Start / News / herzberger investiert in neue Tiefkühl-Verpackungslinie

Backwaren

herzberger investiert in neue Tiefkühl-Verpackungslinie

Bio-Backwaren werden künftig vollautomatisiert verpackt

herzberger investiert in neue Tiefkühl-Verpackungslinie
Die Bio-Backwaren der herzberger Bäckerei, die zu tegut… gehört, können als TK-Ware jetzt auch vollautomatisiert verpackt werden.

Die Bäckerei herzberger, Tochtergesellschaft des Lebensmitteleinzelhändlers tegut… gute Lebensmittel im hessischen Fulda, investiert in ihre Verpackungsanlagen und hat jetzt eine vollautomatisierte Verpackungslinie des niederländischen Herstellers Niverplast in Betrieb genommen. Die Investitionssumme beträgt 500.000 Euro. 

Die Anlage ist ausgelegt für Tiefkühl-Backwaren und kann pro Stunde bis zu 25.000 Brötchen „Bag in Box“ verpacken. Zum Einsatz kommt sie bei herzberger für alle Brote, Kastenbrote, Brötchen und sonstigen Backwaren, die direkt aus dem Ofen tiefgekühlt und anschließend verpackt werden. „Mit der neuen Niverplast Verpackungsanlage können wir unsere hochwertigen Bio-Backwaren qualitätsschonend und effizient verpacken“, hebt Christine Kappenberger, Betriebs- und Vertriebsleiterin der herzberger Bäckerei, hervor. Die Nachfrage nach Qualitäts-Backartikeln im Tiefkühl-Segment werde weiter steigen, ist sich Kappenberger sicher. „Mit der Investition in die neue Verpackungslinie können wir unseren Kunden noch besser die breite Palette unserer Produkte anbieten und weitere Umsatzpotentiale ausschöpfen.“

Seit über 30 Jahren „Backen mit Herz“

Die Bio-Bäckerei herzberger, gegründet 1988 in Niederjossa, wurde im April vergangenen Jahres wieder in die tegut… Gruppe eingegliedert. „Durch die konzentrierte Ausrichtung auf das Kerngeschäft Bio-Brote und Bio-Brötchen in Naturland- und Demeter-Qualität verzeichnen wir eine positive Geschäftsentwicklung“, erklärt Christine Kappenberger, „das unterstreicht auch die Entwicklung unseres Drittkundengeschäfts.“

herzberger produziert ausschließlich Bio-Backwaren für tegut… und Drittkunden. In der herzberger Backstube in Fulda arbeiten 125 Mitarbeiter. Hier wird wie früher handwerklich gebacken; Zusätze und Hilfsstoffe haben in den hauseigenen Rezepturen vom Brötchen bis zum Kastenbrot keinen Platz. Verarbeitet wird ausschließlich 100-prozentige Naturland- und Demeter-Qualität beim Mehl.

Eine Besonderheit ist die lange und schonende Quellung des Teigs. So hat dieser genug Zeit zum Gehen; Ballaststoffe und Stärke können richtig aufquellen. Steinsalz ohne künstliches Jod rundet den Geschmack der Produkte ab. Das verwendete Wasser stammt aus eigener Tiefenquelle und wird vor dem Backen über einen speziell entwickelten und patentierten Wasserturm mit 41 Fließ-und Fallstrecken geleitet. Das Ergebnis ist belebtes Wasser, wie aus einem Gebirgsbach, das allen herzberger Bio-Backwaren ihre einmalige Note gibt. 


Ticker

Das könnte Sie auch interessieren

Bio Dinkel Körniges von Mestemacher

Neues Vollkornbrot ergänzt Bio-Range

Bio Dinkel Körniges von Mestemacher

Im Oktober 2022 bringt die Großbäckerei Mestemacher eine weitere Bio-Produktneuheit auf den Markt: Das ‚Bio Dinkel Körniges‘ ist durch den hohen Anteil an Dinkelvollkornschrot und Dinkelflocken reich an wichtigen Ballaststoffen und stellt auch eine wertvolle Proteinquelle dar. Über seine günstige Nährstoffbilanz kann das neue Brot mit dem Nutri-Score A punkten.

20.09.2022mehr...
Stichwörter: Demeter, Naturland, Tegut, Backwaren, Bäckerei, Herzberger, Tiefkühlprodukte, TK, Wasser

Liefer- und Filialbäckereien fordern Soforthilfe

Versorgungskrise durch explodierende Energiepreise befürchtet

Liefer- und Filialbäckereien fordern Soforthilfe © Renate Lottis

Durch eine drohende Verzehnfachung der Energiekosten, die nicht über Preiserhöhungen an die Verbraucher weitergegeben werden können, und drohende Verluste, die wirtschaftlich gesunde Betriebe zur Betriebsschließung zwingen könnten, befürchtet Prof. Dr. Ulrike Detmers, geschäftsführende Gesellschafterin von Mestemacher und Verbandspräsidentin der Filial- und Lieferbäckereien, im schlimmsten Fall eine Versorgungslücke bei Brot und Backwaren. Sie fordert deshalb politische Sofortmaßnahmen.

19.09.2022mehr...
Stichwörter: Demeter, Naturland, Tegut, Backwaren, Bäckerei, Herzberger, Tiefkühlprodukte, TK, Wasser

Mestemacher plant hohe Investitionen

Umsatzwachstum von über drei Prozent im Jubiläumsjahr

Mestemacher plant hohe Investitionen © Renate Lottis

Die Mestemacher-Gruppe hat 2021 einen Netto-Umsatz von 152 Millionen Euro erwirtschaftet. In ihrem 150. Jubiläumsjahr ist sie somit um 3,1 Prozent gewachsen. Der Anstieg resultiere auch aus der stabilen Convenience-Präferenz und der Nachfrage nach gesundheits- und klimabewusster Ernährung. Hohe Investitionen sollen die Tochtergesellschaften 2022 weiter modernisieren.

04.02.2022mehr...
Stichwörter: Demeter, Naturland, Tegut, Backwaren, Bäckerei, Herzberger, Tiefkühlprodukte, TK, Wasser