Naturkostfachhandel
Alnatura bietet Bio-Fleisch aus Weideschlachtung
Kooperation mit Weideschuss.Bio GmbH
Als nach eigenen Angaben erster Bio-Einzelhändler hat Alnatura ab sofort Rindfleisch aus Weideschlachtung im Sortiment. Es stammt von einem Bioland-Hof mit Mutterkuhhaltung im Allgäu. Außerdem würden alle Kälber der Bio-Milchkühe in die Kuhherden integriert und artgerecht aufgezogen. Für das neue Angebot kooperiert Alnatura mit der Weideschuss.Bio GmbH.
Hinter Weideschuss.Bio stehen drei Allgäuer Bio-Bauern und ein Bio-Koch, die eine regionale Herstellung und Vermarktung handwerklich gefertigter Bio-Rindfleischprodukte ermöglichen wollen. Zentraler Bestandteil dieses Ansatzes ist die Weideschlachtung auf dem Herkunftsbetrieb.
In Missen/Allgäu betreibt Herbert Siegel, der bei Weideschuss.Bio für die Schlachtung verantwortlich ist, seinen kleinbäuerlichen Bioland-Hof. Sieben Jahre lang habe er sich um eine Genehmigung zur Weideschlachtung bemüht. Aus Gründen des Tierschutzes möchte er den stressigen Transport zum Schlachthof vermeiden, was sich zudem positiv auf den Fleischgeschmack auswirke – das Tier schütte dann keine Stresshormone aus. Außerdem soll durch die Weideschlachtung und die Verarbeitung in der Region ein Teil der Wertschöpfung wieder zurück aufs Land gebracht werden.
Siegels Hof ist Teil der Initiative ‚Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen – regionale Aufzucht von Bio-Milchviehkälbern‘. Nach deren Anspruch sollen alle männlichen und weiblichen Kälber, die auf einem der angeschlossenen Bio-Milchviehbetriebe geboren werden, artgerecht aufgezogen werden. Das heißt, die Kälber werden nicht sofort von den Mutterkühen getrennt, sondern wachsen mindestens drei Monate gemeinsam mit ihnen auf. Nach der Stillzeit kommen die Tiere in den Herdenverband. Sie wachsen entweder zu Milchkühen heran oder werden als Jungbullen oder Rinder weidegeschlachtet und zu den bei Alnatura angebotenen Bio-Rindfleischgerichten verarbeitet.
Ebenso wie das Fleisch stammt auch ein Teil der Zutaten aus dem Allgäu. Die Rezepte hat Fernseh- und Bio-Spitzenkoch Alfred Fahr entwickelt, der auch die handwerkliche Zubereitung der Fleischprodukte verantwortet.
Folgende Produkte aus Weideschlachtung sind seit Ende Oktober 2021 erhältlich, zunächst in den Alnatura Supermärkten in Bayern und Baden-Württemberg:
- Gutes Gulasch‘ (Glas mit 380 ml)
- ‚Saftige Roulade‘ (Glas mit 380 ml)
- ‚Beuf a la Mode‘ (Glas mit 380 ml)
- Wiener Schnitzel
- Cordon Bleu