum ihrer Zusammenarbeit und bauen das Angebot an Bioland-Produkten innerhalb des Lidl-Bio-Sortiments weiter aus. Aktuell können Lidl-Kunden aus rund 100 Bioland-Produkten in verschiedenen Warengruppen wählen, darunter viele Molkereiprodukte sowie Obst- und Gemüseartikel.

24.11.2021mehr...
Stichwörter: Auszeichnung, Brot, Bioland, Fleisch + Wurst, Verbände, Qualitätsprüfung