Getreide
Neue Bauckhof Flockenmühle
Bauck GmbH nimmt eine der modernsten Bio-Mühlen Europas in Betrieb
Acht Stockwerke, eine Gesamthöhe von 48 Meter und eine Verarbeitungskapazität von bis zu 20.000 Tonnen jährlich: Damit betreibt der Bio-Hersteller in dem kleinen Ort Rosche in Nordostniedersachsen eine der modernsten und effizientesten Bio-Mühlen in Europa. Mehr als 20 Millionen Euro hat der Mittelständler dafür investiert und 40 neue Arbeitsplätze geschaffen.
„Die neue Mühle stellt die größte Investition unserer Unternehmensgeschichte dar. Sie eröffnet uns als Firma deutlich mehr Möglichkeiten und erhöht unsere Kompetenzen weiter“, erklärt Jan-Peter Bauck, Geschäftsführer der Bauck GmbH. Bis zu 20.000 Tonnen Bio-Getreide und weitere Rohstoffe können jetzt pro Jahr verarbeitet werden.
Die neue Produktionsstätte verfügt sowohl über eine Fein(-mehl) als auch eine Flockenmühle. Durch moderne Sortier-, Reinigungs-, Mahl- und Verflockungstechniken will Bauck eine besonders gleichmäßige und hohe Qualität der Mehle und Flocken zusichern.
Neben dem Hauptrohstoff Hafer - bevorzugt von regionalen Bio- und Demeter-Erzeugern - werden Hirse, Braunhirse, Kichererbsen, Reis, Buchweizen, Quinoa und Maisgrits zu Flocken und Mehlen verarbeitet. Die Kapazität für diese glutenfreien Monoprodukte wird durch die neue Anlage um das Dreifache erhöht. In Zusammenhang mit dem Mühlenneubau entstanden zudem rund 40 neue Arbeitsplätze.