Start / Business / Themen / Gesellschaft / 40 Jahre Unabhängige Gesundheitsberatung

Jubiläum

40 Jahre Unabhängige Gesundheitsberatung

Von der Vollwert- zur Nachhaltigen Ernährung

Anfang der achtziger Jahre wurden die Pioniere der Vollwert-Ernährung noch verspottet. Heute ist das Konzept der pflanzenbetonten Vollwert-Ernährung nicht nur gesellschaftlich akzeptiert, sondern auch bei Fachinstitutionen wissenschaftlich anerkannt. Beigetragen zu diesem Paradigmenwechsel hat der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB), der dieses Jahr sein 40-jähriges Jubiläum feiert.

Mittlerweile hat sich der Begriff ‚Nachhaltige Ernährung‘ durchgesetzt. „Dahinter steht jedoch nach wie vor eine Ernährungsweise, die auf einer naturbelassenen, pflanzlichen Lebensmittelauswahl beruht“, erläutert UGB-Hauptgeschäftsführer Thomas Männle. Dabei werden nicht nur gesundheitliche Aspekte berücksichtigt, sondern genauso ökologische, soziale und kulturelle Kriterien. „Genussvoll, bekömmlich und gleichzeitig gesundheitsförderlich stehen in unserem Konzept gleichwertig nebeneinander“, betont der Ernährungswissenschaftler, der den Verein 1981 zusammen mit anderen Kommilitonen in der Universitätsstadt Gießen gründete. Ziel war und ist es, Menschen über eine gesunde Ernährung und Lebensweise zu informieren, damit sie ihre Gesundheit selbstbestimmt gestalten können.

Der Ernährungswissenschaftler Professor Dr. Claus Leitzmann, der den UGB seit Anbeginn als Leiter des wissenschaftlichen Beirats unterstützt, hebt die Unabhängigkeit des gemeinnützigen Vereins hervor: „Trotz erheblicher Widerstände hat sich der UGB frei von wirtschaftlichen Interessen als Fach- und Bildungseinrichtung für Ernährungsfachkräfte etabliert.“

Eine Feier zum 40. Jubiläum muss aufgrund der Pandemiebeschränkungen leider ausfallen. Mitglieder, Freunde und Wegbegleiter des UGB können aber in einem digitalen Gästebuch ihre Grüße an den Verband hinterlassen: http://www.ugb.de/jubilaeum

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Eurovino 2025: Nachhaltiger Bio-Wein im Fokus

40 Jahre Ecovin, Nachhaltigkeitscheck und Trendthema alkoholfrei

Eurovino 2025: Nachhaltiger Bio-Wein im Fokus © Messe Karlsruhe / Lars Behrendt

Am 9. und 10. März öffnen sich zum zweiten Mal die Türen der Wein-Fachmesse Eurovino in Karlsruhe. Über 400 Weinerzeuger und -vermarkter werden Besuchern aus Handel, Gastronomie und Hotellerie ihre Neuheiten und Highlights präsentieren, darunter über 30 Bio-Weingüter. Der Bioweinbauverband Ecovin zeigt im Jubiläumsjahr erneut mit einem Gemeinschaftsstand Präsenz. Neben dem Schwerpunktthema Nachhaltigkeit rückt die Eurovino 2025 auch das Trendthema ‚alkoholfrei‘ in den Fokus.

27.02.2025mehr...
Stichwörter: Gesundheit, Jubiläum, Ernährung, Nachhaltigkeit, Beratung, Verein, UGB

UGBforum spezial Ernährung in der Therapie

UGBforum spezial Ernährung in der Therapie

Diabetes, Fettleber, Rheuma – bei etlichen Erkrankungen ist die richtige Lebensmittelauswahl ein wesentlicher Baustein. Auch wenn Ernährung im Krankheitsfall die medizinische Therapie nicht immer ersetzen kann, haben Therapeut:innen und bereits erkrankte Menschen die Chance, über eine nährstoffoptimierte, vollwertige Ernährung die Genesung erheblich zu unterstützen.

14.08.2024mehr...
Stichwörter: Gesundheit, Jubiläum, Ernährung, Nachhaltigkeit, Beratung, Verein, UGB

Risikofaktor Essen

Online-Symposium der UGB zeigt Probleme und Lösungen

Zu einseitig, zu unregelmäßig oder zu viel: Mit Essen und Trinken können zahlreiche Risiken und Wechselwirkungen verbunden sein. Zucker, Salz, bedenkliche Zusatzstoffe, mangelnde Lebensmittelhygiene oder überdosierte Nahrungsergänzungsmittel können zu Problemen führen. Das Online-Symposium des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) vom 15. bis 17. März nimmt mögliche Gefahren unter die Lupe und zeigt, wie sich Risiken minimieren lassen.

02.02.2024mehr...
Stichwörter: Gesundheit, Jubiläum, Ernährung, Nachhaltigkeit, Beratung, Verein, UGB

Gesunde Kinderkost im Fokus

Neues UGBforum über Esserziehung und Ernährungsbildung

09.08.2023mehr...
Stichwörter: Gesundheit, Jubiläum, Ernährung, Nachhaltigkeit, Beratung, Verein, UGB


Nahrung fürs Hirn

UGB-Fachtag ‚Essen ist auch Kopfsache‘

27.01.2023mehr...
Stichwörter: Gesundheit, Jubiläum, Ernährung, Nachhaltigkeit, Beratung, Verein, UGB