Start / News / Bio-Tops / St. Leonhards Naturkäserei offiziell eröffnet

St. Leonhards

St. Leonhards Naturkäserei offiziell eröffnet

St. Leonhards Naturkäserei offiziell eröffnet © St. Leonhards-Vertriebs GmbH & Co. KG
Auf dem St. Leonhardshof in Ruhpolding

St. Leonhards hat im Juli offiziell seine eigene Naturkäserei St. Georg in Ruhpolding eröffnet. Ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker und nur mit Bioland-Zutaten werden Frischkäse, Weichkäse, Camembert und Molke in echter Handarbeit gefertigt. Die Produkte bestehen zu etwa 60 Prozent aus Ziegenmilch und zu 40 Prozent aus Stutenmilch. Durch die schonende Verarbeitung bleiben alle wichtigen Nähr- und Wirkstoffe weitgehend erhalten, die für die Ziegen- und Stutenmilch charakteristisch sind.

Die von der Naturkäserei St. Georg verwendete Stutenmilch stammt ausschließlich von eigenen Tieren der Unternehmerfamilie Abfalter. Alle Stuten und Fohlen haben beliebig viel Auslauf auf dem St. Leonhards Hof und werden rein biologisch ernährt. Die Stutenmilch gehört mindestens in den ersten sechs Wochen nach ihrer Geburt allein den Fohlen. Danach sind sie beim Melken mit dabei und erhalten den Großteil der Milch, die jede Stute von Natur aus täglich gibt. Nur der Rest, den das Fohlen übrig lässt – etwa vier Liter –, fließt in die Produktion des Ziegen-Stutenmilch-Sortiments.

Die Ziegenmilch stammt von Bio-Bauern, unter anderem von Attl’s Bio-Ziegenhof und vom Hof der Familie Bauer aus Surberg.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Rohmilchkäse mit Charakter

Affineur Walo über Herkunft, Handwerk und Zukunft

Rohmilchkäse mit Charakter © HUGPHOTOS

Walo von Mühlenen ist Affineur in fünfter Generation und führt einen der ältesten Käseveredelungsbetriebe der Schweiz. Aus silofreier Weidemilch entstehen seine vielfältigen Rohmilchkäsesorten – fernab industrieller Vereinheitlichung, mit individuellem Charakter. Statt auf Massenproduktion setzt der Unternehmer auf Handwerk, Tierwohl, faire Löhne für die Landwirte und ein authentisches Produkt für die Konsumenten. 

07.10.2025mehr...
Stichwörter: St. Leonhards, Eröffnung, Mopro

Unser natürliches Wasser aus Ruhpolding
 

Unser natürliches Wasser aus Ruhpolding
 

Mitten im Naturparadies Ruhpolding, wo saftige Wiesen auf imposante Berge treffen und der Biathlon zuhause ist, entspringt die St. Georgsquelle. Hier, im Herzen der Chiemgauer Alpen, tanken Wanderer, Bergsteiger und Wintersportler neue Energie. Ob beim Training, auf der Loipe oder als Erfrischung nach dem Gipfelsieg: Die St. Georgsquelle steht für ein Wasser, das dich bei jedem Abenteuer begleitet – frisch, natürlich und direkt aus einer Tiefenquelle artesischen Ursprungs. Sie ist ausgewogen mineralisiert und vollkommen eisenfrei.

30.07.2025mehr...
Stichwörter: St. Leonhards, Eröffnung, Mopro

Schrozberger feiert 125-jähriges Jubiläum

Demeter-Milchverarbeitung seit über 50 Jahren

Schrozberger feiert 125-jähriges Jubiläum © Molkereigenossenschaft Hohenlohe- Franken eG

Am vergangenen Samstag feierte die Molkereigenossenschaft Schrozberg mit 500 geladenen Gästen ihr 125-jähriges Jubiläum. Landwirtschaftsminister Peter Hauk und der ehemalige Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir gratulierten. Am Sonntag folgte ein Tag der offenen Tür mit 6.500 Besuchern, einem Gottesdienst, Molkereiführungen und einem Marktplatz mit Speis und Trank sowie verschiedenen Ständen aus der Region.

26.06.2025mehr...
Stichwörter: St. Leonhards, Eröffnung, Mopro