Start / News / Weltweite Bio-Weizenproduktion

Getreide

Weltweite Bio-Weizenproduktion

Leichter Rückgang um 100.000 Hektar von 2015 auf 2016

Weltweite Bio-Weizenproduktion

IFOAM, 7. März 2018  |  Die neuesten globalen Daten über den ökologischen Landbau, die vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und IFOAM - Organics International veröffentlicht wurden, zeigen, dass 2016 mindestens 1,4 Millionen Hektar Weizen ökologisch bewirtschaftet wurden, ein leichter Rückgang von über 1,5 Millionen Hektar im Jahr 2015. 

Zu den größten Bio-Weizenproduzenten gehören Italien (knapp 180.000 Hektar), China (147.000 Hektar), die USA (136.000 Hektar) und die Türkei (125.000 Hektar). 

Alte Getreidesorten in Italien sehr beliebt

IFOAM, 7. März 2018  |  Trotz eines leichten Rückgangs der Bio-Weizenanbaufläche weltweit im vergangenen Jahr scheint Italien gegen den Trend zu sein und verzeichnet zwischen 2015 und 2016 ein Wachstum von 48 Prozent bei Bio-Weizen (von 122.000 auf 179.000 Hektar). Die Verwendung von alten Weizensorten hat sich in Italien in den letzten 20 Jahren um das 250-fache erhöht, wobei alte Getreidearten heute in Teigwaren, Brot und sogar Pizza verwendet werden. 

Obwohl der Markt für Teigwaren im Allgemeinen in Italien einen leichten Rückgang verzeichnete, wächst die Nachfrage nach Teigwaren, die aus alten Weizensorten hergestellt werden, immer mehr. Heutzutage kann die Verwendung alter Weizensorten bei der Teigwarenherstellung dem Endprodukt einen Wert verleihen, der vom Verbraucher sehr geschätzt wird und außergewöhnliche Wachstumschancen bietet. Die Zahl der in den letzten 10 Jahren geförderten Forschungsprojekte zeigt das Interesse der italienischen Institutionen an der Wiederherstellung alter und einheimischer Sorten.

Alte Weizensorten werden im Allgemeinen als jene Sorten definiert, die in den letzten hundert Jahren unverändert geblieben sind. Es gibt ein wachsendes Interesse an alten Weizensorten, da neuere Studien ihr gesünderes Ernährungsprofil im Vergleich zu modernen Weizensorten aufgezeigt haben. Darüber hinaus weisen diese alten Weizensorten unter Beibehaltung eines hohen Proteingehaltes ein weniger giftiges Gluten auf.



Das könnte Sie auch interessieren

Schnelles Wachstum im Asien-Pazifik-Bio-Food-Markt

Der weltweite Markt für Bio-Lebensmittel stieg zwischen 2012 und 2016 um jährlich satte 10,9 Prozent. Von marketline in London wird in den kommenden Jahren die jährliche Wachstumsrate sogar auf 13,8 Prozent geschätzt und für 2021 ein Jahres-Umsatz von 187,6 Milliarden Dollar prognostiziert.

11.08.2017mehr...
Stichwörter: USA, Getreide, Italien, China, Türkei, Rohstoffe, Weizen

Cotonea weltweit viertgrößter Verarbeiter
fairer Bio-Baumwolle

Auf der Rangliste der zehn größten Verarbeiter fairer Bio-Baumwolle belegt Cotonea den vierten Platz – von insgesamt 111 Unternehmen, die sich weltweit an der Umfrage beteiligt haben. Das gab die US-amerikanische Nichtregierungs-Organisation Textile Exchange (TE) jetzt bekannt. Seit mehr als zehn Jahren bezieht Cotonea biologisch-faire Baumwolle aus eigenem Anbau und wurde nun für das langjährige Engagement in Uganda und Kirgistan mit dem vierten Platz auf der Organic Fair Trade-Rangliste (OFT) belohnt.

29.11.2018mehr...
Stichwörter: USA, Getreide, Italien, China, Türkei, Rohstoffe, Weizen

30 Jahre Bio in Italien

Die Sana hat drei Jahrzehnte Bio in Italien befeuert und legt weiter zu.

Die Sana, internationale Messe für Naturprodukte, Ernährung und Gesundheit, ist die bedeutendste ihrer Art in Italien, gerichtet sowohl an die Fachleute der Bio-Branche als auch das allgemeine Publikum. Anfang September diesen Jahres öffnete sie zum 30sten Mal für vier Tage ihre Pforten in Bologna. 52.000 qm Ausstellungsfläche in sieben Pavillons, 1000 Aussteller, mehr als 950 neue Produkte, rund 2.000 B2B-Meetings mit Einkäufern aus 30 Ländern, Dutzende von Konferenzen, 27 Prozent mehr Schulungsteilnehmer in der Sana Academy und mehr als 100 Initiativen in der Stadt: Die Sana hat zu ihrem Jubiläum noch einmal zugelegt.

28.09.2018mehr...
Stichwörter: USA, Getreide, Italien, China, Türkei, Rohstoffe, Weizen



Kornkammer Bio

Getreide und Pseudogetreide – als ganzes Korn oder genussbereit

21.09.2017mehr...
Stichwörter: USA, Getreide, Italien, China, Türkei, Rohstoffe, Weizen