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Linserei Faba bringt vegane Feinkostsalate auf den Teller
Kartoffel-, Eier- und Fleischsalat – ohne Speck, Eier und Fleisch

Auf Basis von heimischem Linsenbrät stellt die junge Faba Food GmbH Feinkostsalate in Bio-Qualität her. Bayerischer Kartoffelsalat, ‚Ohne Eier‘-Salat und ‚Ohne Fleisch-Salat‘ sind statt mit Tierprodukten mit Veggie-Würfeln und -Streifen aus Linsen ausgestattet. Gründer sind Gabi und Rüdiger Kerschner, bekannt vom Bio-Großhändler Ecoplus.
Vor fast zehn Jahren, 2014, entstand bei Gabi und Rüdiger Kerschner mit ihrer Familie die Idee, eine vegane Lebensmittelproduktion mit der Linse als Hauptzutat ins Leben zu rufen. Inspiriert worden sei sie von den sechs Kindern, die alle selbst vegan kochten und alle Schritte der Produktentwicklung kritisch begleiteten. Die Kerschners sind bereits seit 2007 mit ihrem bayerischen Großhandelsunternehmen Ecoplus in der Bio-Branche etabliert, das sowohl Naturkostfachhandel als auch den selbstständigen Einzelhandel mit ausgewählten Bio-Produkten beliefert.
Mit der Linse will der neue Herstellungsbetrieb nun ein in Vergessenheit geratenes Grundnahrungsmittel wiederbeleben, das als Kulturpflanze den Boden durch intensive Durchwurzelung und Stickstoffanreicherung verbessere, ein wichtiger Proteinlieferant sei und außerdem keine Gefahr für Allergiker darstelle. Der Firmenname Faba kommt von Fabacea, botanisch für Hülsenfrucht.
Mit Hilfe des Fraunhofer Instituts in Freising konnte nach jahrelanger Entwicklungsarbeit im Sommer 2022 ein ‚veganes Brät‘ als Zutat für die Salate kreiert werden. Dabei werde auf fragwürdige Hilfsmittel, die oft in veganen Proteinprodukten zu finden seien, verzichtet.
Angebaut werden die Linsen regional und in Naturland-Qualität vom Schlossgut Obbach bei Schweinfurth. Einen Partner für die Herstellung fand die Faba Food GmbH in der Feinkost-Manufaktur Grünleben in Bremerhaven. Dort entsteht nun das vegane Linsen-Brät und wird mit weiteren Bio-Zutaten zu den Feinkost-Salaten verarbeitet.
Die Salate sind in 150-Gramm-Packungen verfügbar, zu einem UVP von 2,69 bis 2,99 Euro pro Schale.