Veranstaltung
UGB-Fachtag: Essen ist auch Kopfsache
Eine ausgewogene Ernährung für Gehirn und Geist
Essen macht Freude, vermittelt Genuss und kann sogar glücklich machen. Manchmal fördert das, was wir essen, aber auch Kopfweh, mindert die Konzentrationsfähigkeit oder beschleunigt neurodegenerative Erkrankungen wie Demenz und Alzheimer. Der erste UGB-Online-Fachtag ‚Essen ist auch Kopfsache‘ am 25.01.2023 geht den Zusammenhängen zwischen Ernährung und den Vorgängen in unserem Kopf auf den Grund.
Insbesondere die Demenzforschung konnte in den letzten Jahren wichtige Zusammenhänge zur protektiven Wirkung einer vollwertigen Ernährung und bestimmten Inhaltsstoffen wie den Polyphenolen herstellen. Der Ernährungswissenschaftler Prof. Gunter P. Eckert, der an der Universität Gießen selbst intensiv an diesem Thema forscht, wird dazu neueste Ergebnisse der Demenzforschung vorstellen.
Kann Fasten bei chronischen Kopfschmerzen und Migräne helfen? Wie entstehen Kopfschmerzen überhaupt und welche naturheilkundlichen Maßnahmen versprechen Abhilfe? Das wird Dr. med. Günther Schwarz erläutern.
‚Vom Gaumen durch den Bauch und in den Kopf‘ heißt es dann im Vortrag von Dr. Karolin Höhl von der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Die Expertin für Esskultur und Sensorik geht der Frage nach, wie Geschmacksvorlieben entstehen und sich die Süßschwelle senken lässt.
Das vollständige Programm und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.