Start / Business / Bio-Handel / Großverbraucher / Green Pearls-Unterkünfte versprechen Nachhaltigkeit von Anfang bis Ende

Gastronomie

Green Pearls-Unterkünfte versprechen Nachhaltigkeit von Anfang bis Ende

Regionalität, Transparenz und Bio-Lebensmittel

Green Pearls-Unterkünfte versprechen Nachhaltigkeit von Anfang bis Ende © Biohotel Sturm
Der Kräutergarten des Biohotel Sturm

Woher kommt das Essen? Woher stammen die Möbel? Wo wurden die Bettlaken hergestellt? Diese Fragen stellen Hotelgäste immer häufiger. Die Plattform Green Pearls Unique Places versammelt Unterkünfte, die durch ihre nachhaltige Kompetenz und grünen Projekte hervorstechen. Transparente Lieferketten, direkte Kontakte zu den Herstellern und kurze Transportwege seien hier Standard. Viele bieten außerdem Bio-Speisen an.

Auf dem Gerbehof stammt ein großer Teil der Produkte aus der eigenen bio-zertifizierten Landwirtschaft und von der eigenen Apfelplantage. Bei einem Spaziergang über das Gelände könnten Gäste genau sehen, woher die Äpfel stammen, aus denen zum Beispiel der morgendliche Saft hergestellt wird.

Das Schwarzwald Panorama in Bad Herrenalb ist mit der Bioland-Gold-Zertifizierung ausgezeichnet; außerdem weist es seit neuestem auf der Speisekarte die bei der Herstellung und Zubereitung der jeweiligen Kreation anfallenden CO2-Emissionen aus.

Maximal 150 Kilometer legen die Produkte, die im ‚Sturm‘ auf den Teller kommen, zurück. Doch nicht nur die Regionalität sei der Inhaber-Familie Schulze-Dieckhoff wichtig. Als biozertifiziertes Hotel und Mitglied der Slow Food-Bewegung stehen auch die Bio-Qualität und die Saisonalität ganz oben auf der Liste. Die kurzen Wege und das partnerschaftliche Verhältnis zu den Zulieferern stellten außerdem sicher, dass bei den tierischen Produkten auf das Tierwohl geachtet wird.

Im Paradiso Pure.Living auf der Seiser Alm in Südtirol liegt der Fokus auf vegan-vegetarischer Ernährung. Zulieferer würden nach hohen Standards und ökologischen Prinzipien ausgewählt – sowohl bei Lebensmitteln, als auch bei Stoffen und Möbeln. Darüber hinaus stammten die biologisch oder biodynamisch hergestellten Lebensmittel zum größten Teil aus Italien und wenn möglich aus der direkten Umgebung.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Bio Hotels melden Gewährleistungsmarke an

Standards gelten nun EU-weit

Bio Hotels melden Gewährleistungsmarke an © BIO HOTELS

Wer in einem Bio Hotel übernachtet, kann sich darauf verlassen, dass die Lebensmittel zu 100 Prozent aus biologischer Landwirtschaft stammen, Ökostrom verwendet und Naturkosmetik nach Cosmos-Standard angeboten wird. Jetzt will die Vereinigung der Bio Hotels noch weiter gehen, indem sie ihre Marke europaweit schützen lässt. Dafür hat sie eine Gewährleistungsmarke beim Amt der Europäischen Union für geistiges Eigentum (EUIPO) sowie der Weltorganisation für geistiges Eigentum (WIPO) angemeldet.

17.11.2023mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Nachhaltigkeit, Bio-Gastronomie, Zertifizierung, Regionalität, Hotellerie, Transparenz, Bio-Zertifizierung, Bio-Hotel, Green Pearls

Biohotel Schloss Kirchberg ist Biokreis-Partner

Zertifizierung nach den Biokreis-Richtlinien für Gastronomie

Biohotel Schloss Kirchberg ist Biokreis-Partner © Biokreis

Im Oktober 2022 wurde die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall bereits Biokreis-Mitglied. Nun folgte das Bio-Tagungshotel Kirchberg mit der Gastronomie. Am Rande der Biokreis-Mitgliederversammlung, die am Samstag, 4. März im Schloss Kirchberg stattfand, übergab Biokreis-Geschäftsführer Josef Brunnbauer das Biokreis-Schild an Rudolf Bühler, Gründer und Vorsitzender der Stiftung Haus der Bauern.

08.03.2023mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Nachhaltigkeit, Bio-Gastronomie, Zertifizierung, Regionalität, Hotellerie, Transparenz, Bio-Zertifizierung, Bio-Hotel, Green Pearls

Nachhaltigkeitspreis 2025: zahlreiche Bio-Gewinner

Wiederholungstäter Andechser, Followfood und Voelkel

Nachhaltigkeitspreis 2025: zahlreiche Bio-Gewinner © Frank Fendler

Vergangene Woche wurden die Gewinner des 17. Deutschen Nachhaltigkeitspreises bekanntgegeben. Wie schon im vergangenen Jahr sind unter den Prämierten wieder zahlreiche Bio-Unternehmen. Die Molkerei Andechser wird bereits zum fünften Mal geehrt. Auch die Naturkostsafterei Voelkel gehört dieses Mal nach über zehn Jahren wieder zu den Preisträgern. Der Wiederholungstäter Followfood darf die Auszeichnung gleich in drei verschiedenen Kategorien mit nach Hause nehmen.

13.11.2024mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Nachhaltigkeit, Bio-Gastronomie, Zertifizierung, Regionalität, Hotellerie, Transparenz, Bio-Zertifizierung, Bio-Hotel, Green Pearls

Image von Fleisch steigt wieder leicht

Vion Consumer Monitor zeigt aktuelle Verbraucherwahrnehmung

11.08.2023mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Nachhaltigkeit, Bio-Gastronomie, Zertifizierung, Regionalität, Hotellerie, Transparenz, Bio-Zertifizierung, Bio-Hotel, Green Pearls


BNN SRL verletzt BNN SRL?

Kommentar von Reinhold A. Brunke, Geschäftsführer der Cosmetic Business Alliance UG

22.08.2025mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Nachhaltigkeit, Bio-Gastronomie, Zertifizierung, Regionalität, Hotellerie, Transparenz, Bio-Zertifizierung, Bio-Hotel, Green Pearls