Start / News / Bio-Tops / Neues Kapitel für Speiseräume

Ernährungspolitik

Neues Kapitel für Speiseräume

Neue Geschäftsführung, neue Struktur, neues Design 

Neues Kapitel für Speiseräume © Speiseräume
Von links nach rechts: Patrick Wodni, Dinah Hoffmann, Philipp Stierand 

Berlin, 24. Juli 2025   |   Nach sechs Jahren, zahlreichen Projekten und einem wachsenden Team stellt sich das Berliner Forschungs- und Beratungsunternehmen SPEISERÄUME neu auf: mit einer frischen Führungsstruktur, zwei eigenständigen Organisationen und einem neuen Markenauftritt. Die Vision bleibt – die Struktur entwickelt sich weiter.
 

Neue Doppelstruktur und Geschäftsführung

Künftig agiert SPEISERÄUME in zwei rechtlich eigenständigen Organisationen: 
Die gemeinnützige gGmbH (Büro für angewandte Ernährungspolitik) verantwortet Projekte wie KANTINE ZUKUNFT sowie das EU-Horizon2020-Projekt SCHOOLFOOD4CHANGE.

Die GmbH (Urban Food Concepts) übernimmt Beratungs- und Dienstleistungsaufträge – darunter STADT-LAND-KÜCHE in Sachsen, verschiedene Einzelküchenberatungen oder die Prozessbegleitung der Bremer Ernährungsstrategie.

Mit der neuen Struktur erweitert SPEISERÄUME auch die Geschäftsführung: Neben Gründer Philipp Stierand, der weiterhin beide Organisationen führt, übernehmen Dinah Hoffmann die Geschäftsführung der gGmbH und Patrick Wodni die der GmbH. Beide sind seit Beginn Teil des Teams. 

Dinah Hoffmann sagt: „Mit meiner neuen Rolle bei SPEISERÄUME kann ich die Themen, die mir besonders wichtig sind, gezielt voranbringen: urbane Ernährungspolitik, die nachhaltige Entwicklung von Ernährungssystemen und die Rolle der Außer-Haus-Verpflegung dabei. Diese Perspektiven künftig auch strategisch mitgestalten zu können, ist für mich ein wichtiger Schritt.“ Patrick Wodni ergänzt: „Ich freue mich sehr, weiterhin an praktischen Zukunftslösungen zu arbeiten und zusammen mit den Küchenteams der Republik Teller für Teller eine zukunftsfähige Kantinenkultur zu gestalten.“  

Neuer Look, klare Haltung

Auch visuell schlägt SPEISERÄUME ein neues Kapitel auf: Der Website-Relaunch unter www.speiseraeume.com macht die neue Struktur sichtbar und bietet kompakte Einblicke ins Unternehmen, Projekte, Team, Leistungen und Partner. „Jetzt beginnen wir eine neue Etappe – mit vertrauter Crew, frischer Struktur und neuem Look“, so Stierand.
Das neue Corporate Design bringt den Wandel auf den Punkt: Ein reduziertes Logo, topografisch inspirierte Muster und eine Bildsprache, die an die Anfänge als Blog erinnert, spiegeln sowohl Kontinuität als auch Weiterentwicklung. Die neue Website ist damit mehr als ein optisches Update – sie markiert den inhaltlichen Anspruch und die gewachsene Professionalität des Teams. 

Über Speiseräume

SPEISERÄUME ist ein interdisziplinäres Forschungs- und Beratungsunternehmen für zukunftsfähige Ernährungssysteme. Mit Sitz in Berlin und zwei Organisationen – einer gemeinnützigen gGmbH und einer Dienstleistungs-GmbH – verbindet das Team Expertise aus Beratung, Wissenschaft, Gastronomie und Gestaltung.
SPEISERÄUME entwickelt Strategien, Bildungsformate und Prozesse für Küchen, Kommunen, Länder und Unternehmen – praxisnah, wirkungsorientiert und mit klarer Haltung. Ziel ist eine Ernährungspolitik, die alltagstauglich ist, nachhaltig wirkt und gutes Essen für alle ermöglicht. 
 

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Ernährungswende – wer ist verantwortlich?

Agrarbündnis untersucht Handlungsspielraum der verschiedenen Stakeholder

Ernährungswende – wer ist verantwortlich? © stock.adobe.com/lado2016

Weniger Fleisch, mehr Obst und Gemüse, mehr Bio: Wie sich die Ernährung für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit ändern müsste, ist hinreichend bekannt. Aber wie sieht der Weg dorthin aus, welche Hindernisse gibt es und welche Rolle können und sollten die verschiedenen Akteure in der Wertschöpfungskette spielen? Diesen Fragen ging das Agrarbündnis in seiner Online-Tagung am 15. Oktober auf die Spur. Rund 100 Interessierte nahmen an der Veranstaltung teil.

17.10.2025mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Wissenschaft, Außer-Haus-Verpflegung, Ernährungspolitik, Ernährungssystem, Dienstleistung

Bio Austria fordert verbindliche Bio-Standards für die Gastronomie

'Fall Kelsen' zeige Dringlichkeit

Das Parlamentsrestaurant Kelsen hat kürzlich wegen Verstößen gegen die Vorgaben von Regionalität und Bio-Qualität das Österreichische Umweltzeichen verloren. Die aktuellen Enthüllungen nimmt der Verband Bio Austria zum Anlass, um verbindliche Standards und Kontrollen für die Auslobung von Bio-Lebensmitteln in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in Österreich zu fordern.

08.10.2025mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Wissenschaft, Außer-Haus-Verpflegung, Ernährungspolitik, Ernährungssystem, Dienstleistung

Niedersächsischer Landtag will gesunde Gemeinschaftsverpflegung fördern

Antrag von Grünen und SPD angenommen

Am Mittwoch hat der niedersächsische Landtag einen Antrag der Regierungskoalition zur Förderung gesunder Gemeinschaftsverpflegung angenommen. Die Verpflegung in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen, Kantinen und Mensen soll verbessert und an DGE-Standards orientiert werden. Der Beschluss umfasst die Stärkung der Vernetzungsstellen und die Einrichtung einer interministeriellen Projektgruppe. Für Modellprojekte in Schulen stehen 1,2 Millionen Euro zur Verfügung.

27.06.2025mehr...
Stichwörter: Gastronomie, Wissenschaft, Außer-Haus-Verpflegung, Ernährungspolitik, Ernährungssystem, Dienstleistung