Start / Ausgaben / bioPress 86 - Januar 2016 / Schuco-Gewürze setzt auf nachhaltige Produktion

Schuco

Schuco-Gewürze setzt auf nachhaltige Produktion

Seit 1929 zählt die Nürnberger Firma Schulze & Co. KG, ‚Schuco-Gewürze‘, zu den namhaften Gewürzherstellern Deutschlands. Ins Jahr 2016 startete sie mit einer nachhaltigen Produktion: Durch das Umstellen auf Ökostrom spart das Traditionsunternehmen in den nächsten zwei Jahren ungefähr 188 Tonnen Kohlendioxid ein. ‚Schuco-Gewürze‘ wurde bereits 1988 als erste deutsche Gewürzmühle nach EG-Öko-Audit-Verordnung (EMAS) europaweit registriert und ist seit 2004 mit seinem Umweltmanagement nach DIN EN ISO 14001 zertifiziert. Seit fast 20 Jahren gehört das mittelständische Unternehmen auch dem Umweltpakt Bayern an.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Wie nachhaltig sind Gewürze und Kräuter?

Studie zeigt Unterschiede zwischen Anbauländern und verschiedenen Sorten

Wie nachhaltig sind Gewürze und Kräuter? © Nikoli Afina|unsplash

Zur Nachhaltigkeit von Gewürzen und Kräutern veröffentlichte das Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke eine Studie, die von der Adalbert-Raps-Stiftung gefördert wurde. Zentrales Ergebnis: Zwischen den wichtigsten Anbauländern gibt es große Unterschiede. Außerdem könnten sich Unternehmen nicht auf Label und Siegel verlassen, sondern sollten besser mit den Lieferanten direkt zusammenarbeiten.

16.03.2023mehr...
Stichwörter: Gewürze, Nachhaltigkeit, Schuco

Ernährungswende – wer ist verantwortlich?

Agrarbündnis untersucht Handlungsspielraum der verschiedenen Stakeholder

Ernährungswende – wer ist verantwortlich? © stock.adobe.com/lado2016

Weniger Fleisch, mehr Obst und Gemüse, mehr Bio: Wie sich die Ernährung für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit ändern müsste, ist hinreichend bekannt. Aber wie sieht der Weg dorthin aus, welche Hindernisse gibt es und welche Rolle können und sollten die verschiedenen Akteure in der Wertschöpfungskette spielen? Diesen Fragen ging das Agrarbündnis in seiner Online-Tagung am 15. Oktober auf die Spur. Rund 100 Interessierte nahmen an der Veranstaltung teil.

17.10.2025mehr...
Stichwörter: Gewürze, Nachhaltigkeit, Schuco

Europäische Inseln präsentieren Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft auf der Anuga

Spezialitäten aus Griechenland, Italien und Spanien

Europäische Inseln präsentieren Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft auf der Anuga © INSULEUR

Das EU-finanzierte Projekt MESA (Mediterranean Sustainable Agriculture) zeigte auf der Lebensmittelmesse Anuga in Köln traditionelle Produkte aus Regionen wie Kreta, Sardinien und Mallorca, die sich durch nachhaltige Anbaumethoden, Biodiversitätsschutz und hohe Tierwohlstandards auszeichnen. Besucher konnten sich vor Ort von der Qualität von Olivenöl, Käse, Mandeln, Wein und mehr überzeugen.

10.10.2025mehr...
Stichwörter: Gewürze, Nachhaltigkeit, Schuco

Kühe und Klimaschutz

FiBL-Faktenblatt zeigt Potenzial von biologischer Weidehaltung

07.10.2025mehr...
Stichwörter: Gewürze, Nachhaltigkeit, Schuco