Fleisch + Wurst
„De Groene Weg“ führt auch nach Deutschland
Vion-Tochter plant Lieferketten-Aufbau

Der holländische Biofleisch-Produzent De Groene Weg will auch in Deutschland nachfrageorientierte biologische Lieferketten aufbauen. Entsprechende Pläne wird das Unternehmen auf der digitalen Biofach vom 17. bis 19. Februar vorstellen.
Bio boomt. Ob Schwein, Rind oder Geflügel – der Markt für biologische Fleischprodukte wächst rasant. Über alle Fleischsorten hinweg machte der Bio-Fleischabsatz im LEH 2020 einen Sprung um 55,5 Prozent auf 49.049 Tonnen und erreichte einen Marktanteil von 2,9 Prozent. Allein im Segment Schweinefleisch stieg der Absatz in Deutschland 2020 im Vergleich zum Vorjahr um 48,9 Prozent auf 11.534 Tonnen. Damit erreichte Bio-Schweinefleisch hierzulande erstmals einen Marktanteil von zwei Prozent. Um die Nachfrage zu bedienen, werden bereits große Mengen Biofleisch aus den Niederlanden und Dänemark importiert.
Einer der größten Biofleisch-Produzenten Europas ist De Groene Weg (deutsch: Der Grüne Weg), eine eigenständige Tochter der Vion Food Group. In den Niederlanden hat das Unternehmen einen Marktanteil von 75 Prozent. Die bis heute 40-jährige Erfolgsgeschichte des Unternehmens basiert für Direktor Allard Bakker auf vier Säulen: „Unsere enge Zusammenarbeit mit den besten Biobauern Hollands folgt einer gemeinsamen Zielsetzung – ein gutes Leben für das Tier, ein fairer Preis für den Landwirt, die Produktion von hervorragendem Fleisch, in der bestmöglichen Qualität für den Kunden.“
Dahinter steht der sukzessive Aufbau einer nachfrageorientierten Lieferkette, in der heute etwa 110 Landwirte dem Unternehmen durchschnittlich 2.300 Bio-Schweine pro Woche liefern. „Die Ausgewogenheit zwischen Nachfrage und Angebot – Stichwort ‚sukzessive‘ – ist für alle Beteiligten wichtig“, so Bakker. Unbefristete Verträge sicherten dem Unternehmen die Lieferverpflichtung der Schweinehalter und denen wiederum die Abnahmeverpflichtung von De Groene Weg.
Für dieses Konzept will das Unternehmen nun verstärkt auch unter deutschen Landwirten werben, um mittelfristig vergleichbare Lieferketten auch in Deutschland aufzubauen. Die Erfahrung aus den Niederlanden zeige, dass die Umstellung eines konventionellen Schweinemastbetriebs auf biologische Tierhaltung durchschnittlich zwei bis drei Jahre dauere. „Und ich kenne nicht einen Landwirt, für den sich der Schritt zum grünen Weg der Schweinefleischproduktion nicht auch wirtschaftlich gelohnt hat“, erklärt Allard Bakker. Ziel von De Groene Weg ist es, auch in diesem Sinne die eigenen Erfahrungen bei der Umstellung auf Bio mit deutschen Landwirten zu teilen.