Gepa
Neues Schokoladensortiment der Gepa
Mit dem Motto von der Bohne bis zur Tafel fair präsentierte Gepa in Frankfurt seine neuen Schokoladen. Insgesamt 30 faire Tafeln wurden vorgestellt, mit Geschmacksrichtungen von Orangen- und Kirschlikör bis hin zu Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 95 Prozent. Neu sind auch die zwei Sorten für Veganer, die 44 Prozent Schokolade Pur und die Tafelschokolade Haselnuss. Ergänzt wird das vegane Sortiment mit einem Riegel Coco & Rice. Hergestellt werden die Produkte mit Reismilch und Macobado-Vollrohrzucker.
Das Unternehmen bezieht seinen Kakao von Kleinbauern aus São Tomé und Kamerun. Sie unterstützen ihre Partner bei der Umstellung auf Bio-Produktion. Durch den Fair Handel mit Gepa konnten die Kakao-Produzenten fast doppelt so hohe Preise erzielen.
„Was drauf steht ist auch drin“ so Robin Roth Geschäftsführer Partner, Produkte und Marketing. Gepa verzichtet bei seiner Produktion auf den Mengenausgleich. Mit ihm wird die Vermischung von fairen Rohstoffen mit herkömmlichen gestattet. Bei Kakao, Zucker, Fruchtsäfte und Tee ist das der Fall, weil die Rohstoffe vor Ort weiter verarbeitet werden müssen. Die fair gehandelten Rohstoffe gibt es meistens in zu geringer Menge, um eine separate Produktionslinie einrichten zu können. Deshalb werden sie mit nicht fair gehandelten Rohstoffen vermengt.