Start / Business / Bio-Unternehmen / Vegan und Bio im Krankenhaus: Planet V beliefert Charité

Außer-Haus-Verpflegung

Vegan und Bio im Krankenhaus: Planet V beliefert Charité

Berliner Universitätsklinik erweitert Verpflegungsangebot

Vegan und Bio im Krankenhaus: Planet V beliefert Charité © Planet V

Seit Anfang September beliefert die Biomanufaktur Lunch Vegaz GmbH mit ihrer Marke Planet V die Berliner Charité. Mehrere Tausend bio-vegane Frischegerichte gibt es für die jährlich rund 130.000 Patienten und über 16.000 Beschäftigten jetzt wöchentlich im Angebot: ob Brokkoli-Curry, Kichererbsen-Tajine, Ayurvedapfanne oder Sonnenblumenhack.

Die rein pflanzlichen Frischegerichte von Lunch Vegaz sind V-Label- und Bio-zertifiziert, frei von Zusatzstoffen, wie etwa Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen, und werden in der Biomanufaktur frisch und von Hand gekocht.

Da die Gerichte vor Ort nur noch erwärmt werden müssen, bedeuteten die Planet V-Essen für Großküchen eine Arbeitszeitersparnis von bis zu 90 Prozent. Aufgrund der Haltbarmachung durch ein schonendes Vakuumverfahren behielten sie außerdem ihren vollen Geschmack und hohen Nährstoffgehalt. Exklusiv für die Charité entwickle Planet V einen veganen Gemüsestrudel.

„Krankenhausküchen sind heute geforderter denn je: Die Budgets sind schmal, doch gesundes Essen sollte für Patient:innen und Mitarbeitende Priorität haben. Gleichzeitig streben Häuser wie die Charité an, ihre Infrastrukturen nachhaltiger zu gestalten. Für Planet V ist das kein Widerspruch: Wir gehen diese Herausforderung ganzheitlich an – mit, rein pflanzlichen Gerichten in Bioqualität“, so Govinda Thaler, Gründer und geschäftsführender Gesellschafter von Planet V.


Ticker Anzeigen

Das könnte Sie auch interessieren

Verschenktes Potenzial: BÖLW kritisiert 20-Prozent-Ziel des Bundes

Nicht neu und wenig effektiv

Kurz vor dem Ablauf der Legislaturperiode hat die Bundesministerin für Landwirtschaft und Ernährung angekündigt, 20 Prozent Bio-Anteil in den Kantinen der Bundeseinrichtungen bis 2025 erreichen zu wollen. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) reagiert kritisch: Das niedrige 20-Prozent-Ziel gebe es schon seit Jahren, ohne dass sich etwas geändert hätte. Die neue Bundesregierung brauche eine nationale Strategie für eine nachhaltige Ernährung.

26.08.2021mehr...
Stichwörter: Großküchen, vegan, Berlin, Gemeinschaftsverpflegung, Außer-Haus-Verpflegung, Biovegan, Charité, Lunch Vegaz, Planet V

Bio-Anteil in Kantinen des Bundes wird auf 20 Prozent erhöht

Kabinett beschließt Maßnahmenprogramm Nachhaltigkeit

In seiner Sitzung diese Woche hat das Bundekabinett die Weiterentwicklung des Maßnahmenprogramms Nachhaltigkeit – ‚Nachhaltigkeit konkret im Verwaltungshandeln umsetzen‘ – beschlossen. Das Programm gilt für alle Einrichtungen der Bundesverwaltung und sieht unter anderem vor, den Bio-Anteil in der Verpflegung bis 2025 auf 20 Prozent zu erhöhen.

25.08.2021mehr...
Stichwörter: Großküchen, vegan, Berlin, Gemeinschaftsverpflegung, Außer-Haus-Verpflegung, Biovegan, Charité, Lunch Vegaz, Planet V

Projekt fördert Bio-Nachfrage und regionale Wertschöpfung

Über mehr Bio in Kantinen zu 30 bis 40 Prozent Ökolandbau bis 2030

Projekt fördert Bio-Nachfrage und regionale Wertschöpfung © PantherMedia / senkaya

Der baden-württembergische Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk, hat heute das Geriatriezentrum St. Josef in Walldürn (Neckar-Odenwald-Kreis) besucht. Das Zentrum ist Teil des neuen Projekts ‚Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘, mit dem die Nachfrage nach regionalen Bio-Lebensmitteln gestärkt und ein gesundes Speisenangebot gefördert werden soll.

10.08.2021mehr...
Stichwörter: Großküchen, vegan, Berlin, Gemeinschaftsverpflegung, Außer-Haus-Verpflegung, Biovegan, Charité, Lunch Vegaz, Planet V

Zeit für Bio in der Jugendherberge

Jugendherbergen in Bayern weiten Verpflegung in Bio-Qualität aus

27.07.2021mehr...
Stichwörter: Großküchen, vegan, Berlin, Gemeinschaftsverpflegung, Außer-Haus-Verpflegung, Biovegan, Charité, Lunch Vegaz, Planet V

Stellschrauben für mehr Nachhaltigkeit

Online-Fachtag informiert über nachhaltige Betriebsverpflegung

24.06.2021mehr...
Stichwörter: Großküchen, vegan, Berlin, Gemeinschaftsverpflegung, Außer-Haus-Verpflegung, Biovegan, Charité, Lunch Vegaz, Planet V