Start / Business / Themen / Politik / Stellschrauben für mehr Nachhaltigkeit

Gemeinschaftsverpflegung

Stellschrauben für mehr Nachhaltigkeit

Online-Fachtag informiert über nachhaltige Betriebsverpflegung

Der vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg heute durchgeführte Online-Fachtag ‚Nachhaltige und genussvolle Verpflegung in Betrieben‘ gab Impulse, wie Kantinen an den zentralen Stellschrauben einer nachhaltigen Betriebsverpflegung drehen können: mit mehr regionalen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln und weniger Lebensmittelverschwendung.

„Eine gesundheitsfördernde, genussvolle und nachhaltige Ernährung der Beschäftigten trägt wesentlich zu deren Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit bei“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, heute anlässlich des Online-Fachtags. „Ich sehe Kantinen als wichtigen Hebel, den Rahmen für eine hochwertige und nachhaltige Ernährung zu schaffen. Ein nachhaltiges Verpflegungskonzept zeigt Wertschätzung gegenüber den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und leistet darüber hinaus einen großen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz.“

Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl, der an der FH Münster über ‚Nachhaltige Verpflegungsdienstleistungen‘ referiert, stellte den Teilnehmern des Fachtags die fünf zentralen Stellschrauben einer nachhaltigen Betriebsverpflegung vor. Ökotrophologin Katrin Binder gab Praxiseinblicke in die Verpflegung der RKH Kliniken. Wie der DGE-Qualitätsstandard umgesetzt werden kann, zeigte Susanne Leitzen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Der Online-Fachtag fand im Rahmen des Projekts ‚Gutes Essen in Landeseinrichtungen‘ statt, das vom Landeszentrum für Ernährung im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg durchgeführt wird. Ziele des Projekts sind unter anderem die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben, einschließlich der DGE-Zertifizierung, die Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mindestens 20 Prozent sowie die Durchführung einer Bio-Zertifizierung.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Baden-Württemberg veröffentlicht Verwaltungsvorschrift für Kantinen

Anteil bio-regionaler Lebensmittel soll erhöht werden

Das Ernährungsministerium von Baden-Württemberg hat seine neue ‚Verwaltungsvorschrift Kantine‘ veröffentlicht. Stufenweise soll damit der Anteil bio-regionaler Lebensmittel in Landeskantinen bis 2030 auf 40 Prozent gebracht werden. Das Ziel für regionale Lebensmittel liegt sogar bei 75 Prozent. Damit will das Land einen Leitsatz seiner Ernährungsstrategie umsetzen und bei bio-regionalen Angeboten in der Gemeinschaftsverpflegung mit gutem Beispiel vorangehen.

08.03.2024mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Regional, Baden-Württemberg, Fortbildung, Gemeinschaftsverpflegung, DGE, Außer-Haus-Verpflegung, Kantine, Lebensmittelverschwendung, Fachtag, Landeszentrum für Ernährung

Coaching Behördengastronomie startet in neue Runde

Mehr Bio und Regio in staatlichen Kantinen

Das Essen in den bayerischen Kantinen soll nachhaltiger werden – besonders in denen der staatlichen Einrichtungen. Im ‚Coaching Behördengastronomie‘ werden dafür Küchenleiter ein Jahr lang von Experten aus den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten begleitet. Bis zum 13. Januar 2023 können sich interessierte Behörden mit ihren Mensen anmelden.

28.11.2022mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Regional, Baden-Württemberg, Fortbildung, Gemeinschaftsverpflegung, DGE, Außer-Haus-Verpflegung, Kantine, Lebensmittelverschwendung, Fachtag, Landeszentrum für Ernährung

Baden-Württemberg startet Modellprojekt für Bio in Klinik-Kantinen

Ausweitung der Verwaltungsvorschrift Kantine

Baden-Württemberg startet Modellprojekt für Bio in Klinik-Kantinen © LEL / G. T. de Maddalena

Anfang 2024 hat das Land Baden-Württemberg mit der Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV) Vorgaben für den Anteil an bio-regionalen Lebensmitteln in Landeskantinen festgelegt und dafür einen gestaffelten finanziellen Ausgleich vorgesehen. Jetzt soll das Angebot im Zuge eines Modellprojekts auf ausgewählte Kliniken mit Vollverpflegung ausgeweitet werden. Ziel ist es, den bio-regionalen Anteil zu erhöhen und einen praxisnahen Handlungsleitfaden zu erstellen, um die künftige Umstellung zu erleichtern.

11.04.2025mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Regional, Baden-Württemberg, Fortbildung, Gemeinschaftsverpflegung, DGE, Außer-Haus-Verpflegung, Kantine, Lebensmittelverschwendung, Fachtag, Landeszentrum für Ernährung

Projekt BioRegio versammelt Mitstreiter im Symposium

Mehr bio-regional in Landeskantinen im Bodenseeraum bringen

29.10.2024mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Regional, Baden-Württemberg, Fortbildung, Gemeinschaftsverpflegung, DGE, Außer-Haus-Verpflegung, Kantine, Lebensmittelverschwendung, Fachtag, Landeszentrum für Ernährung

Ernährungstage Baden-Württemberg starten wieder

Workshops, Vorträge und Ausstellungen im ganzen Land

26.02.2024mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Regional, Baden-Württemberg, Fortbildung, Gemeinschaftsverpflegung, DGE, Außer-Haus-Verpflegung, Kantine, Lebensmittelverschwendung, Fachtag, Landeszentrum für Ernährung

Ernährungsstrategie: hehre Ziele, Umsetzung fraglich

Regierung will gesündere AHV, mehr bio-regional und pflanzlich

19.01.2024mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Regional, Baden-Württemberg, Fortbildung, Gemeinschaftsverpflegung, DGE, Außer-Haus-Verpflegung, Kantine, Lebensmittelverschwendung, Fachtag, Landeszentrum für Ernährung