Start / News / Personalien / Slow Food Deutschland wählt neuen Vorstand

Personalien

Slow Food Deutschland wählt neuen Vorstand

Neu im Amt sind Jens Witt und Sebastian Wenzel

Slow Food Deutschland wählt neuen Vorstand © www.meerfreiheit.com
Jens Witt, Klaus Flesch, Nina Wolff,  Lea Leimann, Sebastian Wenzel (v.l.n.r.)

Bei der digitalen Mitgliederversammlung von Slow Food Deutschland e.V. (SFD) wurde am Samstag ein neues Führungsteam gewählt. Der neue fünfköpfige Vorstand besteht aus der Vorsitzenden Dr. Nina Wolff, dem stellvertretenden Vorsitzenden Jens Witt sowie aus dem Schatzmeister Sebastian Wenzel, dem Beisitzer Klaus Flesch und der Beisitzerin Lea Leimann.

Die Juristin und Fischerei-Expertin Dr. Nina Wolff (Convivium Berlin) wurde im Amt der Vorsitzenden bestätigt. Seit Juli 2019 gehört sie dem SFD-Vorstand an, seit Juli 2020 als amtierende Vorsitzende; sie ist außerdem Mitglied im Beirat von Slow Food International. Ebenfalls verlängert wurde die Amtszeit von IT-Experte Klaus Flesch (Convivium Freiburg) als Beisitzer und von Lea Leimann aus Köln (Slow Food Youth Deutschland) als Beisitzerin und Vertreterin der jüngeren Generation. Neu im Vorstand sind Jens Witt (Convivium Lübeck) im Amt des stellvertretenden Vorsitzenden und Sebastian Wenzel (Convivium Hamburg) als Schatzmeister.

Gemeinsam möchte der neue Vorstand in den nächsten Jahren Slow Food als Bewegung in Deutschland und international stärken und weiterentwickeln. Kernanliegen sind: der Schutz der biologischen und kulturellen Vielfalt, die Ernährungs- und Bewusstseinsbildung sowie der konstruktive Dialog mit privaten und öffentlichen Akteuren der Ernährungswelt. Die neuen Mitglieder Jens Witt und Sebastian Wenzel vertiefen das Expertenwissen in den Bereichen Gastronomie/Außerhausverpflegung, ökologische Lebensmittelerzeugung und Qualität.

„Als Vorstandsteam werden wir in den nächsten Jahren den größtmöglichen Beitrag dazu leisten, die dringend erforderlichen und tiefgreifenden Veränderungen in unserem Lebensmittelsystem voranzubringen“, so die Vorsitzende Nina Wolff nach ihrer Wahl. „Unsere Arbeit kennzeichnet vor allem, Lebensmittel in den Kontext von Mensch, Tier, Umwelt und Klima zu stellen, denn da gehören sie hinein.“

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Slow Food Deutschland hat neuen Vorstand

Fünfköpfiges Team für die Ernährungswende

Slow Food Deutschland hat neuen Vorstand © Anja Köhne

Der Verein Slow Food Deutschland hat auf seiner Mitgliederversammlung Ende Juni einen neuen Vorstand gewählt. Das bisherige Führungsteam um Nina Wolff ist nicht mehr zur Wahl angetreten. Neuer Vorsitzender ist nun Tierarzt Rupert Ebner aus Ingolstadt. Er wird unterstützt von der stellvertretenden Vorsitzenden Sabrina Buchholz, der Schatzmeisterin Ulrike Höller sowie den beiden Beisitzern Jens Herion und Julia Firlus.

05.07.2024mehr...
Stichwörter: Slow Food, Personalien, Vorstand, Nina Wolff, Jens Witt, Sebastian Wenzel, Klaus Flesch, Lea Leimann

BÖLW hat neuen Vorstand

Thomas Lang und Matthias Sinn neu im Amt

BÖLW hat neuen Vorstand © BÖLW/ Maurice Weiss

Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat einen neuen Vorstand gewählt. Auf der Mitgliederversammlung gestern in Berlin wurden die bisherige Vorsitzende Tina Andres und der geschäftsführende Vorstand Peter Röhrig einstimmig in ihren Ämtern bestätigt. Hinzu kamen als Vorstand Landwirtschaft Thomas Lang und als Vorstand Handel Matthias Sinn. Ausgeschieden aus dem Vorstand sind Hubert Heigl (Landwirtschaft), Marcus Wewer (Handel) und Volker Krause (Herstellung).

06.06.2025mehr...
Stichwörter: Slow Food, Personalien, Vorstand, Nina Wolff, Jens Witt, Sebastian Wenzel, Klaus Flesch, Lea Leimann

Slow Food hat neue Geschäftsführerin

Lucia Rizzo leitet die Geschäftsstelle seit April

Slow Food hat neue Geschäftsführerin © Slow Food e.V. / privat

Seit dem 1. April ist Lucia Rizzo Geschäftsführerin von Slow Food Deutschland. Die gebürtige Frankfurterin wuchs als Tochter einer Portugiesin und eines Italieners dreisprachig auf. Als Diplom-Soziologin arbeitete sie zunächst in der Marktforschung, zuletzt in leitender Funktion bei ProSiebenSat.1. Im Jahr 2019 absolvierte sie den Master ‚Gastronomy: Creativity, Ecology and Education‘ an der Slow Food Universität in Pollenzo. Außerdem hat sie den Münchener Ernährungsrat mit aufgebaut.

02.06.2025mehr...
Stichwörter: Slow Food, Personalien, Vorstand, Nina Wolff, Jens Witt, Sebastian Wenzel, Klaus Flesch, Lea Leimann

Demeter hat neue Chefin

Chirine Etezadzadeh wird neue Vorständin zum 1. Mai

29.04.2025mehr...
Stichwörter: Slow Food, Personalien, Vorstand, Nina Wolff, Jens Witt, Sebastian Wenzel, Klaus Flesch, Lea Leimann