Praxis-Workshop Bio in der Fleischerei - ein Praxisseminar für Neueinsteiger, Quereinsteiger und alte Hasen
Handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren sollten sich klar von Massenprodukten abheben. Das Wissen um die Herstellung von Bio-Produkten in der Fleischerei kann ganz wesentlich dabei helfen, neue Qualitätsmaßstäbe zu entwickeln. Das Seminar zeigt, wie handwerkliches Können und moderne Technologie in der Bio-Produktion zusammenfinden und zu exzellenten Produkten führen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Einzelgewürzkunde.
Fachlich wird die Veranstaltung durch Hermann Jakob (Fleischermeister, Buchautor und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach (a. D.) durchgeführt."Bio verarbeiten" ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.
"Bio verarbeiten" richtet sich u.a. an Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, Milchhandwerk, Gastronomie, Start-ups und Unternehmen der Ernährungswirtschaft, aber auch an Lehrkräfte, Auszubildende und Institutionen mit Beratungs-, Kontroll- oder Vernetzungsaufgaben.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Metzgereien und Fleischereien, deren Betriebsleiter*innen, Mitarbeiter*innen und Auszubildende.
Mitzubringen ist Arbeitskleidung (Schuhe, Kittel, Kopfbedeckung).
Kosten der Seminarteilnahme
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Für die Verpflegung und Material fällt eine Pauschale in Höhe von ca. 50 € an.
Fachlich wird die Veranstaltung durch Hermann Jakob (Fleischermeister, Buchautor und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach (a. D.) durchgeführt."Bio verarbeiten" ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.
"Bio verarbeiten" richtet sich u.a. an Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, Milchhandwerk, Gastronomie, Start-ups und Unternehmen der Ernährungswirtschaft, aber auch an Lehrkräfte, Auszubildende und Institutionen mit Beratungs-, Kontroll- oder Vernetzungsaufgaben.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Metzgereien und Fleischereien, deren Betriebsleiter*innen, Mitarbeiter*innen und Auszubildende.
Mitzubringen ist Arbeitskleidung (Schuhe, Kittel, Kopfbedeckung).
Kosten der Seminarteilnahme
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Für die Verpflegung und Material fällt eine Pauschale in Höhe von ca. 50 € an.
Workshop
Informationen
Montag, 03.11.2025 - 09:00Uhr
Montag, 03.11.2025 - 17:00Uhr