Start / News / Ökologie / Gegen Zwangs- und Kinderarbeit in der Fischereiwirtschaft

Zertifizierung

Gegen Zwangs- und Kinderarbeit in der Fischereiwirtschaft

MSC erweitert Zertifizierungsanforderungen

Berlin, 3. April 2019 | Der MSC (Marine Stewardship Council) erweitert seine Anforderungen an Fischereien und fischverarbeitende Unternehmen. Ziel ist es, soziale Nachhaltigkeitsaspekte stärker zu berücksichtigen und gegen Zwangs- und Kinderarbeit vorzugehen. Ab Ende September diesen Jahres müssen sich alle MSC-zertifizierten Unternehmen einem Audit durch ein unabhängiges, vom MSC anerkanntes Arbeitsrechtprogramm unterziehen.

Der MSC ist eine internationale gemeinnützige Organisation für den langfristigen Erhalt der Fischbestände und Lebensräume der Weltmeere. Zurzeit sind mehr als 300 Fischereien in über 34 Ländern nach dem MSC-Standard zertifiziert. Diese Fischereien sind für etwa 15 Prozent der weltweiten Fangmenge verantwortlich.

Ebenfalls zertifiziert sind mehr als 4.500 fischverarbeitende Firmen und Handelsunternehmen in rund 100 Ländern. Für alle Unternehmen, die nicht in einem ausdrücklich als Niedrigrisikoland für Zwangs- oder Kinderarbeit eingestuften Land tätig sind, ist ab September ein Audit eines vom MSC anerkannten Arbeitsrechtprogrammes vorgeschrieben. Dies sind bisher BCSI (Amfori Business Social Compliance Intitiative), das SEDEX Members Ethical Trade Audit und die SA8000 Zertifizierung von Social Accountability, sowie zukünftig auch Programme, die von der SSCI (Sustainable Chain Initiative) anerkannt wurden.

Stufenweise sollen die erweiterten Zertifizierungsanforderungen auch bei den MSC-zertifizierten Fischereien eingeführt werden. Zunächst muss jede  bis 31. August 2019 schriftlich offenlegen, über welche Regularien und Mechanismen zum Ausschluss von Zwangs- und Kinderarbeit sie verfügt. Sind keine vorhanden, kann sie suspendiert werden oder neue Antragsteller werden gar nicht erst aufgenommen. Arbeitsrechtliche Audits sollen dann in einem nächsten Schritt eingeführt werden.


Ticker Anzeigen

Das könnte Sie auch interessieren

Darf man Fisch noch essen?

ASC und MSC fragen Wissenschaftler und Konsumenten

Darf man Fisch noch essen?

Überfischt, verschmutzt, versauert – der Zustand von Meeren, Seen und Flüssen ist besorgniserregend. Die Zertifizierungsorganisationen ASC und MSC haben Wissenschaftler und Konsumenten nach ihrer Einschätzung zur Überfischung, der Möglichkeit eines nachhaltigen Fischkonsums und der Rolle von Siegeln befragt. Dabei zeigten sich die Verbraucher insgesamt skeptischer als die befragten Experten.

28.09.2021mehr...
Stichwörter: Nachhaltiger Fischfang, Zertifizierung

Naturland Seelachs aus der Nordsee

Nachhaltige Seelachsfischerei Naturland Wildfisch zertifiziert

Naturland Seelachs aus der Nordsee © Kutterfisch

Gräfelfing/Cuxhaven, 20.10.2017 |  Seelachs ist hierzulande einer der beliebtesten Speisefische. Er eignet sich bestens für die Weiterverarbeitung und wird daher vielfach als frisches und gefrorenes Filet im Handel angeboten. Allerdings gilt der Fisch in den meisten Fanggebieten als überfischt und damit als bedroht. In der nördlichen Nordsee und im Skagerrak ist der Bestand dagegen stabil. Dort ist nun erstmals eine Seelachsfischerei gemäß den Naturland Wildfisch Richtlinien zertifiziert. Ziel ist es, diesen Bestand kontrolliert nachhaltig zu befischen und so zu erhalten. Dazu erarbeitete der Verband mit Fischereiexperten und Umweltschützern projektspezifische Bewirtschaftungsauflagen. Die Weiterverarbeitung der Fische erfolgt gemäß den Naturland Öko-Richtlinien.

20.10.2017mehr...
Stichwörter: Nachhaltiger Fischfang, Zertifizierung

Vadis Bio, Gastronomie?

Bioland präsentiert 15 neue Gastronomie-Partner

Die Pandemie-Jahre mit ihren Lockdowns haben dem Bio-Absatz einen deutlichen Schwung verliehen. Viele Menschen haben im Homeoffice selbst gekocht und Geld, das sonst in Restaurantbesuche geflossen wäre, in den Einkauf von hochwertigen Lebensmitteln investiert. Zum morgigen Tag der nachhaltigen Gastronomie fordert Bioland, heimisches Bio im Außer-Haus-Markt jetzt gezielt zu stärken, damit Verbraucher auch unterwegs mehr nachhaltige Lebensmittel essen können.

17.06.2022mehr...
Stichwörter: Nachhaltiger Fischfang, Zertifizierung