Start / Business / Bio-Handel / Neue Ausbildung zum ‚Genuss-Sommelier alkoholfrei‘

Bildung

Neue Ausbildung zum ‚Genuss-Sommelier alkoholfrei‘

Doemens Akademie will Zeitgeist Rechnung tragen

Neue Ausbildung zum ‚Genuss-Sommelier alkoholfrei‘

Der Trend zu alkoholfreien Getränken ist ungebrochen: Immer mehr Menschen suchen bewussten, gesunden und zugleich genussvollen Trinkgenuss ohne Alkohol. Die Doemens Akademie reagiert auf diese Entwicklung und bietet ab 2026 eine neue Ausbildung zum ‚Genuss-Sommelière/er alkoholfrei‘. Absolventen sollen in der Lage sein, die neuen Anforderungen ihrer Kunden kompetent zu erfüllen und ihre Gäste fundiert zu alkoholfreien Getränkekreationen zu beraten.

Die neue Ausbildung positioniert sich als zeitgemäßes Pendant zum etablierten Wein-Sommelier – und setzt eigene Schwerpunkte. Während sich Wein-Sommeliers auf Trauben und deren Ausbau konzentrieren, ist beim ‚Genuss-Sommelier alkoholfrei‘ fundiertes Wissen über eine völlig andere Rohstoffvielfalt gefragt: von Wasser, Tee, Kaffee und Fruchtsäften über fermentierte Getränke wie Kombucha oder Kefir bis hin zu innovativen Kreationen wie Mocktails, Shrubs und alkoholfreien Spirituosen. Das verlange nicht nur profundes Fachwissen zu Herkunft, Inhaltsstoffen und Herstellung – vor allem im Bereich der Fermentation, sondern auch ein geschultes sensorisches Bewusstsein und Kreativität in der Entwicklung neuer Kompositionen.

Inhaltlich ist für unmittelbaren Praxisbezug gesorgt: durch Sensorik- und Aromenschulung, Wissen über Food Pairing und Präsentationstechniken sowie Exkursionen zu ausgewählten Produzenten. Zielgruppe sind Sommeliers, erfahrene Profis, Gastronom:innen, Fachhändler, Getränkelehrer, aber auch passionierte Genussmenschen, die ihre Kenntnisse vertiefen möchten.

Die Ausbildung erfolgt in drei Modulen:

  • 9. bis 12. März 2026, Doemens
  • 27. bis 30. April 2026, Doemens
  • 8. bis 11. Juni 2026, Naturpark Pöllauer Tal (Steiermark) – in Kooperation mit dem Obsthof Retter

Weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie hier.

[ Artikel drucken ]

Ticker

Das könnte Sie auch interessieren

Bio in die Köpfe!

Feierlicher Auftakt zu den Bio-Erlebnistagen 2022

Bio in die Köpfe! © LVÖ/ Toni Scholz

Bei der heutigen Auftaktveranstaltung zu den Bio-Erlebnistagen 2022 in Tiefenbach bei Passau stellte Konrad Schmid, Amtschef in Vertretung am Bayerischen Landwirtschaftsministerium, die Erweiterung der ‚Bildungsoffensive Ökolandbau‘ vor. Als Teil der Initiative BioRegio 2030 soll diese nun auch den Bereich der Aus- und Weiterbildung in den lebensmittelverarbeitenden Berufen einbeziehen.

02.09.2022mehr...
Stichwörter: Ausbildung, Weiterbildung, Sommelier, alkoholfrei, Bildung, alkoholfreie Getränke, Doemens Akademie

40 Jahre ökologische Landwirtschaft an der Uni Kassel

Jubiläumsveranstaltung in Witzenhausen

40 Jahre ökologische Landwirtschaft an der Uni Kassel © Ines Reinisch

Mit der weltweit ersten Professur für biologische Landwirtschaft hat Hardy Vogtmann 1981 den Grundstein für vier Jahrzehnte Forschung und Lehre im Ökolandbau an der Universität Kassel gelegt. Heute studieren 1.200 Studenten im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften am Hochschulstandort in Witzenhausen. Bei einer Jubiläumsveranstaltung Ende Oktober spannten namhafte Referenten den Bogen von der Gründung bis heute.

22.11.2021mehr...
Stichwörter: Ausbildung, Weiterbildung, Sommelier, alkoholfrei, Bildung, alkoholfreie Getränke, Doemens Akademie

BioManagement studieren

Neuer Bachelorstudiengang an der FHM

An der Fachhochschule des Mittelstands FHM startet ab Oktober der neue BA-Studiengang BioManagement in Bamberg, Frechen bei Köln und Bielefeld. Berufsbegleitend können Fachkräfte sich über zwei Jahre hinweg in den Branchen Biolebensmittel, Naturkosmetik und Ökotextilien sowie deren Management fortbilden.

13.04.2021mehr...
Stichwörter: Ausbildung, Weiterbildung, Sommelier, alkoholfrei, Bildung, alkoholfreie Getränke, Doemens Akademie

‚Bio-Lebensmittel & Business‘

Neuer Bachelorstudiengang an der HSWT

12.03.2021mehr...
Stichwörter: Ausbildung, Weiterbildung, Sommelier, alkoholfrei, Bildung, alkoholfreie Getränke, Doemens Akademie

Bio-Kompetenz für den Einzelhandel 

Akademie Schloss Kirchberg bietet praxisnahe Weiterbildung mit IHK-Abschluss

06.10.2025mehr...
Stichwörter: Ausbildung, Weiterbildung, Sommelier, alkoholfrei, Bildung, alkoholfreie Getränke, Doemens Akademie