Start / Ausgaben / BioPress 51 - Mai 2007 / Bio überzeugt DLG-Tester

Bio überzeugt DLG-Tester

Auf der Biofach 2007 im Februar in Nürnberg überreichte die DLG die Urkunden des ersten Qualitätswettbewerbs für Bio-Produkte. Ausgezeichnet wurden Produkte aus den Warengruppen Fleisch- und Wurstwaren, Backwaren, Fisch- und Tiefkühlprodukte, Fertiggerichte sowie Fruchtgetränke, Biere und Weine. (siehe auch bioPress Nr.50, S. 84).

Die Produkte haben die geschulten Sinne der DLG-Tester hinsichtlich der sensorischen Qualität überzeugt, wie Projektleiterin Petra Zeiler bei der Verleihung bemerkte. Die Tests im Labor und der Verpackung mussten ebenfalls erfüllt werden.

Die ökologischen Vorteile der Bio-Produkte sind unbestritten. Durch die objektiv getesteten sensorischen Merkmale Geschmack, Aussehen Geruch wird der Genuss-Aspekt deutlich und vergleichbar mit konventionellen Produkten. Diese greifen aber auf eine Menge chemischer Zusatzstoffe zurück, die für Bio-Hersteller tabu sind. Rohstoffqualität und Verarbeitungskompetenz bestimmen hier die Qualität.

Einer der besten war die Naturkornmühle aus Heidenheim an der Brenz. Neunmal Gold, zweimal Silber und einmal Bronze ging an den Bäckermeister Karl-Otto Werz. Die Schwaben beteiligen sich mit ihren Bio-Vollwert-Produkten seit Jahren an den Prüfungen der konventionellen Produkte. Aber auch Neulinge wie Hanf & Natur schafften auf Anhieb der Sprung an die Spitze. Die Canyu-Hanf-Würzsauce und das Hanf-Öl wurden mit Gold bewertet und der geschälte Hanfsamen mit Silber. „Damit hat Hanf & natur" gezeigt, dass sich gesunde Ernährung und hoher Genusswert nicht ausschließen", teilte das Unternehmen aus Marienheide mit.

Zur Spitzengruppe darf sich aus Breisgaumilch zählen. Für Frisch-, ESL- und H-Milch mit jeweils 3,8 und 1,5 Prozent Fett gab es insgesamt sechsmal Gold. Für die Butter geht zusätzlich eine Silbermedaille nach Freiburg. Nicht zu verstecken brauchen sich die Milchwerke Oberfranken, die im Preiseinstiegsbereich vertreten sind. Für zwei Weichkäse gab es Silber, für die Frankendammer Scheiben natur und geräuchert Bronze. Die Goldsteig Käsereien als Marktführer bei Bio-Mozarella bekamen ebenfalls Silber. Domspitzmilch aus Regensburg erntete für seinen Bio-Mozarella sogar Gold und für die Bio-Vollmilch ebenfalls. Den geschulten Gaumen der DLG-Tester hat Bio geschmeckt.

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