Start / Business / Bio-Handel / O + G / Salate im Wareneingang

Seminar

Salate im Wareneingang

Hintergründe zur Qualitätskontrolle im Frische Seminar

Salate im Wareneingang © pixabay

Bonn, 9. April 2024. Bei Salaten ist die Frische oberste Priorität. Unversehrte Blätter, ein knackiger Eindruck und eine appetitliche sortentypische Farbe entscheiden über die Einkaufsentscheidung am Point of Sale. Doch Salate sind empfindlich und müssen sorgfältig geerntet, transportiert, gelagert sowie im Handel präsentiert werden.

Hintergründe dazu liefert das Frische Seminar „Warenkunde, Qualitätskontrolle Salate“ am 15. Mai 2024. Im Mittelpunkt des Basis-Webinars stehen die gesetzlichen Vorgaben sowohl für lose Ware als auch für verpackte Salate und Salatmischungen. Einflussfaktoren auf die Qualität, wie Ethylen und Temperaturführung, werden erläutert. Darüber hinaus werden sortentypische Eigenschaften der gängigsten Salatarten angesprochen.

Anhand von Bild- und Videomaterial werden den Teilnehmenden mögliche Qualitätsmängel der einzelnen Salatsorten auf Basis der Norm vermittelt. Der interaktive Austausch mit dem Fachreferenten ist fester Bestandteil der Online-Schulung. Ziel ist es, mehr Sicherheit in der Praxis – vom Erzeuger bis zum Handel – zu erhalten.

Das Webinar der Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelverbandes (DFHV) richtet sich vorrangig an Mitarbeitende im Warenein- und –ausgang sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle. Einkäufer und Vertriebler sind ebenfalls herzlich willkommen. DFHV-Mitglieder profitieren von der speziellen Seminargebühr. In dieser ist die Teilnahmebescheinigung enthalten. Nähere Informationen zu diesem Webinar sowie zu dem gesamten Frische Seminar-Programm der DFHV-Bildungsplattform sind unter: http://www.frischeseminar.de zu finden. Dort ist auch die direkte Anmeldung zu der Schulung am 15. Mai möglich.

 

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Verborgene Mängel frühzeitig erkennen und vermeiden

Frische Seminar-Webinar liefert Infos für die sichere Beurteilung von Obst und Gemüse

Verborgene Mängel frühzeitig erkennen und vermeiden © pixabay

Obst- und Gemüseerzeugnisse entwickeln sich nach der Ernte stets weiter: sichtbar und unsichtbar. Eine besondere Herausforderung bei der Beurteilung der Artikel stellen unsichtbare Attribute wie Haltbarkeit, Mängel im Inneren der Frucht, Temperaturschäden und Reifeparameter dar. Das Webinar für Fortgeschrittene soll am 25. Juni für die potenziellen Risiken von verborgenen Mängeln sensibilisieren, um Reklamationen zeitnah und fundiert formulieren zu können.

12.05.2025mehr...
Stichwörter: Seminar, Frische

Veranstaltungsreihe ‚Bio verarbeiten‘ startet in die zweite Runde

Veranstaltungsreihe ‚Bio verarbeiten‘ startet in die zweite Runde

‚Bio verarbeiten‘ bringt Sie mit Expertinnen und Experten und Gleichgesinnten zusammen – in Online-Seminaren, bei Praxis-Workshops und Betriebsbesichtigungen, deutschlandweit und kostenlos. Auch Lehrkräfte, Auszubildende und Beraterinnen und Berater profitieren vom Austausch und aktuellem Fachwissen.

31.07.2025mehr...
Stichwörter: Seminar, Frische

DFHV: Basis-Webinar: Warenkunde, Qualitätskontrolle Zitrusfrüchte

Bonn, den 29. Juli 2025. Das Zitrus-Sortiment ist ein spannendes Thema, besonders im Herbst, wenn die Auswahl in den Obst-Abteilungen wächst. Die verschiedenen Aromen der Zitrusfrüchte - von süß bis bitter – machen sie zu einem besonderen Genuss für viele. Ihre lange Geschichte als eine der ältesten Obstarten zeigt, wie wichtig sie in unserer Ernährung sind.

29.07.2025mehr...
Stichwörter: Seminar, Frische