Start / News / Bio-Produkte / Europaweite Kritik am drohenden EU-Veggie-Burger-Verbot

Fleischalternative

Europaweite Kritik am drohenden EU-Veggie-Burger-Verbot

ProVeg koordiniert die Kampagne und Petition

Berlin, 14. Mai 2019 | Der Antrag des EU-Parlaments, Bezeichnungen wie ‚Burger‘ und ‚Wurst‘ für vegane und vegetarische Produkte zu verbieten, wird nach Aussage der Ernährungsorganisation ProVeg europaweit kritisiert. ProVeg geht in die Offensive und startet eine Kampagne.

Im letzten Monat stimmte der Agrarausschuss des EU-Parlaments für den Antrag mit der Begründung, dass Bezeichnungen wie ‚Burger‘ für vegane und vegetarische Produkte Verbraucher in die Irre führen würden.

Um dem Verbot entgegenzuwirken, hat ProVeg eine Kampagne ins Leben gerufen. In einer Petition fordert die Ernährungsorganisation das künftige EU-Parlament auf, den Vorschlag abzulehnen, da er unnötig und irrational sei:

„Es gibt keine empirischen Studien oder sonstige Belege, die darauf hinweisen, dass Verbraucher durch die aktuellen Bezeichnungen von veganen und vegetarischen Produkten verwirrt oder getäuscht werden. Zu behaupten, dass Konsumenten die Bedeutung des Begriffs ,Veggie-Burger‘ und ähnlicher Bezeichnungen nicht verstehen, ist Unsinn. Begriffe wie ,Burger‘, ,Wurst‘ und ,Milch‘ für pflanzliche Produkte vermitteln den Verbrauchern die Eigenschaften der Produkte, nach denen sie beim Kauf suchen, beispielsweise in Bezug auf Verwendung, Geschmack und Textur“, erklärt Felix Domke, Leiter Politik von ProVeg.

Im letzten Jahr hatte schon das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission veröffentlicht, in denen solche Bezeichnungen für pflanzliche Fleischalternativen stark eingeschränkt wurden.

Die Petition wird dem EU-Parlament vor der finalen Abstimmung übergeben.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Tofu Chunks Masala: Plant Based Chicken

Die Bio-Alternative zur konventionellen Fleischalternative!

Tofu Chunks Masala: Plant Based Chicken

Nur bei Lord of Tofu: Biss und Geschmack wie Hühnchen, aber rein pflanzlich und nachhaltig mit Bio-Sojaprotein aus eigener Herstellung (ohne chemische Hilfsmittel) !

Von Sojabohnen, biologisch angebaut in Österreich. Lecker gewürzt mit Bio-Gewürzen (ohne Aromastoffe) und ohne hinzugefügte Öle. Die nachhaltige Lösung für die Proteinwende!

weitere Informationen unter: http://www.lord-of-tofu.de

04.03.2025mehr...
Stichwörter: Fleischalternative

Vierte Generation in der Vitaquell-Geschäftsführung

Matthias Pfestorf soll Staffelstab von Hermann Pfestorf übernehmen

Vierte Generation in der Vitaquell-Geschäftsführung © Vitaquell

Beim Hamburger Familienunternehmen Fauser Vitaquellwerk KG ist mit Matthias Pfestorf die vierte Generation in die Geschäftsführung eingestiegen. Sein Vater, der bisherige Unternehmensleiter Hermann Pfestorf, begleitet den Übergang. Strategisch will der Juniorchef den Schwerpunkt auf Bio-Produkte für den veganen und vegetarischen Markt setzen, die nicht nur geschmacklich, sondern auch durch den kleineren CO2-Fußabdruck überzeugen sollen.

01.10.2024mehr...
Stichwörter: Fleischalternative

Veganes Bio-Startup L’Herbivore geht insolvent

The New Meat Company verliert Anteile in der Lebensmittelproduktion

Die l’herbivore GmbH, Hersteller bio-veganer Fleischalternativen aus Seitan und Lupinen, muss Insolvenz anmelden. Das hat der Hauptanteilseigner The New Meat Company mitgeteilt. Zuvor hatte bereits ein weiteres Bio-Startup aus seinem Portfolio Insolvenz angemeldet: die EP Food GmbH, spezialisiert auf pflanzliche Bio-Saucen und -Brühen.

04.03.2024mehr...
Stichwörter: Fleischalternative