ProWein
Bio-Weine - im Trend auf der ProWein
Verkostung ausgezeichneter Bioweine und Austausch über Ökoweinbau
Oppenheim, 5. März 2006. Mit einem Gemeinschaftsstand von sechs Winzern aus Rheinhessen, dem Rheingau und von der Mosel präsentierte sich ECOVIN auf der ProWein 2006 in Düsseldorf. Die Winzer schenkten ausgezeichnete Weine (Internationaler Weinpreis BioFach 2006) und Kostproben des neuen Jahrgangs aus. Dass Bio-Weine im Trend liegen, belegte der Meininger-Verlag mit seiner Ökowein-Verkostung. Sämtliche präsentierten deutschen Weine stammten dabei von ECOVIN-Winzern.
„Bio-Weine sind im Trend, Bio-Winzer bieten eine breite Palette an Stilen in bester Qualität an“, so eröffnete Dr. Rolf Klein, Chefredakteur der Weinwelt (Meininger-Verlag) seine Ökowein-Verkostung. Elf internationale Spezialitäten standen zur kommentierten Probe bereit, davon acht deutsche Weine aus ECOVIN-Betrieben: Zum Beispiel ein 2005er Rivaner Classic vom Weingut zur Römerkelter an der Mosel, ein schlanker, süffiger Terrassenwein; oder ein 2004er Ludwigshöher Silvaner Spätlese trocken vom rheinhessischen Weingut Brüder Dr. Becker, ein klassischer Spargelwein.
Dass ECOVIN-Winzer sich verstärkt für pilzresistente Sorten einsetzen, belegte der 2004er Saphira Spätlese trocken vom rheinhessischen Weingut Schönhals. „Mit den frischen, würzigen Kräuteraromen und der pikanten Säure ist dieser Wein eine gute Überraschung für Ihre Gäste.“ So kommentierte Moderator Klein diese bislang noch wenig bekannte weiße Rebsorte. Deutsche Ökowinzer bringen auch ausgezeichnete Rotweine hervor, das zeigte unter anderem der 2003er Spätburgunder Selection trocken vom rheinhessischen Weingut Hirschhof. Hervorgehoben wurde auch das gute Preis-Leistungs-Verhältnis der ECOVIN-Weine.
Verkostung von Bioweinen, Meininger-Verlag. „Bio“ ist im Trend. Internationale Highlights aus dem ökologischen Weinbau. Moderation: Dr. Rolf Klein, Chefredakteur Weinwelt
Sämtliche Weine dieser Veranstaltung konnten auch an den Ständen der Aussteller probiert werden. Dort nutzten viele Händler und Gastronomen die Gelegenheit, die Kollektionen der Winzer im persönlichen Kontakt zu verkosten.
„Naturnaher Weinbau - Herzensangelegenheit oder Glaubensfrage - Verantwortung oder Marketing Strategie“ war das Thema einer Diskussionsrunde, zu der die Deutsche Wein- und Sommelierschule eingeladen hatte. Für ECOVIN diskutierte Lotte Pfeffer vom Weingut Brüder Dr. Becker mit Schülern, Winzern und Wissenschaftlern. Dabei standen die Vorteile des ökologischen, des kontrolliert umweltschonenden und des biodynamischen Anbaus für Natur, Wein und Mensch im Mittelpunkt.
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