Start / Business / Bio-Handel / Backwaren / Energieeffizienz-Netzwerk auf eigenen Beinen

Energie

Energieeffizienz-Netzwerk auf eigenen Beinen

Bremerhaven Juni 2015   |   Das Projekt „EnEff Bäckerei – Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien“ blickt auf eine erfolgreiche Gründungsphase zurück und führt auch nach Ende der Förderung durch das BMWi seine Arbeit fort. Nächster Workshop zum Thema Querschnittstechnologien am 30. Juni in Bönen bei Dortmund.
 

EnEff Bäckerei, das Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien, führt seine Arbeit auch nach dem Ende der Förderung durch das  BMWi weiter. Um die erfolgreiche Kooperation fortsetzen zu können haben die Projektpartner das ttz Bremerhaven um die Fortführung des Netzwerkes gebeten. Neue Partner, die sich mit dem Thema „Energieeffizienz in Bäckereien“ beschäftigen, können weiterhin schnell und unbürokratisch aufgenommen werden und von den Leistungen profitieren. Neben der Entwicklung von Projektideen für neue, energieeffiziente Anlagen soll vor allem der Erfahrungsaustausch zwischen Bäckereibetrieben untereinander und mit den Bäckerei-Ausstattern intensiviert werden. 

Workshop zu energieeffizienten Querschnittstechnologien
am 30. Juni 2015 in Bönen bei Dortmund

Bei einem Workshop am 30. Juni 2015 werden in Bönen (von 9:00 bis 17:00 Uhr zu Gast bei der Firma BioSecurity Management GmbH, Siemensstr. 42 in 59199 Bönen) Einsparmöglichkeiten bei Querschnittstechnologien vorgestellt, die in Bäckereien relevant sind. Das sind vor allem Energiewandlungs-Anlagen (Wärme-, Druckluft- oder Kälteerzeugung) oder periphere Einrichtungen wie Pumpen und Lüftung. In vielen Unternehmen stehen diese Anlagen bei Energieeffizienz-Betrachtungen nicht im Vordergrund, da ihr Einfluss unterschätzt wird.

 

Insbesondere bei Neuanschaffungen sollten hocheffiziente Geräte angeschafft werden. Wo sich eventuell ein Ersatz von Altgeräten lohnt, und welche Fördermöglichkeiten es gibt, wird bei dem Workshop erklärt. Außerdem bietet sich hier die Gelegenheit, mit anderen Bäckern oder Bäckerei-Ausstattern in Kontakt zu treten und Anregungen für Optimierungen im eigenen Haus zu bekommen. Weitere Informationen und Anmeldeformulare sind auf www.eneff-baeckerei.net zusammengestellt.

Rückblick auf erfolgreiche Förderphase

Das Netzwerkprojekt „EnEff Bäckerei – Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien“ wurde Anfang 2012 vom ttz Bremerhaven initiiert und von dem Forschungsinstitut geleitet. Über 30 Unternehmen und Verbände haben sich während der 3-jährigen Förderung durch das Bundeswirtschaftsministerium in der Netzwerkarbeit engagiert und in mehr als 20 nationalen und internationalen Forschungsprojekten die Energieeffizienz in Bäckereien vorangetrieben. Mehrere Netzwerk-Treffen und technische Workshops wurden veranstaltet und ein Leitfaden für Bäcker entwickelt, der alle Einsparpotentiale in Backstube und Filialen aufzeigt. Der Leitfaden ist auf der Internetseite des Netzwerkes www.eneff-baeckerei.net verfügbar. Durch eine intensive Öffentlichkeitsarbeit wurde die Marke „EnEff Bäckerei“ als Anlaufstelle für Energieeffizienz-Fragen in Bäckerkreisen etabliert.

Das ttz Bremerhaven ist ein unabhängiges Forschungsinstitut und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel, Umwelt und Gesundheit. Seit mehr als 25 Jahren begleitet es Unternehmen jeder Größenordnung bei der Planung und Durchführung von Innovationsvorhaben und der Akquisition entsprechender Fördermittel auf nationaler und europäischer Ebene. www.ttz-bremerhaven.de  


Ticker Anzeigen

Das könnte Sie auch interessieren

GreenTech: Live und Online im September

Gartenbau-Messe findet hybrid statt

Die GreenTech wird dieses Jahr im gemischten Format vom 28. bis 30. September stattfinden. Interessierte können sowohl vor Ort im Messezentrum RAI Amsterdam als auch online über eine virtuelle Plattform teilnehmen. Für die GreenTech Innovation Awards wurden dieses Mal 21 Innovationen eingereicht. Die Gewinner werden während der Eröffnung am 28. September bekanntgegeben.

14.09.2021mehr...
Stichwörter: Energie, Bäckerei, Technik

Gratulation zu 150 Jahren Großbäckerei Mestemacher

IHK Ostwestfalen übergibt Ehrenurkunde

Gratulation zu 150 Jahren Großbäckerei Mestemacher © FOTOsession

Die Großbäckerei Mestemacher mit Hauptsitz in Gütersloh feiert in diesem Jahr ihr 150-jähriges Bestehen. Zum Jubiläum gratulierte Petra Pigerl-Radtke, Hauptgeschäftsführerin der Industrie- und Handelskammer (IHK) Ostwestfalen, den Eigentümerpaaren Albert und Prof. Dr. Ulrike Detmers sowie Fritz und Helma Detmers und übergab eine Ehrenurkunde.

17.05.2021mehr...
Stichwörter: Energie, Bäckerei, Technik

Mestemacher erzielt 16,7 Prozent Umsatzwachstum

Mestemacher erzielt 16,7 Prozent Umsatzwachstum © Mestemacher GmbH

Mit einem Umsatzplus von 16,7 Prozent startet die Großbäckerei Mestemacher in ihr 150. Jubiläumsjahr. 2020 war die Nachfrage nach SB-verpackten Brotspezialitäten und Backwaren hoch. Mit Hilfe von Sonderschichten, Mehrarbeit und Neueinstellungen wurden höhere Auftragsmengen produziert.

05.02.2021mehr...
Stichwörter: Energie, Bäckerei, Technik


Bäckereien optimieren

Das Projekt PrO4Bake will den ökologischen Fußabdruck von Bäckereien verbessern

02.09.2020mehr...
Stichwörter: Energie, Bäckerei, Technik