Start / Business / Bio-Unternehmen / Hersteller / Anecoop gründet Campus für Nachhaltigkeitsschulungen

Nachhaltigkeit

Anecoop gründet Campus für Nachhaltigkeitsschulungen

Mitarbeiter und Genossenschaftspartner können sich in puncto ESG weiterbilden

Anecoop gründet Campus für Nachhaltigkeitsschulungen © Anecoop

Der spanische Obst- und Gemüselieferant Anecoop startet einen Campus zur Förderung von Umwelt-, Sozial- und Corporate-Governance-Kriterien (ESG) bei Mitarbeitern und Genossenschaftspartnern. Spezielle Schulungen sollen ihnen dabei helfen, Nachhaltigkeit im Sinne der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) und des europäischen Green Deals in ihre Organisationen zu integrieren.

Das Schulungsprogramm soll wesentliche Punkte der nachhaltigen Entwicklung im Agrar- und Ernährungssektor abdecken, zum Beispiel Strategien zur CO2-Reduzierung, Vermeidung von Lebensmittelabfällen sowie das Thema Kreislaufwirtschaft. Der Campus will Leistungsindikatoren und Bewertungssysteme zur Verfügung stellen, mit denen die Mitarbeiter die sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Auswirkungen ihrer Genossenschaften genau messen können. Die Teilnehmer sollen praktische Instrumente und Fachwissen an die Hand bekommen, um sich den aktuellen und künftigen Herausforderungen in Bezug auf die ökologische und soziale Verantwortung zu stellen.

Das Schulungszentrum ist Teil der neuen Nachhaltigkeitsbeobachtungsstelle Anecoops, die im vergangenen Oktober ins Leben gerufen wurde. Sie hat das Ziel, für mehr Effizienz und Resilienz im Agrar- und Ernährungssektors angesichts des Klimawandels in Spanien zu sorgen.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

„Klimahandeln muss Wirtschaftsgut werden“

Rudolf Bühler spricht vor den Vereinten Nationen

„Klimahandeln muss Wirtschaftsgut werden“ © BESH

Vom 8. bis 17. Juli tagte in New York das Hochrangige Politische Forum für Nachhaltige Entwicklung (HLPF) der Vereinten Nationen, das für die Umsetzung der 17 UN-Ziele für Nachhaltige Entwicklung (SDGs) verantwortlich ist. Rudolf Bühler, Gründer der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH), war vor Ort und sprach beim Forum des Wirtschafts- und Sozialrats (ECOSOC) im Auftrag der Weltbauernorganisation (WFO) über den Kampf gegen Armut durch eine angemessene Vergütung von klimafreundlicher Landwirtschaft.

23.07.2024mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Spanien, Nachhaltigkeit, Obst + Gemüse, Hersteller, Fortbildung, International, Nachhaltigkeitsziele, Schulung, SDGs, Anecoop

Breadcrumb: EU-Projekt für weniger Lebensmittelverschwendung

Durch bessere Vermarktungsnormen Lebensmittel retten

Breadcrumb: EU-Projekt für weniger Lebensmittelverschwendung © lehmann natur GmbH

Anfang des Jahres wurde in Brüssel das Projekt Breadcrumb gestartet. 21 Partner aus sieben EU-Ländern wollen in einem Zeitraum von drei Jahren verschiedene Fallstudien in den fünf Lebensmittelgruppen Obst und Gemüse, Fleisch, Getreide, Eier und Fisch durchführen und Daten über die durch Vermarktungsnormen verursachte Lebensmittelverschwendung sammeln – mit dem Ziel, sie durch eine Anpassung der Normen zu reduzieren. In Deutschland arbeiten der Bio-Großhändler Lehmann Natur und der Think-and-Do-Tank ‚Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP)’ an einer Fallstudie.

27.06.2024mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Spanien, Nachhaltigkeit, Obst + Gemüse, Hersteller, Fortbildung, International, Nachhaltigkeitsziele, Schulung, SDGs, Anecoop

Orangensaftkonzentrat wird weltweit knapp

Angespannte Marktsituation durch Wetterextreme und Pflanzenkrankheit

Orangensaftkonzentrat wird weltweit knapp © VdF

Ernteausfälle in den USA und historisch niedrige Lagerbestände in Brasilien haben dazu geführt, dass die Verfügbarkeit von Orangensaftkonzentrat derzeit massiv eingeschränkt ist. Das berichtet Klaus Heitlinger, Geschäftsführer des Verbands der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF). Es zeichne sich ab, dass die Verknappung zu einer signifikanten Verteuerung von Orangensaftkonzentrat führen werde.

18.07.2023mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Spanien, Nachhaltigkeit, Obst + Gemüse, Hersteller, Fortbildung, International, Nachhaltigkeitsziele, Schulung, SDGs, Anecoop

Save the Date: VI. World Organic Forum

Vom 27. bis 29. Juni auf Schloss Kirchberg

09.12.2022mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Spanien, Nachhaltigkeit, Obst + Gemüse, Hersteller, Fortbildung, International, Nachhaltigkeitsziele, Schulung, SDGs, Anecoop


Bio-Frost Westhof will neue Frostanlage bauen

Mehr haltbares Bio-Gemüse aus Schleswig-Holstein

23.05.2022mehr...
Stichwörter: Weiterbildung, Spanien, Nachhaltigkeit, Obst + Gemüse, Hersteller, Fortbildung, International, Nachhaltigkeitsziele, Schulung, SDGs, Anecoop