Start / Business / Themen / Gesellschaft / Ernährungskommunikation: Fake oder Fakten?

Magazin

Ernährungskommunikation: Fake oder Fakten?

Neues UGBforum über Beratung, Marketing und Journalismus im Netz

Über 50 Prozent der 16- bis 24-Jährigen in Deutschland haben bereits ein Produkt gekauft, weil es ein Influencer in den sozialen Medien angepriesen hat. Für eine Empfehlung erhalten Mega-Influencer auf Instagram, Facebook & Co. 14.000 Euro und mehr. Wie das Fachmagazin für Gesundheitsförderung UGBforum in seiner neuesten Ausgabe berichtet, investieren Unternehmen Millionenbeträge in diese subtile Art des Marketings – obwohl sich solche Werbung rechtlich in einer Grauzone bewegt.

Ob in den sozialen Netzwerken, Tageszeitungen oder Lifestyle-Magazinen – neutrale und fundierte Informationen über Ernährung sind eher selten. Mal promoten Autoren ihre neuesten Diät-Ratgeber, mal preisen selbsternannte Gesundheitsexperten die heilende Wirkung eines Pflanzenextrakts oder Nahrungsergänzungsmittels an. Wissenschaftliche Überprüfbarkeit? Meist Fehlanzeige.

Im neuen UGBforum des Verbands der Unabhängigen Gesundheitsberatung (UGB) mit dem Schwerpunkt ‚Ernährungskommunikation: Fake oder Fakten?‘ zeigen Medienwissenschaftler und Wissenschaftsjournalisten Kriterien auf, die einen seriösen Ernährungsjournalismus ausmachen und liefern dazu eine konkrete Checkliste.

Aus dem Inhalt:

  • Ernährungsjournalismus: Mehr Fake als Fakten
  • Influencer-Marketing: Werbung auf subtile Art
  • Digitale Ernährungsberatung: Chance für Beratungskräfte
  • Ernährungskommunikation im digitalen Zeitalter
  • Interview: UGB-Akademie goes online

Eine Leseprobe und Bestellmöglichkeit gibt es unter www.ugb.de/fake-oder-fakten. Das Heft ist digital und als Printausgabe zum Preis von 11,50 Euro erhältlich.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Nahrung fürs Hirn

UGB-Fachtag ‚Essen ist auch Kopfsache‘

Nahrung fürs Hirn

Themenwelten für Schulanfang, Muttertag oder Weihnachten sind im Handel gang und gäbe. Wie aber wäre es einmal mit einer Sammlung von Lebensmitteln, mit der wir unserem Gehirn etwas Gutes tun, Kopfschmerzen vermeiden und Demenz vorbeugen? Wie eine vollwertige Ernährung mit den Vorgängen im Kopf zusammenhängt, welche Nährstoffe zu empfehlen sind und wie man Kinder an gesunde Ernährung heranführen kann – mit diesen Fragen beschäftigte sich ein Online-Fachtag der Unabhängigen Gesundheitsberatung (UGB) am vergangenen Mittwoch.

27.01.2023mehr...
Stichwörter: Ernährung, Beratung, Marketing, Online, UGB, Kommunikation, Social Media, Digitalangebote, Magazin

Rewe will Prospekte einstellen

Schritt vorwärts in der Nachhaltigkeits- und Digitalisierungsstrategie

Rewe will Prospekte einstellen © REWE

Zum 1. Juli 2023 wird es von Rewe keine gedruckten Werbeprospekte mehr in den Briefkästen geben. Das hat der Einzelhändler Ende Juli 2022 angekündigt. Jährlich sollen durch die Entscheidung mehr als 73.000 Tonnen Papier, 70.000 Tonnen CO2 und 380 Millionen kwH Energie gespart werden.

09.08.2022mehr...
Stichwörter: Ernährung, Beratung, Marketing, Online, UGB, Kommunikation, Social Media, Digitalangebote, Magazin

Bundeszentrum für Ernährung lädt zum Tischgespräch

Neuer Ernährungstalk im Livestream-Format

Bundeszentrum für Ernährung lädt zum Tischgespräch © BLE

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lädt zu einem neuen Veranstaltungsformat: Bei den ‚Tischgesprächen‘ werden Experten im Studio über ausgewählte Ernährungsthemen diskutieren. Interessierte können das Gespräch per Livestream verfolgen und Fragen stellen. Im ersten Talk am 25. Oktober um 19 Uhr steht noch nicht die Ernährung selbst, sondern die Ernährungskommunikation im Fokus.

19.10.2021mehr...
Stichwörter: Ernährung, Beratung, Marketing, Online, UGB, Kommunikation, Social Media, Digitalangebote, Magazin

Mediterran, entspannt & Bio

UGB-Tagung informiert online über Gesundheit und Ernährung

12.05.2021mehr...
Stichwörter: Ernährung, Beratung, Marketing, Online, UGB, Kommunikation, Social Media, Digitalangebote, Magazin


UGB-Tagung: Ernährung aktuell

Online-Veranstaltung am 7. und 8. Mai

16.04.2021mehr...
Stichwörter: Ernährung, Beratung, Marketing, Online, UGB, Kommunikation, Social Media, Digitalangebote, Magazin