Produktvorstellung
Erste Demeter-Schokoladen von Vivani
Biodynamische ‚Bean-to-Bar‘-Sorten

Ab September werden drei neue Vivani-Schokoladen erstmalig das Demeter-Siegel tragen. Der Hersteller EcoFinia hat dafür mit seinem Partner in der Dominikanischen Republik drei Kakaofincas auf biodynamischen Anbau umgestellt. Die dunklen Edelschokoladen kommen mit 70, 80 und 100 Prozent Kakaoanteil daher und werden nach dem Bean-to-Bar-Prinzip von der Röstung bis zur Fertigung in derselben Schokoladenfabrik produziert.
Um die ökologischen Düngungsmethoden und bei Demeter vorgeschriebenen Präparate umzusetzen, wurde auf den Fincas eine biologische Nutztierhaltung (Kühe, Hühner, Gänse etc.) integriert und eine ganzheitliche Kreislaufkompostierung – von beispielsweise Totholz, Blättern, Humus und Tierdung – etabliert.
„Wir sind die erste hochqualitative Demeter-Schokolade im deutschen Handel unter drei Euro. Damit machen wir den Demeter-Standard einer breiteren Masse zugänglich“, meint Gerrit Wiezoreck, Geschäftsführer der EcoFinia GmbH. Der UVP liegt bei allen Tafeln bei 2,99 Euro.
Um die Sorten vom übrigen Sortiment zu unterscheiden, wurde auch mit anderem Verpackungsmaterial gearbeitet: Anstelle der bei Vivani üblichen Pappschachtel sind die Schokoladen in feines Papier gewickelt. Die anthroposophisch inspirierten Motive stammen wie gewohnt von der Vivani-Stammkünstlerin Annette Wessel.
Die Demeter-Schokoladen im Überblick:
- Dunkle Milch 70% Cacao
- Hier treffe die zarte Cremigkeit einer Milchschokolade auf den geringen Zuckergehalt sowie die kräftigen Kakaoaromen einer Bitterschokolade.
- Edel Bitter 80% Cacao (vegan)
- Für Liebhaber von dunklen, puren Schokoladen mit unverwechselbaren Kakaoaromen.
- Edel Bitter Blutorange 100% Cacao (vegan)
- Puristischer Kakaogenuss mit Zutaten ausschließlich aus der Kakaobohne: Kakaomasse, -butter und -pulver, ganz ohne zugesetzten Zucker. Ein kleiner Tropfen ätherischer Blutorangenöl sorge für eine feine fruchtige Note.