Start / News / Strukturdaten zum ökologischen Landbau 2019

Ökolandbau

Strukturdaten zum ökologischen Landbau 2019

Positiver Trend setzt sich fort

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die neuen Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2019 veröffentlicht. Danach ist der Anteil des ökologischen Landbaus in Deutschland in 2019 deutlich gewachsen und setzt den positiven Trend der letzten Jahre fort.

Die wichtigsten Zahlen im Überblick im Vergleich zum Jahr 2018:

  • Der Umfang der ökologisch bewirtschafteten Fläche stieg in 2019 um rund 116.000 Hektar.
  • Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Deutschland hat sich um 7,73 Prozent auf rund 1,6 Millionen Hektar vergrößert.
  • Damit beträgt der Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten landwirtschaftlichen Fläche in Deutschland rund 9,7 Prozent.
  • Die Anzahl der ökologisch wirtschaftenden Betriebe hat um rund 7,6 Prozent zugenommen und beträgt nun etwa 34.110 Betriebe.

Gemessen an der gesamten ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland haben die Länder Bayern (rund 23 Prozent) und Baden-Württemberg (rund 12 Prozent) den größten Flächenanteil, gefolgt von Brandenburg (rund 11 Prozent) und Mecklenburg-Vorpommern (rund 10 Prozent).

Gemessen an der landwirtschaftlichen Fläche beträgt der Öko-Anteil des Landes:

1. Saarland: 18,1 Prozent

2. Hessen: 15,5 Prozent

3. Baden-Württemberg und Brandenburg: 13,2 Prozent

 

Harald Ebner, Obmann im Bundestagsausschuss für Ernährung und Landwirtschaft, sieht die Zunahme des Ökologischen Landbaus in Deutschland als ein gutes Zeichen: „Gut, dass die nachhaltigste bekannte Landwirtschaftsform, der Ökologische Landbau, kontinuierlich wächst. Es ist ein gutes Zeichen, dass auch die nachhaltig bewirtschaftete Fläche auf diese Weise zunimmt. Das trägt auch der Entwicklung am Lebensmittelmarkt, der seit Jahren hohe Wachstumsraten im Bio-Bereich vorweisen kann, Rechnung.

Es ist auch ein gutes Zeichen, weil es zeigt, dass Bauernfamilien trotz mancher Anfeindungen und Angriffe seitens ihrer konventionell wirtschaftenden Kollegen und anderer bereit für Veränderung sind. Es hilft den Verbrauchern, weil es besser schmeckt. Es hilft aber auch den Bauernfamilien, weil sie weniger gefährliche Stoffe wie chemisch-synthetische Pestizide einsetzen. Und es hilft den Wasserversorgern, weil sie weniger Nitrat und Giftstoffe aus dem Wasser filtern müssen. Vor allem aber profitiert die Umwelt davon, wird so doch biologische Vielfalt gewährleistet - damit die Bienen auch morgen weiter summen."

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Ökolandbau wächst langsam

BMEL-Strukturdaten zeigen geringen Aufwärtstrend

Im Jahr 2023 konnte die Bio-Fläche in Deutschland weiter zulegen – mit 29.439 Hektar war das Wachstum allerdings nur etwa halb so groß wie im Vorjahr. Die Anzahl der Bio-Höfe war mit minus 0,5 Prozent das erste Mal seit Beginn der Erfassung im Jahr 1996 sogar leicht rückläufig. Dennoch ist der Strukturwandel im Ökolandbau weniger drastisch als in der übrigen Landwirtschaft – der Anteil der Bio-Höfe ist leicht gestiegen. Die neuen Strukturdaten hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am Montag veröffentlicht.

10.07.2024mehr...
Stichwörter: Ökologischer Landbau, BMEL, Ökolandbau, Ökolandbau-Strukturdaten, Harald Ebner

Bio-Umstellung – auch in Krisenzeiten

BMEL-Strukturdaten zum Ökolandbau zeigen positive Entwicklung

Der Trend zu Bio setzt sich fort, wenn auch schwächer als im Vorjahr. Das zeigen die neuesten Strukturdaten für den ökologischen Landbau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). 2022 entschieden sich weitere 605 Höfe für die Bio-Landwirtschaft. Insgesamt wurden 57.611 Hektar auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt, was einer Fläche von rund 80.000 Fußballfeldern entspricht.

05.07.2023mehr...
Stichwörter: Ökologischer Landbau, BMEL, Ökolandbau, Ökolandbau-Strukturdaten, Harald Ebner

Fast jeder siebte Betrieb arbeitet ökologisch

Strukturdaten zum ökologischen Landbau 2020

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat die aktuellen Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2020 vorgestellt. Diese werden vom Bundesministerium bei den Ländern abgefragt und zusammengestellt. Ergebnis: Der Anteil des zertifizierten ökologischen Landbaus in Deutschland ist wieder gewachsen.

24.06.2021mehr...
Stichwörter: Ökologischer Landbau, BMEL, Ökolandbau, Ökolandbau-Strukturdaten, Harald Ebner