St. Leonhards
St. Leonhards Naturkäserei offiziell eröffnet

St. Leonhards hat im Juli offiziell seine eigene Naturkäserei St. Georg in Ruhpolding eröffnet. Ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker und nur mit Bioland-Zutaten werden Frischkäse, Weichkäse, Camembert und Molke in echter Handarbeit gefertigt. Die Produkte bestehen zu etwa 60 Prozent aus Ziegenmilch und zu 40 Prozent aus Stutenmilch. Durch die schonende Verarbeitung bleiben alle wichtigen Nähr- und Wirkstoffe weitgehend erhalten, die für die Ziegen- und Stutenmilch charakteristisch sind.
Die von der Naturkäserei St. Georg verwendete Stutenmilch stammt ausschließlich von eigenen Tieren der Unternehmerfamilie Abfalter. Alle Stuten und Fohlen haben beliebig viel Auslauf auf dem St. Leonhards Hof und werden rein biologisch ernährt. Die Stutenmilch gehört mindestens in den ersten sechs Wochen nach ihrer Geburt allein den Fohlen. Danach sind sie beim Melken mit dabei und erhalten den Großteil der Milch, die jede Stute von Natur aus täglich gibt. Nur der Rest, den das Fohlen übrig lässt – etwa vier Liter –, fließt in die Produktion des Ziegen-Stutenmilch-Sortiments.
Die Ziegenmilch stammt von Bio-Bauern, unter anderem von Attl’s Bio-Ziegenhof und vom Hof der Familie Bauer aus Surberg.