Start / News / Bio-Markt / Naturdarm in Bio-Qualität

Fleisch + Wurst

Naturdarm in Bio-Qualität

Das spanische Unternehmen International Casing Products (ICP) mit Sitz in Zaragoza hat den Titel des weltweit ersten Herstellers von Bio-Naturdärmen erlangt. Vor kurzem hat es seinen Katalog neben dem Angebot von Bio-Feindarm entsprechend erweitert.

„Auf diese Weise bietet das Unternehmen einen Service für Hersteller von Blutwurst, Sobrasada und ähnlichen Produkten, die sich für ein zu 100 Prozent ökologisches Produkt einsetzen – im Gegensatz zu denen, die konventionelle Därme verwenden. Dieses Produkt ergänzt das aktuelle Angebot an Bio-Feindarm“, teilte das Unternehmen in einer Presseerklärung mit.

In den letzten fünf Jahren hat ICP die Produktion von 4,5 Millionen Därmen auf mehr als 10 Millionen Stück gesteigert und dabei eine dreistellige Wachstumsrate erzielt. Bestimmt sind die Därme für die Herstellung von Koch- und Pökelwurst. Das Unternehmen verfügt über eine eigene Kalibrierungswerkstatt in Zaragoza, mit Hilfe derer es Kunden ein möglichst spezifisches Angebot liefern will.

Aufgrund seiner internationalen Ausrichtung machte der Umsatz auf dem heimischen Markt vor vier Jahren nur 6,7 Prozent des Gesamtumsatzes aus. Durch die Einführung neuer Produkte aus Naturdarm, die sich an nationale Wursthersteller richten, ist dieser Wert im letzten Jahr auf 11,2 Prozent gestiegen.

ICP wurde im September 2012 gegründet und ist Teil der Vall Companys Gruppe. Das Unternehmen verfügt über acht Produktionsstätten, die sich in den Schlachthöfen befinden, aus denen das Rohmaterial gewonnen wird, sowie über moderne Anlagen in Mercazaragoza. Heute liefert ICP Innereien und iberisches Fleisch in über 30 Länder.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Europäische Inseln präsentieren Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft auf der Anuga

Spezialitäten aus Griechenland, Italien und Spanien

Europäische Inseln präsentieren Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft auf der Anuga © INSULEUR

Das EU-finanzierte Projekt MESA (Mediterranean Sustainable Agriculture) zeigte auf der Lebensmittelmesse Anuga in Köln traditionelle Produkte aus Regionen wie Kreta, Sardinien und Mallorca, die sich durch nachhaltige Anbaumethoden, Biodiversitätsschutz und hohe Tierwohlstandards auszeichnen. Besucher konnten sich vor Ort von der Qualität von Olivenöl, Käse, Mandeln, Wein und mehr überzeugen.

10.10.2025mehr...
Stichwörter: Spanien, Fleisch + Wurst, Darm, Naturdarm, International Casing Products

Fleischwerke Zimmermann werden zur Genusswelt

Umfirmierung soll erweitertes Sortiment widerspiegeln

Die ehemaligen Fleischwerke Zimmermann firmieren heute als ‚Genusswelt Zimmermann‘. Die Umbenennung hat das Unternehmen im Juli bekanntgegeben. Mit dem Schritt will der Hersteller aus dem bayerischen Thannhausen seinem gesamten Sortiment, das auch fleischlose Artikel umfasst, besser gerecht werden und mit der Zeit gehen.

23.09.2025mehr...
Stichwörter: Spanien, Fleisch + Wurst, Darm, Naturdarm, International Casing Products

Beeinflusst das Mikrobiom auch die Augen?

Forschung findet Hinweise auf eine Darm-Netzhaut-Achse

Beeinflusst das Mikrobiom auch die Augen? © pixel-shot.com (Leonid Yastremskiy)

Mit vielen Milliarden Einzelorganismen und bis zu zwei Kilogramm Gesamtmasse ist die Mikrobengemeinschaft im menschlichen Darm ein ernstzunehmender Faktor für die Gesundheit. Von Adipositas über Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis hin zur Alzheimer-Demenz werden viele Erkrankungen mit einer Störung des mikrobiellen Gleichgewichts in Verbindung gebracht. Aktuelle Studien deuten nun darauf hin, dass der Einfluss des Mikrobioms auch bis ins Auge reichen könnte.

22.09.2025mehr...
Stichwörter: Spanien, Fleisch + Wurst, Darm, Naturdarm, International Casing Products