Start / News / Bio-Produkte / Linserei Faba bringt vegane Feinkostsalate auf den Teller

Hersteller

Linserei Faba bringt vegane Feinkostsalate auf den Teller

Kartoffel-, Eier- und Fleischsalat – ohne Speck, Eier und Fleisch

Linserei Faba bringt vegane Feinkostsalate auf den Teller © Tim Boenigk, AMI

Auf Basis von heimischem Linsenbrät stellt die junge Faba Food GmbH Feinkostsalate in Bio-Qualität her. Bayerischer Kartoffelsalat, ‚Ohne Eier‘-Salat und ‚Ohne Fleisch-Salat‘ sind statt mit Tierprodukten mit Veggie-Würfeln und -Streifen aus Linsen ausgestattet. Gründer sind Gabi und Rüdiger Kerschner, bekannt vom Bio-Großhändler Ecoplus.

Vor fast zehn Jahren, 2014, entstand bei Gabi und Rüdiger Kerschner mit ihrer Familie die Idee, eine vegane Lebensmittelproduktion mit der Linse als Hauptzutat ins Leben zu rufen. Inspiriert worden sei sie von den sechs Kindern, die alle selbst vegan kochten und alle Schritte der Produktentwicklung kritisch begleiteten. Die Kerschners sind bereits seit 2007 mit ihrem bayerischen Großhandelsunternehmen Ecoplus in der Bio-Branche etabliert, das sowohl Naturkostfachhandel als auch den selbstständigen Einzelhandel mit ausgewählten Bio-Produkten beliefert.

Mit der Linse will der neue Herstellungsbetrieb nun ein in Vergessenheit geratenes Grundnahrungsmittel wiederbeleben, das als Kulturpflanze den Boden durch intensive Durchwurzelung und Stickstoffanreicherung verbessere, ein wichtiger Proteinlieferant sei und außerdem keine Gefahr für Allergiker darstelle. Der Firmenname Faba kommt von Fabacea, botanisch für Hülsenfrucht.

Mit Hilfe des Fraunhofer Instituts in Freising konnte nach jahrelanger Entwicklungsarbeit im Sommer 2022 ein ‚veganes Brät‘ als Zutat für die Salate kreiert werden. Dabei werde auf fragwürdige Hilfsmittel, die oft in veganen Proteinprodukten zu finden seien, verzichtet.

Angebaut werden die Linsen regional und in Naturland-Qualität vom Schlossgut Obbach bei Schweinfurth. Einen Partner für die Herstellung fand die Faba Food GmbH in der Feinkost-Manufaktur Grünleben in Bremerhaven. Dort entsteht nun das vegane Linsen-Brät und wird mit weiteren Bio-Zutaten zu den Feinkost-Salaten verarbeitet.

Die Salate sind in 150-Gramm-Packungen verfügbar, zu einem UVP von 2,69 bis 2,99 Euro pro Schale.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Agrana: Partner für pflanzliche Bio-Inhaltsstoffe

Agenafiber und vitales Weizengluten

Viele Hersteller von veganen Fleischersatzprodukten stehen vor der Herausforderung, den Verbrauchern ökologische Alternativen anzubieten, die frei von Zusatzstoffen sind – insbesondere von künstlichen Stabilisatoren wie Methylcellulose. Gleichzeitig erwarten die Konsumenten eine fleischähnliche Textur mit einem saftigen Mundgefühl. Agrana liefert Bio-Kartoffelfaser, Weizengluten und mehr auf dem Gebiet der Bio-Alternativen zu konventionellen Zusätzen.

20.10.2022mehr...
Stichwörter: Linsen, Salate, vegan, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Start Up, Feinkostsalat, Fleischalternative, Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Biovegan, Faba Food GmbH, Ecoplus

Bio-Marke Lotao kommt in dm-Märkte

Vegane Fertiggerichte demnächst im Drogeriehandel

Bio-Marke Lotao kommt in dm-Märkte © Lotao

Mit einem Relaunch stellte das Bio-Unternehmen Lotao im Oktober 2022 insgesamt dreizehn neue, vegane Fertig- und Halbfertiggerichte vor – ohne künstliche Aromen und Konservierungsstoffe. Ab dem 9. Februar 2023 finden sich sechs dieser Gerichte deutschlandweit in über tausend dm-Drogeriemarkt-Filialen.

06.12.2022mehr...
Stichwörter: Linsen, Salate, vegan, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Start Up, Feinkostsalat, Fleischalternative, Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Biovegan, Faba Food GmbH, Ecoplus

Voelkel bringt Speiseöle in die Mehrwegflasche

Oliven-, Sonnenblumen-, Raps- sowie Brat- und Backöl

Voelkel bringt Speiseöle in die Mehrwegflasche © Voelkel

Die Naturkostsafterei Voelkel füllt ab sofort auch Speiseöle in Mehrwegglasflaschen ab – nach eigenen Angaben als erster bundesweit im Handel erhältlicher Hersteller. Die vier Sorten Oliven-, Sonnenblumen-, Raps- sowie Brat- und Backöl gibt es ab Mitte/Ende Juni in einer lichtreduzierten braunen 0,75-Liter-Flasche, die der Markt unter anderem von den Voelkel-Pflanzendrinks kennt. Flaggschiff des neuen Segments ist das Olivenöl in Demeter-Qualität.

24.05.2023mehr...
Stichwörter: Linsen, Salate, vegan, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Start Up, Feinkostsalat, Fleischalternative, Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Biovegan, Faba Food GmbH, Ecoplus

LaSelva präsentiert fünf neue Ketchups

Fruchtige Würzsaucen-Serie mit natürlicher Süße

11.05.2023mehr...
Stichwörter: Linsen, Salate, vegan, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Start Up, Feinkostsalat, Fleischalternative, Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Biovegan, Faba Food GmbH, Ecoplus

Hipp bringt bio-vegane Menüs ins Babyglas

Acht pflanzliche Menüs und zwei Fruchtgläschen mit Kokosmilch

02.03.2023mehr...
Stichwörter: Linsen, Salate, vegan, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Start Up, Feinkostsalat, Fleischalternative, Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Biovegan, Faba Food GmbH, Ecoplus

Davert erweitert Aufstrich-Range

Übernahme von Eisblümerl-Aufstrichen und zwei Neuprodukte

20.12.2022mehr...
Stichwörter: Linsen, Salate, vegan, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Start Up, Feinkostsalat, Fleischalternative, Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Biovegan, Faba Food GmbH, Ecoplus