Start / Business / Bio-Handel / O + G / Saisonstart Bio-Tomaten

Obst + Gemüse

Saisonstart Bio-Tomaten

Bio-Fruchtgemüse-Produzenten liefern heimische Ware

Saisonstart Bio-Tomaten
Erstes Tomatensortiment im Bioladen Ackerlei

Vor knapp zwei Jahren wurde der Verein Bio-Fruchtgemüse-Produzenten (Bio.Fru.Pro.) gegründet – ein Zusammenschluss aus 14 Bio-Gewächshausbetrieben, die sich dem Anbau unter Bio-Verbandsrichtlinien verschrieben haben. Gut die Hälfte der in Deutschland erzeugten Bio-Tomaten kommt nach eigenen Angaben von Betrieben des Vereins – und jetzt wieder in die Auslagen von Super- und Wochenmärkten.

„Der ehrliche Geschmack unserer Bio-Tomaten entsteht im Boden. Im Gegensatz zu konventionellen Anbaumethoden dürfen in unseren Bio-Gewächshäusern die Tomatenpflanzen noch direkt in der Erde Wurzeln schlagen. Dort versorgen sich Pflanze und Bodenleben im gegenseitigen Austausch mit Nährstoffen und wertvollen Inhaltsstoffen. Nur ein gesunder Boden bringt diese Inhaltstoffe und den ursprünglichen Geschmack bis in die Frucht und auf den Teller“, betont Rudolf Dworschak, Vorsitzender des Bio.Fru.Pro und Bioland-Gemüsebauer aus Nürnberg.

Geerntet werden die Bio-Tomaten von Ende April bis Ende Oktober. Im Winter dürfe der Boden ruhen, damit das natürliche Bodenleben im Gleichgewicht bleibt. Mit Blühstreifen in den Gewächshäusern, Gründüngung und artenreichen Flächen um die Gewächshäuser fördern die Bio-Fruchtgemüse-Produzenten die Biodiversität. Im Vergleich zur spanischen EU-Bio-Konkurrenz punkten regionale Bio-Tomaten außerdem durch kurze Transportwege, geringeren Wasserverbrauch und faire Arbeitsbedingungen. „Wir beheizen unsere Gewächshäuser fast zu 100 Prozent mit Energie aus Hackschnitzel, Biomasse oder Geothermie“, fügt Michael Schudde von der Geschäftsführung Süd des Bio.Fru.Pro. hinzu. Die Entscheidung für regionale Bio-Tomaten sei nicht nur eine Frage des Geschmacks.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Saison der Bio-Tomaten aus Deutschland geht zu Ende

Bio.Fru.Pro. berichtet von Herausforderungen

Saison der Bio-Tomaten aus Deutschland geht zu Ende © stock.adobe.com/Vitalii M

Im November werden in Deutschland die letzten Bio-Tomaten geerntet. Der Verein der Bio-Fruchtgemüse-Produzenten (Bio.Fru.Pro.), dessen Mitglieder rund die Hälfte des Anbaus verantworten, zieht für die Saison 2024 eine gemischte Bilanz. Viel Regen, wenig Sonne sowie hohe Kostensteigerungen hätten die verbandszertifizierten Gewächshausbetriebe vor „massive Herausforderungen“ gestellt.

11.11.2024mehr...
Stichwörter: Tomaten, Nachhaltigkeit, Verbände, Erzeuger, Obst + Gemüse, Regionalität, Verein, Wertschöpfungskette, Gewächshaus, Bio.Fru.Pro.

Strategiedialog Landwirtschaft in Baden-Württemberg ist abgeschlossen

Bio-Verbände, Handel und Politik einigen sich auf Selbstverpflichtungen

Strategiedialog Landwirtschaft in Baden-Württemberg ist abgeschlossen © MBW / Jan Potente

Am Montag hat die Landesregierung von Baden-Württemberg mit rund 50 beteiligten Akteuren einen Gesellschaftsvertrag für die Zukunft der Landwirtschaft unterzeichnet. Seit September 2022 waren Vertreter aus Landwirtschaft, Naturschutz, Verarbeitung, Handel und Zivilgesellschaft im ‚Strategiedialog Landwirtschaft‘ versammelt, der mit der gemeinsamen Vereinbarung abgeschlossen wurde. Zum Ergebnis gehört die stärkere Förderung der kleinbäuerlichen Landwirtschaft sowie von Leistungen in Umwelt- und Artenschutz.

09.10.2024mehr...
Stichwörter: Tomaten, Nachhaltigkeit, Verbände, Erzeuger, Obst + Gemüse, Regionalität, Verein, Wertschöpfungskette, Gewächshaus, Bio.Fru.Pro.

Handel und Erzeuger zusammenbringen

BÖLN fördert regionale Bio-Wertschöpfungsketten

Bio-Obst und -Gemüse aus der Region sind im Lebensmittelhandel oft Mangelware. Das will das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) ändern. Es fördert Projekte, die Bio-Landwirte und den Handel zusammenbringen, eine gute Wertschöpfung in der Region generieren und so den regionalen Absatz von Bio-Obst und -Gemüse unterstützen.

24.06.2021mehr...
Stichwörter: Tomaten, Nachhaltigkeit, Verbände, Erzeuger, Obst + Gemüse, Regionalität, Verein, Wertschöpfungskette, Gewächshaus, Bio.Fru.Pro.

„Faire Löhne sichern Qualität“

Bio-Fruchtgemüse-Produzenten kommentieren Mindestlohnerhöhung

04.07.2025mehr...
Stichwörter: Tomaten, Nachhaltigkeit, Verbände, Erzeuger, Obst + Gemüse, Regionalität, Verein, Wertschöpfungskette, Gewächshaus, Bio.Fru.Pro.


Saisonstart für regionale Bio-Gurken

Bio Fruchtgemüse Produzenten e.V. betonen die Vorteile der heimischen Bio-Gurkenproduktion

24.03.2025mehr...
Stichwörter: Tomaten, Nachhaltigkeit, Verbände, Erzeuger, Obst + Gemüse, Regionalität, Verein, Wertschöpfungskette, Gewächshaus, Bio.Fru.Pro.