Glutenfrei
Glutenfreies Bio aus Frankreich
Bio-Sortiment liegt Valpiform am Herzen
Die Firma Valpiform wurde 1990 als Hersteller für glutenfreies Brot und Backwaren gegründet. Die Fabrik befindet sich im Gewerbegebiet der schon im 9. Jahrhundert erwähnten nordfranzösischen Stadt Compiégne rund 80 Kilometer von Paris entfernt. Die 40.000 Einwohner zählende Stadt Compiégne ist bekannt als bevorzugte Sommerresidenz Ludwig XIV. und hat eines der schönsten neoklassizistischen Schlösser Frankreichs.
Seit 2007 gehört Valpiform zur Gruppe Lactalis Nutrition Santé, der Hauptsitz und die Verwaltung befinden sich daher heute in Torcé, in der Bretagne. Das Sortiment glutenfreie Lebensmittel wurde seit 1999 kontinuierlich entwickelt und erweitert. Brot, Croissants und Schokobrötchen, Kuchen und Mini-Kuchen gehören heute ebenso dazu wie Cracker, Knusperbrot, Nudeln, Müslis, Backmischungen, Backzutaten.
Das Sortiment stellt ein möglichst breites Spektrum von Lebensmitteln des täglichen Bedarfs bei Intoleranzen gegen Gluten, Weizen, Laktose, Milch, Ei, Soja und Erdnüssen bereit. Es genügt den gesundheitlichen Anforderungen und den Wünschen nach ausgewogener, schmackhafter und abwechslungsreicher Ernährung.
Dieser Anspruch findet sich auch auf der Internetseite und im Katalog wieder. Es werden nicht nur Produkte und deren Inhaltsstoffe vorgestellt, sondern auch vielfältige Tipps zur Ernährung oder Rezeptideen gegeben. Valpiform ist hier Berater und Partner seiner Kunden.
Bei Valpiform werden Intoleranzen gegen Gluten, Laktose oder Milch nicht nur aus medizinischer Sicht betrachtet, wie Emmanuelle Sommer, Managerin für Produktentwicklung, sagte. Die offensichtliche Zunahme von Lebensmittel-Unverträglichkeiten bzw. von einzelnen Inhaltsstoffen werden auch im grundsätzlichen Zusammenhang mit der heutigen Ernährung diskutiert und untersucht. Auch deshalb wurde 2003 die Produktion glutenfreier Bio-Kuchen, Bio-Kekse und glutenfreien Bio-Brots mit der Markenbezeichnung France Aglut Bio aufgenommen.
Das Bio-Sortiment und dessen ständige Erweiterung liegen Emmanuelle Sommer und den 48 Mitarbeitern des Valpiform-Teams besonders am Herzen. Valpiform/France Aglut Bio versteht sich als Pionier glutenfreier Bio-Produkte. Die gesamte, mit konventionellen Rohstoffen hergestellte Produktpalette wird inzwischen auch in Bio-Qualität angeboten.
Auf 2.800 Quadratmeter werden heute mehr als 50 verschiedene Gluten- und Laktosefreie Bio-Produkte hergestellt. Kontaminationen werden schon dadurch verhindert, dass sich keine glutenhaltigen Rohstoffe im Werk befinden. Sollte produktbedingt der Einsatz von Ei, Milch oder Soja notwendig sein, wird eine Kreuzkontamination durch eine strenge Trennung der Abteilungen und Bereiche ausgeschlossen. Die Mitarbeiter wechseln vor Betreten oder nach Verlassen der jeweiligen Abteilung die Arbeitskleidung, wobei jede Abteilungen durch einen Farb-Button gekennzeichnet ist.
Alle Rohstoffe werden erst dann für die Fabrikation zugelassen, wenn die Wareneingangskontrolle, die Prüfung der mitgelieferten Analysen und eine gesonderte Kontrolle im eigenen Labor keine Beanstandungen ergeben hat. Ebenso werden Fertigerzeugnisse nur ausgeliefert, wenn das Qualitätsmanagement dafür grünes Licht gegeben hat. In einem zur Entwicklungsabteilung gehörenden eigenen Labor können Analysen sofort erstellt werden. Valpiform erfüllt zusätzlich zur Bio- Zertifizierung den IFS-Standard.