Außer-Haus-Verpflegung
Vegan und Bio im Krankenhaus: Planet V beliefert Charité
Berliner Universitätsklinik erweitert Verpflegungsangebot

Seit Anfang September beliefert die Biomanufaktur Lunch Vegaz GmbH mit ihrer Marke Planet V die Berliner Charité. Mehrere Tausend bio-vegane Frischegerichte gibt es für die jährlich rund 130.000 Patienten und über 16.000 Beschäftigten jetzt wöchentlich im Angebot: ob Brokkoli-Curry, Kichererbsen-Tajine, Ayurvedapfanne oder Sonnenblumenhack.
Die rein pflanzlichen Frischegerichte von Lunch Vegaz sind V-Label- und Bio-zertifiziert, frei von Zusatzstoffen, wie etwa Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen, und werden in der Biomanufaktur frisch und von Hand gekocht.
Da die Gerichte vor Ort nur noch erwärmt werden müssen, bedeuteten die Planet V-Essen für Großküchen eine Arbeitszeitersparnis von bis zu 90 Prozent. Aufgrund der Haltbarmachung durch ein schonendes Vakuumverfahren behielten sie außerdem ihren vollen Geschmack und hohen Nährstoffgehalt. Exklusiv für die Charité entwickle Planet V einen veganen Gemüsestrudel.
„Krankenhausküchen sind heute geforderter denn je: Die Budgets sind schmal, doch gesundes Essen sollte für Patient:innen und Mitarbeitende Priorität haben. Gleichzeitig streben Häuser wie die Charité an, ihre Infrastrukturen nachhaltiger zu gestalten. Für Planet V ist das kein Widerspruch: Wir gehen diese Herausforderung ganzheitlich an – mit, rein pflanzlichen Gerichten in Bioqualität“, so Govinda Thaler, Gründer und geschäftsführender Gesellschafter von Planet V.