Kongress
Öko-Marketingtage im Herbst 2018
Save the Date: 12. Nov bis 13. Nov. 2018
Good Food – welche Lebensmittel braucht die Zukunft? Wie lassen sich starke Wertschöpfungs- und Wertschätzungspartnerschaften aufbauen? Boomende Märkte für Öko-Lebensmittel – wie können sie nachhaltig erschlossen werden?
Herausragende ReferentInnen aus Gesellschaft und Ökobewegung liefern wertvolle Impulse. Multiplikatoren von Erzeugerseite, Produzenten, Verarbeiter, Verbrauchervertreter und Handel sollen zusammenkommen, neue Partnerschaften bilden und gemeinsam starke Bündnisse schließen.
Eine Veranstaltung der Akademie Schloss Kirchberg in Kooperation mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Bioland, Demeter, Hochschule Weihenstephan Triesdorf und Universität Hohenheim.
Auf dem Podium werden Götz Rehn, Felix Prinz zu Löwenstein, Ursula Hudson, Jan Plagge, Alexander Gerber, Rudolf Bühler, Ulrich Hamm und viele weitere referieren und diskutieren.
Save the Date: 12.11.2018 & 13.11.2018 – anschließend Exkursion zu Öko-Projekten in der Region Hohenlohe
Programm (Stand 25.07.2018)
Öko-Marketingtage 2018
Starke Wertschöpfungspartnerschaften
Öko-Märkte der Zukunft
Veranstalter:
Stiftung Haus der Bauern
Hochschule Weihenstephan Triesdorf,
Bioland, Ecoland, Demeter, AöL
10.00 Eröffnung
Rudolf Bühler, Vorsitzender Stiftung Haus der Bauern
Good Food – Welche Lebensmittel braucht die Zukunft?
Prof. Dr. Ulrich Hamm, Agrar- und
Lebensmittelmarketing, Universität Kassel
Aus Sicht von verantwortungsbewussten Genießern
Dr. Ursula Hudson, Präsidentin Slow Food Deutschland
Aus Sicht der Erzeuger
Rudolf Bühler, Gründer und Vorstand der Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH)
11.30 Pause / Networking
Was kann man aus mehr als 30 Jahren Bio-Vermarktung lernen?
Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest
Good economy – Wirtschaft neu denken und sinnvoll machen
Prof. Dr. Götz E. Rehn, Gründer & Geschäftsführer Alnatura
13.00 Mittagspause / Networking
14.30
Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender
Bund ökologischer Lebensmittelwirtschaft (BÖLW)
Ungleiche Marktmacht in der Lebensmittelkette –
aktuelle Reaktionen von EU-Kommission und Kartellamt
Hanno Bender, Ressortleiter Recht und Politik,
Lebensmittelzeitung
Parallele Workshops
Impuls: Kleine Bauern – große Händler:
Wie kommen die Werte der Handelnden beim
Verbraucher an?
Dr. Sabine Plaßmann, Geschäftsleitung Markt, Bioland
Moderation: Prof. Dr. Wilhelm Pflanz, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
Workshop 2: Mehrwert kommunizieren
Impuls: Ideelle Werte transportieren
Wie kommen die Werte der Handelnden beim Verbraucher an?
Dr. Alexander Gerber, Vorstand Demeter
Moderation: Prof. Dr. Peter Breunig,
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
Workshop 3: Perfekte Produktqualität
Impuls: Bio-Qualität durch die Wertschöpfungskette leben
Dr. Alexander Beck, Geschäftsführender Vorstand
Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AÖL)
Moderation: Anne Baumann, Assoziation ökologischer
Lebensmittelhersteller e.V. (AÖL)
Workshop 4: Alternativ vermarkten
Impuls: Generation Foodie - warum ein „Bio“-Siegel alleine nicht mehr reicht, um junge Käufer zu erreichen?
Hendrik Haase, Kommunikationsdesigner, Food Activist,
Metzgereigründer, Influencer
Moderation: Prof. Dr. Paul Michels
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
Impuls von außen
Bio-Boom weltweit:
Wie auf die wachsenden Märkte reagieren?
Prof. Dr. Nicole Graf, Rektorin Duale Hochschule
Baden-Württemberg, Heilbronn
FOODCOIN Ecosystem -
Gregory Arzumanian, Founder & COE FOODCOIN GROUP AG
20.00 Konferenzdinner
Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, Staatssekretärin im Ministerium Ländlicher Raum und verbraucherschutz, Baden Württemberg
Dienstag, 13.11.2018
Prof. Dr. Wilhelm Pflanz, HSWT
Workshop 2: Mehrwert kommunizieren
Prof. Dr. Peter Breunig, HSWT
Workshop 3: Perfekte Produktqualität
Anne Baumann, AÖL
Workshop 4: Alternativ vermarkten
Prof. Dr. Paul Michels, HSWT
10.20 Pause / Networking
Politische Verantwortung durch aktives
Handeln übernehmen
Annalena Baerbock, Bunesvorsitzende Bündnis 90/Die Grünen
Podiumsdiskussion
„Öko-Wertschöpfungspartnerschaften gestalten“
Jan Plagge, Präsident Bioland und Präsident
International Federation of Organic Agriculture
Movements EU Group (IFOAM EU)
Alexander Gerber, Vorstand Demeter
Hendrik Haase, Kommunikationsdesigner, Food Activist,
Metzgereigründer, Influencer
Rudolf Bühler, Gründer und Vorstand der Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Moderation: Prof. Dr. Horst Luley, HNEE -
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Kirchberger Deklaration zur Zukunft des Öko-Marktes in Deutschland
Jan Plagge, Präsident Bioland & Präsident IFOAM EU
13.00 Mittagessen
14.30 Exkursion zu Regional- und Bio-Projekten in Hohenlohe
Gesamtmoderation
Christoph Zimmer, Geschäftsführer Ecoland e.V.