Start / News / Bio-Produkte / Meyermühle launcht Bio-Lichtkornroggenmehl

Produktvorstellung

Meyermühle launcht Bio-Lichtkornroggenmehl

Hell und mild, aber aromatisch

Meyermühle launcht Bio-Lichtkornroggenmehl © Meyermühle

Die Meyermühle, eine der führenden Bio-Mühlen in Deutschland, erweitert ihr Sortiment um ein neues verbandszertifiziertes Bio-Mehl. Lichtkornroggen eigne sich zur Herstellung von hellen Roggen-Backwaren. Brote und Brötchen aus dieser besonderen Getreideart zeichneten sich durch ihre helle Farbe und einen milden, aber sehr aromatischen Geschmack aus. Das Bio-Mehl aus Lichtkornroggen stammt zu 100 Prozent aus Bayern und ist in 25-Kilogramm-Säcken erhältlich.

Roggensorten mit hellen Körnern waren in Mitteleuropa früher häufig anzutreffen. Mit Beginn der Roggenzüchtung wurden die grau-grünen Kornfarben bevorzugt und verdrängten die hellkörnigen Sorten. Mit dem Lichtkornroggen wurde nun eine Roggensorte mit hellem Korn exklusiv für den ökologischen Landbau verfügbar gemacht.

Dank der Farbe, der offenen Porung sowie der lockeren Krume ähneln die Backwaren aus Lichtkornroggen einem Weizenmischgebäck. Sie sind aber trotzdem aus 100 Prozent Roggen und bringen die Nährwerte und Vorzüge der Getreideart mit. Brote und Brötchen aus dem neuen Bio-Lichtkornroggenmehl können ansprechend präsentiert werden, bieten Abwechslung im Sortiment und bedienen den Trend nach ursprünglichen Getreidesorten, so die Meyermühle.

Backtechnisch gebe es keinen großen Unterschied zum herkömmlichen Roggen. Es biete jedoch eine höhere Backstabilität und lasse sich problemlos wie die anderen Bio-Roggenmehle der Meyermühle einsetzen: für Roggenbrote, Mischbrote und Kleingebäck. Bei Broten empfehle sich eine mehrstufige Sauerteigführung. Sauerteige aus Lichtkornroggen bildeten weniger Säure und hätten einen milderen Geschmack. Ihr Aromaprofil sei ausgewogen und schaffe ein Backergebnis mit einer angenehmen blumig-fruchtigen Säure.

[ Artikel drucken ]

Ticker

Das könnte Sie auch interessieren

Flechtorfer und Bauck vereinbaren Zusammenarbeit

50 Prozent Beteiligung Baucks an der Bio-Mühle Göddenstedt

Flechtorfer und Bauck vereinbaren Zusammenarbeit © Bauck GmbH

Die Flechtorfer Mühle Walter Thönebe GmbH und die Bauck GmbH wollen ihre Kräfte im Einkauf und bei der Produktion von Bio-Getreide bündeln. Dazu beteiligt sich Bauck zu 50 Prozent an der nahe gelegenen Bio-Mühle Göddenstedt GmbH, der Tochterfirma Flechtorfers. Insbesondere während der durch die Pandemie ausgelösten Marktschwankungen habe sich die Zusammenarbeit der beiden Mühlenbetriebe bereits bewährt. Nun soll die Kooperation auch formell eine neue Grundlage bekommen.

14.10.2022mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle

Jute-Tee aus biologischer Landwirtschaft

Anbauflächen in Indien sind jetzt bio-zertifiziert

Jute-Tee aus biologischer Landwirtschaft © Intertrop GmbH

Im Jahr 2018 hat die Intertrop GmbH, eine Ausgründung der Universität Hohenheim, den ersten Kräutertee aus Blättern der jungen Jutepflanze auf den Markt gebracht. Heute gibt es unter der Marke Jutevital auch Tee-Mischungen mit Jasmin, Ingwer, Orange-Hibiskus, Kurkuma, Zimt & Kardamom zu erwerben. Zur Teesaison 2023 ist dem Startup ein Meilenstein gelungen: Die Jute-Blätter kommen nun von Anbauflächen in Indien aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.

25.09.2023mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle

Bohlsener Mühle launcht pflanzliche Schnellgerichte

Neue Convenience-Produktlinie

Bohlsener Mühle launcht pflanzliche Schnellgerichte © Bohlsener Mühle

Mit vier Hülsenfrucht-Bratlingen für Pfanne und Grill und drei verschiedenen Couscous-Salaten präsentiert der niedersächsische Bio-Hersteller Bohlsener Mühle eine neue Convenience-Produktlinie. Es gibt Favabohnen-Burger und Grüne Erbsen-Sticks in Bioland-Qualität, Rote Linsen-Balls und Kichererbsen-Falafel. Die Couscous-Salate sind in den Geschmacksrichtungen Taboulé, Orient und Linsen erhältlich.

25.07.2023mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle



LaSelva präsentiert fünf neue Ketchups

Fruchtige Würzsaucen-Serie mit natürlicher Süße

11.05.2023mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle