St. Leonhards
JodNatur: Kombination aus Wasser, Salz und natürlichem Jod
Das Spurenelement Jod ist für den Körper essentiell: Es sorgt für einen optimalen Stoffwechsel, eine gesunde Herz-, Atem- und Darmfunktion, ein ausgeglichenes Nervensystem, eine gute Konzentrationsfähigkeit und ein vitales Aussehen. Bekommt der Mensch zu wenig Jod, kann die Schilddrüse nicht mehr ordentlich arbeiten und die Leistungsfähigkeit wird deutlich reduziert.
St. Leonhards hat mit JodNatur eine gesunde Kombination aus den drei lebensnotwendigen Urelementen Wasser, Salz und Jod auf den Markt gebracht. JodNatur ist eine Mischung aus Mineralwasser artesischen Ursprungs und flüssiger Jodsole im Verhältnis 54:1. Artesisches Wasser wurde jahrhundertelang durch verschiedene Erd- und Gesteinsschichten der bayerischen Alpen gefiltert. Nun tritt es aus eigener Kraft zutage, es muss also nicht gepumpt werden. „Das Wasser hat seinen Reifezyklus abgeschlossen“, erläutert Martin Abfalter, Geschäftsführer des oberbayerischen Unternehmens. „Für uns ist dies ein äußerst wichtiges und grundlegendes Qualitätskriterium.“
Natürliches Jod wie es in JodNatur aus Ruhpolding enthalten ist, kann vom Körper optimal verwertet werden, weil es im natürlichen Verbund aus Wasser und Salz vorliegt. Die Jodsole ist ein Überrest des Urmeeres, das vor Millionen Jahren den Chiemgau bedeckte. Sie ist noch heute in Ruhpolding in 200 Metern Tiefe unter einer dicken Marmorschicht erhalten. Dabei trägt das Natursalz in der Sole noch alle ursprünglichen Mineralien und Spurenelemente in sich, die für einen funktionierenden Stoffwechsel wichtig sind.
Industriell hergestelltes Jod hingegen wird meist aus Industrieabfällen gewonnen und seit mehr als 20 Jahren dem raffinierten Speisesalz „künstlich“ zugesetzt. Mit dieser Maßnahme wollen die Gesundheitsbehörden in Deutschland, das in großen Teilen bis heute als Jodmangelgebiet gilt, einem Jodmangel vorbeugen. Die Qualität und Bio-Verfügbarkeit dieser Salze, die sich folglich auch in den täglichen Lebensmitteln wie Brot, Wurst oder Käse befinden, ist in der Fachwelt umstritten.
„JodNatur ist ein wichtiger Baustein für eine gesunde Ernährung – und das passiert ganz einfach beim Trinken“, sagt Abfalter. Traditionell füllt das Unternehmen seine verschiedenen Wässer in Glasflaschen ab. Mehr Infos unter www.jod-natur.de