Start / Kinderbuch: Wissenschaftlerin zeigt Kindern die bunte Welt der Ernährung

Buchvorstellung

Kinderbuch: Wissenschaftlerin zeigt Kindern die bunte Welt der Ernährung

Sachbilderbuch von Dr. Franziska Delgas, Ernährungswissenschaftlerin an der Uni Hohenheim, zeigt Kindern, dass Ernährung vielfältig ist und Spaß machen kann.

Kinderbuch: Wissenschaftlerin zeigt Kindern die bunte Welt der Ernährung

Buch „Eine Reise durch die Welt der Ernährung“
Sachbuch für Kinder ab 3 Jahren bis ins Grundschulalter.
Text / Konzept Dr. Franziska Delgas, Illustrationen Anika Rickelt,
17 illustrierte Doppelseiten,
ISBN 978-3-00-078092,
Preis 19,90 Euro

Von der Verdauung bis hin zu regionalen Unterschieden beim Essen – Ernährung umfasst mehr als nur gesunde Lebensmittel. Das zeigt das Kinderbuch „Eine Reise durch die Welt der Ernährung“ von Dr. Franziska Delgas, Postdoc am Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim in Stuttgart. Unterstützt wird ihr Text durch kindgerechte und bunte Illustrationen von Anika Rickelt. Wie bereits in ihrer Forschung und der – preisgekrönten! – Lehre setzte Dr. Delgas bei der Buchproduktion auf Social Media, um Einblicke zu geben und Feedback einzusammeln. Mit Erfolg: Die erste Auflage war mit Erscheinen bereits ausverkauft. Die zweite Auflage plus Begleitmaterial für Kindergärten und Schulen ist ab sofort erhältlich unter http://weltderernaehrung.de/

Mit ihrem Buch strahlt Autorin Dr. Franziska Delgas vor allem eine Überzeugung aus: Bereits den Kleinsten soll ein gesundes Verhältnis zum Thema Ernährung auf den Weg gegeben werden.

„Ich bin der Meinung, dass der Spaß beim Essen im Vordergrund stehen muss und dass es beim Essen erstmal keine Verbote gibt. Erst dann sollten wir Kindern zeigen, welche Lebensmittel wertvoll für unseren Körper sind.“ Auch für sie als Ernährungswissenschaftlerin der Universität Hohenheim sei der Genuss beim Essen vorrangig.

Ernährung habe sie bereits in ihrer Kindheit fasziniert: „Ernährung war schon in meinem Elternhaus ein Thema, da meine Mutter Pharmazeutin ist und großen Wert auf eine ausgewogene Ernährung legt. Ich fand es immer schon spannend, wie viele naturwissenschaftliche Bereiche in diesem Feld zusammenspielen. Ernährung ist lebenswichtig und omnipräsent. Forschung in diesem Bereich wird immer wichtig bleiben und es gibt immer etwas zu entdecken.“

Literarische Genusshäppchen für Kinder ab drei Jahren bis ins Grundschulalter

In einfachen Texten führt Dr. Delgas Kinder durch die Welt der Ernährung. Dabei erklärt sie unter anderem, warum der Körper Nahrung benötigt, wie die Verdauung funktioniert und aus welchen Bausteinen verschiedene Lebensmittel bestehen.

Fleisch, Fisch, Gemüse, Müsli und auch Süßigkeiten stellt die Autorin gleichberechtigt nebeneinander. „Das Buch soll einen wertfreien Überblick über unsere Nahrung bieten, ohne dabei eine bestimmte Ernährungsform hervorzuheben“, so Dr. Delgas.

Auch das Thema Nachhaltigkeit, Regionalität sowie kulturelle Aspekte stehen im Fokus. Z. B. wenn Illustratorin Rickelt einen wunderschönen Saisonkalender zeichnet und Dr. Delgas auf einer Weltkarte mit regionalem Obst- und Gemüse die typischen Nahrungsmittel der jeweiligen Kultur dazuschreibt.

