Nachhaltigkeit
Nachhaltiger Genuss

Lovechock bietet vegane Bio-Rohschokolade sowie -riegel aus direktem Handel in plastikfreier Verpackung. bioPress unterhielt sich mit Franziska Rosario, Chief Happiness Managerin von Lovechock.
bioPress: Der Trend zu naturbelassenen und gesunden Snacks wächst. Wie passt das mit den Lovechock Produkten zusammen?
Rosario: Lovechock steht für ‚Pure Goodness’. Das bedeutet, dass wir nachhaltig zum Wohlergehen von Mensch und Planet beitragen und bewusste Ernährung mit Genuss vereinen möchten. Darum machen wir Rohschokolade, deren Geheimnis in der Kraft des rohen Kakaos liegt. Der enthält nämlich von Natur aus viele wertvolle Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Flavanole und stimmungsverbessernde ‚Liebesstoffe‘.
Und uns ist es wichtig, möglichst nah an der Natur zu bleiben. Das gilt nicht nur für die Zutaten, sondern auch für die Produktion: Wir rösten nur die äußere Schale unserer Kakaobohnen aus Hygienegründen leicht an und verzichten auf das Walzen und Conchieren des Kakaos.
bioPress: Zudem bevorzugen Konsumenten Schokolade mit weniger Zucker, was bei Lovechock ja schon seit der Gründung im Fokus steht, oder?
Rosario: Ja, beim Süßen waren wir echte Pioniere. Von Beginn an haben wir unsere Rohschokolade nur mit natürlichem Kokosblütennektar oder Datteln gesüßt. Das Besondere an Kokosblütennektar: Er hat einen niedrigen glykämischen Index und enthält im Gegensatz zu raffiniertem Industriezucker sogar einige Ballast- und Mineralstoffe.
bioPress: Welche Produktneuheiten gibt es derzeit?
Rosario: Für alle Liebhaber eines zarteren Schokoladengeschmacks haben wir unsere neuen Lovechock MILD-Riegel kreiert. Aus der Kombination von rohem Kakao mit etwas Reisdrink entsteht eine köstliche vegane Milchschokoladen-Alternative. Wer es dunkel mag, den laden wir gern ein, unsere leckeren neuen Riegel ‚Pecan Meersalz‘ und ‚Maulbeere Crunch‘ mit 80 Prozent Kakao zu probieren.
bioPress: Bei Lovechock ist der Nachhaltigkeitsgedanke von der Kakaopflanze bis zur Verpackung gedacht. Was ist damit gemeint?
Rosario: Wir beziehen unseren Kakao und Kokosblütennektar über Direct Trade: Wir kaufen die Zutaten in Bio-Qualität direkt von Bauernkooperativen in den Ursprungsländern, um einen fairen Preis garantieren zu können. Bereits seit über zehn Jahren sind unsere Verpackungen plastikfrei. Für die Folie setzen wir auf Holzzellulose aus nachhaltiger Forstwirtschaft, die zu Hause kompostierbar ist und sich innerhalb von 90 Tagen vollständig abbaut. So schließt sich der biologische Kreislauf.