Chia
Biovegan. Stürmisches Wachstum ungebremst
Backzutaten und mehr
Der BIO Lebensmittel Produzent Biovegan GmbH aus dem Westerwald wächst auch 2011 mit ungebremsten Tempo weiter. So plant das Unternehmen in 2011 den dreifachen Umsatz vom Geschäftsjahr 2008 zu übertreffen und für dieses enorme Wachstum steht nach Aussage der Biovegan Geschäftsführerin Nicol Gärtner die konsequente und innovative Produktpolitik, die von den existierenden und auch vielen Neukunden honoriert wird.
“Das Jahr 2011 ist für uns das Jahr, indem die Früchte der gelegten Samen aus den Jahren 2008, 2009 und 2010 nun endlich aufgehen“, so Nicol Gärtner. “2008 haben wir das gesamte Unternehmen re-organisiert und somit eine gesunde Basis für die Zukunft gelegt. 2009 und 2010 haben wir nicht nur jede Menge neue Produkte entwickelt und eingeführt, sondern auch die gesamte Produktion mit enormen Investitionen auf Vordermann gebracht“, führt Nicol Gärtner, die Tochter der Unternehmensgründer und heutige Geschäftsführende Gesellschafterin weiter aus.
Biovegan, das Familienunternehmen aus Ransbach-Baumbach/Westerwald wurde vor 25 Jahren von Claus und Käthe Henneke gegründet. Seit Beginn entwickelt das Unternehmen alle Produkte ausschließlich selbst und produziert alle Produkte im familieneigenem Gebäude in Ransbach-Baumbach. Auch die weltweite Vermarktung in mittlerweile über 20 unterschiedlichen Ländern wird von der Familie geführt. Mit dem ersten veganen Backferment legte die Gründerfamilie Henneke vor 25 Jahren den Grundstein. In den letzten Jahren unter der Leituung der Nachfolge Generation Gärtner hat Biovegan das erste BIO-Backpulver erfunden, den allerersten BIO und veganen Tortenguss eingeführt und das erste und einzige zuckerfreie BIO-Gelierprodukt für BIO-Fruchtaufstriche auf den Markt gebracht.
Umsatzsteigerungsraten von 35 Prozent und mehr pro Jahr mit Kunden mit denen Biovegan seit über zehn Jahren zusammenarbeitet sind für Biovegan ganz normal. “Verschiedene unserer Key Accounts aus dem Naturkost-Großhandel werden dieses Jahr ihren ohnehin schon recht beachtlichen Umsatz mit uns mehr als verdoppeln. Und das nachdem diese Kunden bereits seit mehr als 20 Jahren Kunde bei uns sind“, so Nicol Gärtner.
Biovegan beschäftigt mittlerweile in Ransbach-Baumbach mehr als 20 Mitarbeiter. Die meisten Mitarbeiter arbeiten in der Produktion der Biovegan Produkte. 2008 waren es noch lediglich sechs Mitarbeiter, die im idyllischen Westerwald für Biovegan arbeiteten.
“Trotz der neuen super schnellen und effektiven Produktionsmaschinen arbeiten wir fast durchgehend im Zwei- Schicht bzw. Drei-Schichtbetrieb“ erklärt Nicol Gärtner weiter. Im Herbst/Winter 2011 profitiert die Biovegan GmbH am stärksten von den Neu-Einführungen der gänzlich neuartigen Dekor Backzutaten und der Winter Vorteilsaktion.
Die Biovegan Dekor Backzutaten bringen erstmals richtig Spaß ins Backen durch Dekor Produkte die sowohl lustig bunt aber auch ernährungsphysiologisch sehr interessant sind. So werden glutenfreie crispy Vollkornkerne mit leckerer zart schmelzender laktosefreier Schokolade oder BIO Rohrohrzucker umhüllt, der vorher mit BIO Lebensmitteln wie Spinat, Kurkuma oder Roter Bete eingefärbt wurde.
Diese komplette neue Serie von sechs unterschiedlichen Produkten ruft beim Naturkost Großhandel und Einzelhandel großen Beifall und einen enormen Auftragsschub für Biovegan hervor.
Mit der Winter Vorteilsaktion hat Biovegan ein bewährtes Promotions-Konzept für den BIO Fachhandel neu interpretiert. So wurden fünf der ohnehin schon displaystarken neuen Biovegan Verpackungen winterlich umgestaltet und um einiges vergrößert. In diesen neuen Verpackungen bekommt dann der Kunde wesentlich mehr Produkt zum gleichen Preis!
“Gerade in der vor uns liegenden Zeit benötigt der Kunde mehr Backpulver, mehr Vanillezucker, mehr Bourbone Vanille, mehr Zitronenschale, mehr Orangenschale“ so die Biovegan Chefin Nicol Gärtner, “und somit packen wir bei unserem Vanillezucker, unserer gemahlenen Bourbone Vanille, unserer Zitronenschale gerieben und unserer Orangenschale gerieben jeweils 25 Prozent mehr in jeden Beutel ohne mehr Geld zu verlangen. Beim BIO Backpulver packen wir sogar 50 Prozent mehr in jeden Beutel und das Gratis. Mit diesem tollen Angebot kann sich der BIO Fachhandel klar als DIE verbraucherfreundliche Einkaufsstätte für BIO Weihnachts-Backzutaten profilieren“.
Die Winter Vorteilsaktion wurde von allen Naturkost Großhändlern sehr gut angenommen und trägt im hohen Maße dazu bei, dass Biovegan seine Position als führender BIO Backzutaten Hersteller weiterhin festigen kann.