Oder wenn die beiden ein Familienessen darstellen, bei dem jedes Familienmitglied von Muttermilch fürs Baby über die Pizza für Teenager bis zur passierten Seniorenmahlzeit etwas anderes auf dem Teller hat: „Wir wollten zeigen, dass es beim Essen auch Unterschiede zwischen den Generationen und Kulturen gibt.“

Das Buch eigne sich nicht nur zum Vorlesen und Selbstentdecken, sondern rege auch dazu an, mit Kindern ins Gespräch zu kommen und über das Thema Ernährung nachzudenken. Die Homepage zum Buch bietet Begleitmaterial für Eltern, Schulen und Kindergärten und wird weiter ausgebaut.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Was kann ich überhaupt noch essen?

Was kann ich überhaupt noch essen?

Pestizidbelastetes Obst und Gemüse, Massentierhaltung mit Antibiotika-Einsatz und Supermarktprodukte voller Zusatzstoffe: Zu welchen Lebensmitteln können wir eigentlich noch bedenkenlos greifen? Dr. Andrea Flemmer bietet allen, die sich für eine bewusste und verantwortungsvolle Ernährungsweise interessieren, eine hilfreiche Orientierung, wie sie bedenkliche Zusätze der Nahrungsmittelindustrie sowie diverse Schadstoffe in unseren Lebensmitteln vermeiden und stattdessen gesunde Alternativen finden können – im Einklang mit Tierwohl sowie Natur- und Klimaschutz.

03.02.2025mehr...
Stichwörter: Kinder, Ernährung, Buchbesprechung, Buchvorstellung

Medical Cooking: Antientzündliche Ernährung - Gesunde Rezepte gegen die Entzündung

Für ein starkes Immunsystem: Aktiver Schutz vor Diabetes, Herz- und Autoimmunerkrankungen sowie Demenz. Mit über 100 Rezepten

Medical Cooking: Antientzündliche Ernährung - Gesunde Rezepte gegen die Entzündung

Für viele schwere Erkrankungen wie Herz- und Autoimmunerkrankungen, Rheuma und Arthrose, Diabetes und Lungenkrankheiten, Demenz und Depressionen, aber auch vorzeitiges Altern sind stille Entzündungen verantwortlich, die wie ein Schwelbrand ihre zerstörerische Kraft in unserem Körper entfalten. Die richtige Ernährung – vorbeugend wie therapeutisch – ist die wirksamste Maßnahme für ein gesundes, langes Leben. Der Arzt für Innere Medizin, Dr. Peter Niemann, und die Ernährungswissenschaftlerin Bettina Snowdon zeigen, welche antioxidativen Lebensmittel und Ernährungsformen sich wissenschaftlich als besonders wirkungsvoll erwiesen haben.

15.04.2024mehr...
Stichwörter: Kinder, Ernährung, Buchbesprechung, Buchvorstellung

Du bist, was du isst: Karma a la Carte

Die Ernährungsformel der TCM für deinen Typ

Du bist, was du isst: Karma a la Carte

Dass die Ernährung eine kraftvolle und wirksame Möglichkeit darstellt, um einen konstruktiven Einfluss auf das eigene Wohlbefinden auszuüben, ist nicht neu. Doch wer findet sich zurecht in dem großen Ernährungsdschungel? Bei der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Ernährung praxisorientiert, ganzheitlich und individuell verstanden. Mike Mandl erklärt die grundlegenden Ernährungsprinzipien der TCM für jedermann leicht verständlich und mit viel Humor, aber dennoch tiefgründig.

14.12.2023mehr...
Stichwörter: Kinder, Ernährung, Buchbesprechung, Buchvorstellung


Insekten auf dem Teller

Neues Themenheft der ,Verbraucher Initiative' erschienen

04.10.2023mehr...
Stichwörter: Kinder, Ernährung, Buchbesprechung, Buchvorstellung