Start / News / Bio-Produkte / Meyermühle launcht Bio-Lichtkornroggenmehl

Produktvorstellung

Meyermühle launcht Bio-Lichtkornroggenmehl

Hell und mild, aber aromatisch

Meyermühle launcht Bio-Lichtkornroggenmehl © Meyermühle

Die Meyermühle, eine der führenden Bio-Mühlen in Deutschland, erweitert ihr Sortiment um ein neues verbandszertifiziertes Bio-Mehl. Lichtkornroggen eigne sich zur Herstellung von hellen Roggen-Backwaren. Brote und Brötchen aus dieser besonderen Getreideart zeichneten sich durch ihre helle Farbe und einen milden, aber sehr aromatischen Geschmack aus. Das Bio-Mehl aus Lichtkornroggen stammt zu 100 Prozent aus Bayern und ist in 25-Kilogramm-Säcken erhältlich.

Roggensorten mit hellen Körnern waren in Mitteleuropa früher häufig anzutreffen. Mit Beginn der Roggenzüchtung wurden die grau-grünen Kornfarben bevorzugt und verdrängten die hellkörnigen Sorten. Mit dem Lichtkornroggen wurde nun eine Roggensorte mit hellem Korn exklusiv für den ökologischen Landbau verfügbar gemacht.

Dank der Farbe, der offenen Porung sowie der lockeren Krume ähneln die Backwaren aus Lichtkornroggen einem Weizenmischgebäck. Sie sind aber trotzdem aus 100 Prozent Roggen und bringen die Nährwerte und Vorzüge der Getreideart mit. Brote und Brötchen aus dem neuen Bio-Lichtkornroggenmehl können ansprechend präsentiert werden, bieten Abwechslung im Sortiment und bedienen den Trend nach ursprünglichen Getreidesorten, so die Meyermühle.

Backtechnisch gebe es keinen großen Unterschied zum herkömmlichen Roggen. Es biete jedoch eine höhere Backstabilität und lasse sich problemlos wie die anderen Bio-Roggenmehle der Meyermühle einsetzen: für Roggenbrote, Mischbrote und Kleingebäck. Bei Broten empfehle sich eine mehrstufige Sauerteigführung. Sauerteige aus Lichtkornroggen bildeten weniger Säure und hätten einen milderen Geschmack. Ihr Aromaprofil sei ausgewogen und schaffe ein Backergebnis mit einer angenehmen blumig-fruchtigen Säure.


Ticker

Das könnte Sie auch interessieren

Flechtorfer und Bauck vereinbaren Zusammenarbeit

50 Prozent Beteiligung Baucks an der Bio-Mühle Göddenstedt

Flechtorfer und Bauck vereinbaren Zusammenarbeit © Bauck GmbH

Die Flechtorfer Mühle Walter Thönebe GmbH und die Bauck GmbH wollen ihre Kräfte im Einkauf und bei der Produktion von Bio-Getreide bündeln. Dazu beteiligt sich Bauck zu 50 Prozent an der nahe gelegenen Bio-Mühle Göddenstedt GmbH, der Tochterfirma Flechtorfers. Insbesondere während der durch die Pandemie ausgelösten Marktschwankungen habe sich die Zusammenarbeit der beiden Mühlenbetriebe bereits bewährt. Nun soll die Kooperation auch formell eine neue Grundlage bekommen.

14.10.2022mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle

Agrana: Partner für pflanzliche Bio-Inhaltsstoffe

Agenafiber und vitales Weizengluten

Viele Hersteller von veganen Fleischersatzprodukten stehen vor der Herausforderung, den Verbrauchern ökologische Alternativen anzubieten, die frei von Zusatzstoffen sind – insbesondere von künstlichen Stabilisatoren wie Methylcellulose. Gleichzeitig erwarten die Konsumenten eine fleischähnliche Textur mit einem saftigen Mundgefühl. Agrana liefert Bio-Kartoffelfaser, Weizengluten und mehr auf dem Gebiet der Bio-Alternativen zu konventionellen Zusätzen.

20.10.2022mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle

100 Prozent Bio: Erfolgreiches erstes Jahr

Meyermühle vermahlt rund 32.000 Tonnen Bio-Getreide

100 Prozent Bio: Erfolgreiches erstes Jahr © Meyermühle

Die Meyermühle aus Landshut stellte Mitte 2019 komplett auf 100 Prozent Bio um und zieht nach Ablauf des ersten Jahres positive Bilanz. 2020 wurden in der Bio-Mühle rund 32.000 Tonnen Bio-Getreide vermahlen. 82,3 Prozent des Getreidebedarfs für die Bio-Premium-Linie stammen von bayerischen Bio-Landwirten, die nach den strengen Richtlinien der Öko-Anbauverbände arbeiten.

13.04.2021mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle


‚Sehr gut‘ für Gepa-Bio-Honig

Acht Bio-Produkte erhalten Bestnote bei Öko-Test

21.10.2022mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle

Brinkers präsentiert sich auf der SIAL

Neue Aufstriche für den Innovation Award

05.10.2022mehr...
Stichwörter: Getreide, Neue Produkte, Hersteller, Lebensmittelhersteller, Produktvorstellung, Mühle, Bio-Roggen, Mehl, Meyermühle