Start / News / Bio-Tops / Demeter-Brote: Auszeichnungen bei der Experten-Prüfung

Qualitätsprüfung

Demeter-Brote: Auszeichnungen bei der Experten-Prüfung

Ein herzhafter Biss ins Brot gehört zum Alltag, aber wer nimmt dabei den spezifischen Geruch, die süße Geschmackskomponente, Volumen oder ballendes Krumenverhalten beim Kauen bewusst wahr? Nach einem ausgeklügelten Schema haben Experten 85 Demeter-Brote geprüft und bewertet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 17  Mal wurde die Höchstprämierung Gold vergeben, 33 Brote konnten mit Silber ausgezeichnet werden und 21 errangen die Bronze-Medaille. 

Die Fachjury mit Bäckern, Experten der Lebensmittelüberwachung, des Demeter-Verbandes, dem Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e. V. sowie Sensorik-Profis nahmen die Backwaren aus 25 biodynamischen Bäckereien gründlich unter die Lupe. Sie bewerteten Kriterien wie Geschmack, Aroma, Mundgefühl, Form und Aussehen. Basis dafür ist ein fein ausgeklügeltes Schema, das besonders objektiv ist.  „Die bisher genutzten Verfahren wurden dem einzelnen Produkt nicht immer ganz gerecht“, kommentiert Steffen Gleich, Fachbereichsbeauftragter für Brot und Backwaren bei Demeter.  

Mit dem so genannten PAR-System kann jetzt die charakteristische Qualität des einzelnen Brotes besser berücksichtigt werden. PAR steht für Produkt-Analyse-Ranking und wurde ursprünglich vom Winzer und Sensorikexperten Martin Darting als Beschreibungsverfahren für den Geschmack von Wein eingeführt. Steffen Gleich entwickelte dieses Verfahren gemeinsam mit Martin Darting und Dr. Uwe Geier vom Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise aus Darmstadt und Vertretern der Demeter-Bäckerfachgruppe gemäß den Anforderungen für eine individuelle Brotprüfung weiter.  

Wie gut die Demeter-Bäckereien darauf ansprechen, unterstreicht die erneut beeindruckend hohe Beteiligung an dieser 17. Brotprüfung des Demeter e. V. Die Demeter-Bäckerfachgruppe sieht diese Überprüfung durch Experten auch als Instrument, über das Thema Qualität ins Gespräch zu kommen und sich gegenseitig in der Optimierung von Prozessen und Produkten zu unterstützen.  

Für alle Demeter-Bäcker gilt: Sie verzichten bei der Herstellung von Demeter-Backwaren konsequent auf Zusatzstoffe wie Enzyme, Konservierungsstoffe oder Aromen. Sie verwenden biologisch-dynamisch erzeugte Rohstoffe, verarbeiten sie  schonend, zeichnen sich durch handwerkliches Können aus und geben ihren Backprodukten genau die Zeit, die sie brauchen, um ihr volles Aroma zu entfalten.

Alle Ergebnisse der Brotprüfung finden interessierte Bio-KundInnen unter  http://bit.ly/1S5LbX1 

[ Artikel drucken ]


Das könnte Sie auch interessieren

Demeter-Startschuss in der Kleinen Walachei

Die Terra Nostra Ecoland Farms bringen den biologisch-dynamischen Anbau auf die Schwarzerde Rumäniens

Demeter-Startschuss in der Kleinen Walachei © bioPress, EM

Seit 13 Jahren entstehen in der Kleinen Walachei, im Südwesten Rumäniens, die ersten biologisch-dynamisch zertifizierten Flächen des Landes. Keimzelle ist die Demeter-Farm der Familie Bühler in und um das Städtchen Bailesti. Cristina Bühler hat den Betrieb im Jahr 2012 ins Leben gerufen, ihr Sohn Richard steht als Hofnachfolger bereits fest in der Landwirtschaft. Gegen Jahrhunderttrockenheit, Unkraut und bürokratische Hürden müssen sich die Bühlers behaupten – und wollen dabei gleichgesinnte Höfe in Rumänien für den Demeter-Anbau begeistern.

07.10.2025mehr...
Stichwörter: Demeter, Brotprüfung, Qualitätsprüfung, PAR-System, Produkt-Analyse-Ranking

Demeter hat neuen Interims-Vorstand

Nancy Schacht und Ute Rönnebeck als Doppelspitze

Nachdem der Anbauverband Demeter vergangene Woche den Abgang von Chirine Etezadzadeh als Vorständin bekanntgegeben hat, stehen jetzt die Nachfolgerinnen fest: Für eine Übergangsphase hat der Aufsichtsrat Nancy Schacht und Ute Rönnebeck als neuen Bundesvorstand berufen. Beide waren zuvor als Geschäftsführerinnen im Demeter-Gesamtvorstand tätig.

01.10.2025mehr...
Stichwörter: Demeter, Brotprüfung, Qualitätsprüfung, PAR-System, Produkt-Analyse-Ranking

Chirine Etezadzadeh verlässt Demeter

Der Demeter e. V. gibt bekannt, dass Chirine Etezadzadeh ihre Tätigkeit als Vorständin mit sofortiger Wirkung beendet. Der bestehende Vertrag werde im gegenseitigen Einvernehmen unter Einhaltung der vereinbarten Fristen beendet.

25.09.2025mehr...
Stichwörter: Demeter, Brotprüfung, Qualitätsprüfung, PAR-System, Produkt-Analyse-Ranking


Das ist Bio!

Die bayerischen Bio-Erlebnistage starten ins Jubiläumsjahr

05.09.2025mehr...
Stichwörter: Demeter, Brotprüfung, Qualitätsprüfung, PAR-System, Produkt-Analyse-Ranking