Beyond Meat muss einen deutlichen Umsatzrückgang hinnehmen: Im zweiten Quartal 2023 sank der Umsatz des US-Unternehmens im Vergleich zum Vorjahr um gut 30 Prozent auf 102,1 Millionen Dollar. Der Hersteller veganer Burger und Würstchen hat seine Prognose mit Blick auf das Gesamtjahr deswegen angepasst.
Beyond Meat rechnet nun mit einem Umsatz zwischen 360 und 380 Millionen Dollar, 14 bis neun Prozent weniger als im Vorjahr. Bislang war das Unternehmen von einem Umsatz zwischen 375 und 415 Millionen Dollar ausgegangen.
Der Hersteller erklärte den Einbruch mit einer schwächeren Nachfrage in der Kategorie pflanzliche Fleischalternativen sowie der hohen Inflation. Dazu kommt ein wachsender Konkurrenzdruck im Markt für Fleischersatzprodukte.
Das Mass General Brigham, größtes krankenhausbasiertes Forschungsunternehmen in den Vereinigten Staaten, hat untersucht, wie sich das Gewicht von Kindern veränderte, die während der Pandemie wöchentlich pflanzliche Lebensmittel bereitgestellt bekamen. Wie das Fachportal yumda berichtet, konnte dabei ein Zusammenhang zwischen dem Erhalt von Lebensmittelpaketen und einem geringeren Body-Mass-Index (BMI) festgestellt werden. Die Versorgung mit pflanzlichen Lebensmitteln könnte demnach eine nützliche Strategie sein, um Fettleibigkeit bei Kindern aus ernährungsunsicheren Familien zu verhindern.
Auf Basis von heimischem Linsenbrät stellt die junge Faba Food GmbH Feinkostsalate in Bio-Qualität her. Bayerischer Kartoffelsalat, ‚Ohne Eier‘-Salat und ‚Ohne Fleisch-Salat‘ sind statt mit Tierprodukten mit Veggie-Würfeln und -Streifen aus Linsen ausgestattet. Gründer sind Gabi und Rüdiger Kerschner, bekannt vom Bio-Großhändler Ecoplus.
Viele Hersteller von veganen Fleischersatzprodukten stehen vor der Herausforderung, den Verbrauchern ökologische Alternativen anzubieten, die frei von Zusatzstoffen sind – insbesondere von künstlichen Stabilisatoren wie Methylcellulose. Gleichzeitig erwarten die Konsumenten eine fleischähnliche Textur mit einem saftigen Mundgefühl. Agrana liefert Bio-Kartoffelfaser, Weizengluten und mehr auf dem Gebiet der Bio-Alternativen zu konventionellen Zusätzen.