Buchvorstellung
Kinderbuch: Wissenschaftlerin zeigt Kindern die bunte Welt der Ernährung
Sachbilderbuch von Dr. Franziska Delgas, Ernährungswissenschaftlerin an der Uni Hohenheim, zeigt Kindern, dass Ernährung vielfältig ist und Spaß machen kann.

Buch „Eine Reise durch die Welt der Ernährung“
Sachbuch für Kinder ab 3 Jahren bis ins Grundschulalter.
Text / Konzept Dr. Franziska Delgas, Illustrationen Anika Rickelt,
17 illustrierte Doppelseiten,
ISBN 978-3-00-078092,
Preis 19,90 Euro
Von der Verdauung bis hin zu regionalen Unterschieden beim Essen – Ernährung umfasst mehr als nur gesunde Lebensmittel. Das zeigt das Kinderbuch „Eine Reise durch die Welt der Ernährung“ von Dr. Franziska Delgas, Postdoc am Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim in Stuttgart. Unterstützt wird ihr Text durch kindgerechte und bunte Illustrationen von Anika Rickelt. Wie bereits in ihrer Forschung und der – preisgekrönten! – Lehre setzte Dr. Delgas bei der Buchproduktion auf Social Media, um Einblicke zu geben und Feedback einzusammeln. Mit Erfolg: Die erste Auflage war mit Erscheinen bereits ausverkauft. Die zweite Auflage plus Begleitmaterial für Kindergärten und Schulen ist ab sofort erhältlich unter http://weltderernaehrung.de/
Mit ihrem Buch strahlt Autorin Dr. Franziska Delgas vor allem eine Überzeugung aus: Bereits den Kleinsten soll ein gesundes Verhältnis zum Thema Ernährung auf den Weg gegeben werden.
„Ich bin der Meinung, dass der Spaß beim Essen im Vordergrund stehen muss und dass es beim Essen erstmal keine Verbote gibt. Erst dann sollten wir Kindern zeigen, welche Lebensmittel wertvoll für unseren Körper sind.“ Auch für sie als Ernährungswissenschaftlerin der Universität Hohenheim sei der Genuss beim Essen vorrangig.
Ernährung habe sie bereits in ihrer Kindheit fasziniert: „Ernährung war schon in meinem Elternhaus ein Thema, da meine Mutter Pharmazeutin ist und großen Wert auf eine ausgewogene Ernährung legt. Ich fand es immer schon spannend, wie viele naturwissenschaftliche Bereiche in diesem Feld zusammenspielen. Ernährung ist lebenswichtig und omnipräsent. Forschung in diesem Bereich wird immer wichtig bleiben und es gibt immer etwas zu entdecken.“
Literarische Genusshäppchen für Kinder ab drei Jahren bis ins Grundschulalter
In einfachen Texten führt Dr. Delgas Kinder durch die Welt der Ernährung. Dabei erklärt sie unter anderem, warum der Körper Nahrung benötigt, wie die Verdauung funktioniert und aus welchen Bausteinen verschiedene Lebensmittel bestehen.
Fleisch, Fisch, Gemüse, Müsli und auch Süßigkeiten stellt die Autorin gleichberechtigt nebeneinander. „Das Buch soll einen wertfreien Überblick über unsere Nahrung bieten, ohne dabei eine bestimmte Ernährungsform hervorzuheben“, so Dr. Delgas.
Auch das Thema Nachhaltigkeit, Regionalität sowie kulturelle Aspekte stehen im Fokus. Z. B. wenn Illustratorin Rickelt einen wunderschönen Saisonkalender zeichnet und Dr. Delgas auf einer Weltkarte mit regionalem Obst- und Gemüse die typischen Nahrungsmittel der jeweiligen Kultur dazuschreibt.
Oder wenn die beiden ein Familienessen darstellen, bei dem jedes Familienmitglied von Muttermilch fürs Baby über die Pizza für Teenager bis zur passierten Seniorenmahlzeit etwas anderes auf dem Teller hat: „Wir wollten zeigen, dass es beim Essen auch Unterschiede zwischen den Generationen und Kulturen gibt.“
Das Buch eigne sich nicht nur zum Vorlesen und Selbstentdecken, sondern rege auch dazu an, mit Kindern ins Gespräch zu kommen und über das Thema Ernährung nachzudenken. Die Homepage zum Buch bietet Begleitmaterial für Eltern, Schulen und Kindergärten und wird weiter ausgebaut.