Start / Ausgaben / BioPress 58 - Februar 2009 / Öko-Holzbackofen von Werz

Öko-Holzbackofen von Werz

Das Backen in direkt beheizten Holzbacköfen erlangte in den letzten Jahren eine immer größere Beliebtheit. Ob in Bäckereien, auf Jahrmärkten oder Dorffesten, der Holzback­ofen ist immer eine Attrak­tion. Bäckermeister Karl-Otto Werz aus Heidenheim konstruierte ei­nen Öko-Holzbackofen, der die direkte und indirekte Heizgasführung kom­biniert. Durch ein paten­tiertes System von Klappen werden die Heizgase beim Aufheizen des Ofens um und durch die einzelnen Herde geführt. So heizen sich die Backräume sehr schnell auf, und die Wärme wird von den Schamotte- und Steinplatten gespeichert. Der Öko-Holzback­ofen wird sparsam mit dem nachwachsenden Brennstoff Holz beheizt. Er erfüllt die Kriterien der Nachhaltigkeit, ist CO2-neutral und auch gut geeignet, die Bevölkerung in Entwicklungsländern mit Brot und Gebäck zu versorgen und damit ein Backgewerbe zu betreiben.

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