Start / Business / Themen / Gesellschaft / Zöliakie hat zugenommen

Zöliakie

Zöliakie hat zugenommen

Mediziner rätseln über die Ursache

Die Immun-Erkrankung Zöliakie hat in den vergangenen Jahrzehnten drastisch zugenommen. Das fanden Mediziner aus den Vereinigten Staaten in einer Studie heraus, die in der Fachzeitschrift Gastroenterology veröffentlicht wurde.

Die Wissenschaftler in den amerikanischen Mayo Kliniken verglichen Blutproben aus den 50-er Jahren des letzten Jahrhunderts mit aktuellen Blutproben. Die Erkrankung hat danach um das 4,5-Fache zugenommen. „Zöliakie ist in den letzten 50 Jahren sehr viel häufiger geworden, und wir wissen nicht warum“, sagt Studienleiter Joseph Murray. Etwas hat sich in unserer Umgebung verändert, das die Krankheit häufiger macht.“

Die Ausbreitung geht einher mit dem vermehrten Einsatz von Chemie in Landwirtschaft und Zusatzstoffen in der Lebensmittelherstellung. Vielleicht finden die Mediziner hier des Rätsels Lösung, wenn sie beginnen, da genau hinzuschauen.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Natumi: glutenfreie Pflanzendrink-Vielfalt

Natumi: glutenfreie Pflanzendrink-Vielfalt

Immer mehr Menschen leiden unter einer Glutenunverträglichkeit. Sie müssen in ihrer täglichen Ernährung genau darauf achten, was sie essen und trinken dürfen und was nicht. Für alle, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen gibt es von Natumi eine Reihe von Pflanzendrinks im Angebot, die größtenteils glutenfrei- und auf der Verpackung auch deutlich als solche gekennzeichnet sind.

21.08.2020mehr...
Stichwörter: Zöliakie, glutenfrei

Bio, vegan, glutenfrei: Free From-Messe zieht Einkäufer nach Wien

Free From Specialty Food & Wine 2025 erhält positives Feedback

Bio, vegan, glutenfrei: Free From-Messe zieht Einkäufer nach Wien © freefromfoodexpo

Mehr als 4.200 Einkäufer, eine Steigerung von 15 Prozent gegenüber der vorherigen Ausgabe, nahmen nach Veranstalterangaben am 17. und 18. Juni an der Free From Specialty Food & Wine 2025 in Wien teil. Sie trafen auf über 250 Produzenten aus 31 Ländern, darunter Ungarn, Italien, Bulgarien, Algerien, die Slowakei, die Tschechische Republik, Spanien, Deutschland, Österreich, die Schweiz und die Niederlande.

07.07.2025mehr...
Stichwörter: Zöliakie, glutenfrei

Bauck gründet Tochterfirma

Glutenfrei-Mühle wird in Roscher Mühle GmbH ausgegliedert

Bauck gründet Tochterfirma © Bauck GmbH

Anlässlich des Ausbaus seiner Glutenfrei-Mühle und den dadurch gesteigerten Kapazitäten hat sich der Bio-Getreide-Verarbeiter Bauck entschlossen, ein Tochterunternehmen zu gründen. Ab dem 1. Dezember soll die Anlage unter der Firma Roscher Mühle GmbH laufen. Geschäftsführer wird der Wirtschaftsingenieur Sebastian Huber, der bereits als Leiter von ‚Bioland Markt‘ und zuletzt in der Geschäftsführung der Antersdorfer Mühle tätig war.

25.11.2024mehr...
Stichwörter: Zöliakie, glutenfrei