Start / Ausgaben / BioPress 50 - Februar 2007 / Verbraucherskepsis fördert den Bioweinabsatz

Wein

Verbraucherskepsis fördert den Bioweinabsatz

Natürlich profitiert der Bio-Wein auch vom allgemeinen Bio-Boom. Die Skepsis der Verbraucher gegenüber vielen Lebensmitteln und der immer geringer werdende Aufpreis für Bio-Produkte fördern diesen Trend. Bei einfachen Weinen ist dieser Aufpreis noch deutlich, geht bei Gewächsen gehobener Qualität aber gegen Null. Das liegt daran, dass im Bio-Weinbau nur die Arbeit im Weinberg aufwändiger ist. Die Kosten für die Arbeit im Keller, für Ausstattung und Vermarktung sind aber nicht höher. Genau diese Kosten spielen aber bei hochwertigen Weinen eine zunehmende Rolle. Etwa ab 10€ Ladenpreis gibt es praktisch keinen Aufpreis mehr.

Wolfram Römmelt behandelt in seinem Buch „Bio-Wein" diese und viele weitere Aspekte des Themas. Er erklärt, woran man Bio-Wein erkennt, wie die Kontrolle funktioniert, und was es mit dem Schwefel im Wein auf sich hat. Ausführlich widmet er sich auch dem Biodynamischen Anbau, der im Moment gerade bei Top-Betrieben besonders gefragt ist. Erfreulich, dass man trotzdem kein Experte sein muss, um dieses Buch zu verstehen. Aufgelockert wird die Lektüre durch Interviews mit Weinproduzenten und Fachleuten, in denen deren Motivation und Philosophie deutlich wird.

Wolfram Römmelt; Bio-Wein; mondo-Verlag; 9,90 €; ISBN3-938839-13-3

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Fachmesse für Herkunftsweine Vinvin lädt nach Mainz

‚Maxime Bottleshow‘ und ‚Nahe goes Mainz‘ bündeln Kräfte

Fachmesse für Herkunftsweine Vinvin lädt nach Mainz © Weinland Nahe e.V., Maxime Herkunft Rheinhessen e.V.

Mehr als 100 Weingüter aus Rheinhessen und der Nahe werden sich am Samstag, 26. April, ab 14 Uhr zur neuen Fachmesse Vinvin im Alten Postlager in Mainz präsentieren. In Aussicht stehen die exklusive Verkostung seltener Kabinett-Versteigerungsweine, Masterclasses mit Sommeliers und Weinexperten, eine Weinbar und Aftershowparty für Austausch und Genuss in entspannter Atmosphäre.

24.04.2025mehr...
Stichwörter: Wein

Grünes Licht für alkoholfreien Bio-Wein

EU ergänzt Öko-Verordnung um Vakuumdestillation

Grünes Licht für alkoholfreien Bio-Wein © stock.adobe.com/ZoomTeam

Ab dem 18. März darf entalkoholisierter Bio-Wein in der EU wieder als Bio ausgelobt werden. Dann tritt die Neu-Zulassung des Vakuumdestillationsverfahrens durch die EU-Kommission in Kraft. Dadurch wird eine Rechtslücke, die seit 2023 aufgrund eines Versäumnisses in der EU-Öko-Verordnung bestand, geschlossen.

04.03.2025mehr...
Stichwörter: Wein

Eurovino 2025: Nachhaltiger Bio-Wein im Fokus

40 Jahre Ecovin, Nachhaltigkeitscheck und Trendthema alkoholfrei

Eurovino 2025: Nachhaltiger Bio-Wein im Fokus © Messe Karlsruhe / Lars Behrendt

Am 9. und 10. März öffnen sich zum zweiten Mal die Türen der Wein-Fachmesse Eurovino in Karlsruhe. Über 400 Weinerzeuger und -vermarkter werden Besuchern aus Handel, Gastronomie und Hotellerie ihre Neuheiten und Highlights präsentieren, darunter über 30 Bio-Weingüter. Der Bioweinbauverband Ecovin zeigt im Jubiläumsjahr erneut mit einem Gemeinschaftsstand Präsenz. Neben dem Schwerpunktthema Nachhaltigkeit rückt die Eurovino 2025 auch das Trendthema ‚alkoholfrei‘ in den Fokus.

27.02.2025mehr...
Stichwörter: Wein