Start / Ausgaben / BioPress 47 - Mai 2006 / Bio-Agavendicksaft mit hoher Süßkraft

Sirup

Bio-Agavendicksaft mit hoher Süßkraft

Bio-Agavendicksaft aus Mexiko hat der Rohstoff-Lieferant Alfred L. Wolff aus Hamburg in sein Sortiment aufgenommen. Der ALW Bio-Agavendicksaft hat einen Zuckergehalt von 75 Brix.

Die Süßkraft ist größer als bei Rübenzucker, so dass die Mengen in den Rezepturen um 20 bis 25 Prozent gesenkt werden können. 
Agavendicksaft enthält überwiegend Fruchtzucker, der als Einfachzucker vom Körper schnell verwertet werden kann. Zudem enthält er Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem steigt der Blutzuckerwert nach Angaben von Wolff nicht so stark an als bei traditionellem Zucker. Agavendicksaft sollte dennoch nur in geringen Mengen konsumiert werden, da auch Fructose den Blutzuckerspiegel erhöht.

Agavendicksaft ist gut löslich und daher in den verschiedensten Bereichen der Lebensmittelherstellung als Süßmittel und Geschmacksverstärker leicht anwendbar. Er verhindert ein frühzeitiges Austrocknen von Kuchen. Sein niedriger Wassergehalt ermöglicht die Verwendung in Hefeteig.

Außerdem unterstützt er die Gelierung, eine Eigenschaft, die den Saft interessant macht für die Herstellung von Fruchtaufstrichen. Zudem ist er geeignet für koschere und Halal-Produkte.

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Lovechock präsentiert Produktneuheiten: Cacao Magic und Gift Bars

Klassische nicht-rohe Schokokreationen mit 30 Prozent weniger Zucker

Lovechock präsentiert Produktneuheiten: Cacao Magic und Gift Bars © Lovechock

Der niederländische Bio-Hersteller Lovechock hat sich mit seinen veganen Rohschokoladen einen Namen gemacht. Jetzt wurde das Sortiment erstmals um nicht-rohe Schokoladen-Kreationen erweitert: In der neuen ‚Cacao Magic‘-Serie sind bereits sechs verschiedene Tafeln von weißer Schokolade bis zartbitter erhältlich. Dazu kommen drei neue Schoko-Riegel, die sogenannten ‚Gifting Range Bars‘.

24.10.2023mehr...
Stichwörter: Sirup, Süßungsmittel

Ein kraftvolles Bio-Rohstoffunternehmen entsteht

Schlieren, Dezember 2021  |  Aus den Rohwarenabteilungen der Unternehmen Bio Partner AG (Schweiz), Pakka Group (Schweiz) und EcorNaturaSì (Italien) in Zusammenarbeit mit Bio Development AG (Schweiz) entsteht zum 01.01.2022 das neue Rohstoff-Handelsunternehmen mit dem Namen BIODINA SA.

14.12.2021mehr...
Stichwörter: Sirup, Süßungsmittel

Agava – Die neue Honigvielfalt

Agava – Die neue Honigvielfalt

Agava steht für natürliche Süßungsmittel und Produkte auf deren Basis. Mit dem neuen Honig Basis-Sortiment, welches eine Vielfalt an unterschiedlichen Sorten und Gebinden umfasst, rundet Agava das Portfolio ab und gibt dem Kunden eine neue Orientierung am Regal. Vom milden Akazienhonig über aromatischen Wildblüten- und zarten Sonnenblumen- bis hin zum kräftigen Waldhonig. Agava ist Imker aus Leidenschaft mit langjähriger Erfahrung und verfügt über ein großes Netzwerk zu Bio-Imkern auf der ganzen Welt. Ihr Honig wird im Familienbetrieb sorgsam aufbereitet und abgefüllt. Einen Überblick über das gesamte Sortiment unter: http://www.agava.bio

14.07.2020mehr...
Stichwörter: Sirup, Süßungsmittel