Start / Business / Themen / Events / Bayerische Bio-Erlebnistage laden zum Staunen und Mitmachen ein

Veranstaltung

Bayerische Bio-Erlebnistage laden zum Staunen und Mitmachen ein

Über 150 Veranstaltungen in allen Bezirken

Bayerische Bio-Erlebnistage laden zum Staunen und Mitmachen ein © StMELF

Was ist Bio? Wie schmeckt Bio? Und wie sieht es auf einem Bio-Hof aus? Vom 1. September bis 8. Oktober bieten die 23. Bayerischen Bio-Erlebnistage Einblicke in die Welt der ökologischen Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. In allen sieben Regierungsbezirken öffnen Bio-Betriebe ihre Tore und laden bei mehr als 150 Veranstaltungen zum Entdecken, Erleben und Mitmachen ein.

Mal selbst käsen, Brot backen oder Apfelsaft pressen? 30 verschiedene Arten Chili bestaunen und verkosten? Von der Bio-Bäuerin direkt auf dem Feld erfahren, was Fruchtfolge bedeutet oder im Ziegenstall alles über Ziegenmilch lernen?

Bei den Bio-Erlebnistagen 2023 bieten Veranstalter in ganz Bayern bunte Mitmach-Aktionen, Koch- und Backkurse, Betriebsführungen, Hoffeste und vieles mehr an. Die teilnehmenden Betriebe reichen von Ackerbau über Tierhaltung bis Gärtnerei und Weingut, von Käserei und Metzgerei über Mühle, Bäckerei, Brauerei oder Essighersteller bis hin zu Händlern und Gastronomen. Immer mit dabei: Der direkte Kontakt zu den Menschen, die Bio machen, und natürlich der Genuss von echten bayerischen Bio-Schmankerln.

Viele der Veranstaltungen seien für einen Besuch mit der ganzen Familie geeignet. Die Veranstaltungsreihe will dazu beitragen, das Bewusstsein für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion zu schärfen und das Verständnis für ökologische Zusammenhänge zu fördern.

Die Bio-Erlebnistage sind eine Veranstaltungsreihe der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (STMELF).

Weitere Informationen sowie eine Übersicht über alle Veranstaltungen, mit Filterfunktion nach Region, finden Sie hier.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Bio in die Köpfe!

Feierlicher Auftakt zu den Bio-Erlebnistagen 2022

Bio in die Köpfe! © LVÖ/ Toni Scholz

Bei der heutigen Auftaktveranstaltung zu den Bio-Erlebnistagen 2022 in Tiefenbach bei Passau stellte Konrad Schmid, Amtschef in Vertretung am Bayerischen Landwirtschaftsministerium, die Erweiterung der ‚Bildungsoffensive Ökolandbau‘ vor. Als Teil der Initiative BioRegio 2030 soll diese nun auch den Bereich der Aus- und Weiterbildung in den lebensmittelverarbeitenden Berufen einbeziehen.

02.09.2022mehr...
Stichwörter: Kinder, LVÖ, Verbraucher, Veranstaltung, Bayern, Bildung, Kommunikation, Bio-Erlebnistage, Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)

Berlin lädt zur Woche der offenen Backstuben

Bäckernachwuchs und Interessierte können Bäckerhandwerk erleben

Berlin lädt zur Woche der offenen Backstuben © MÄRKISCHES LANDBROT/ Gerd Westrich

Vom 12. bis 17. Mai findet in Berlin-Brandenburg wieder die Woche der offenen Backstuben statt. Elf zertifizierte Bio-Bäckereien öffnen ihre Pforten und laden Besucher ein, ihnen beim Handwerk über die Schulter zu schauen. Über 30 Veranstaltungen sind geboten. Angesprochen sind dieses Jahr nicht nur Verbraucher, die sich für die Kunst des Backens interessieren, sondern erstmals auch speziell Ausbildungssuchende, die einmal in die vielfältige Arbeitswelt des Bäckerhandwerks hineinschnuppern wollen.

09.05.2025mehr...
Stichwörter: Kinder, LVÖ, Verbraucher, Veranstaltung, Bayern, Bildung, Kommunikation, Bio-Erlebnistage, Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)

Bio-Soja boomt in Bayern

Bio-Sojafeldtag in Pöttmes auf dem Gut Schorn

Bio-Soja boomt in Bayern © Alexander Watzka, Bioland e.V.

Beim diesjährigen Bio-Sojafeldtag am 19. September in Pöttmes trafen sich gut 100 Landwirte auf dem Gut Schorn, um mehr über den Sojaanbau, spezielle Maschinen und geeignete Sojasorten zu lernen. Es wurden Erfahrungen zu Züchtung, Ernte und Vermarktung ausgetauscht. Das ökologisch bewirtschaftete Gut Schorn gehört seit 1980 zu den Stadtgütern München. Dort werden seit vielen Jahren Sojabohnen angepflanzt.

04.10.2023mehr...
Stichwörter: Kinder, LVÖ, Verbraucher, Veranstaltung, Bayern, Bildung, Kommunikation, Bio-Erlebnistage, Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)


GenerationenAcker auf der BUGA 23

Acker e.V. bietet Naturerfahrungsraum für Jung und Alt

03.11.2022mehr...
Stichwörter: Kinder, LVÖ, Verbraucher, Veranstaltung, Bayern, Bildung, Kommunikation, Bio-Erlebnistage, Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)

‚Dem Öko-Landbau auf der Spur‘

BMEL veröffentlicht Aktionsheft für Kinder

07.10.2022mehr...
Stichwörter: Kinder, LVÖ, Verbraucher, Veranstaltung, Bayern, Bildung, Kommunikation, Bio-Erlebnistage, Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)